Gparted, impossible de réduire une partition ntfs

Résolu/Fermé
jaluit Messages postés 5 Date d'inscription mardi 29 décembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2015 - 29 déc. 2015 à 19:26
zipe31 Messages postés 36402 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 - 31 déc. 2015 à 16:06
Bonjour,
je n'arrive pas à réduire une partition ntfs d'un disque dur

UNIX ubuntu desktop 15,10 64 bits réinstallé depuis deux jours
uname -a : 4.2.0-22-generic #27-Ubuntu

/dev/sdc partitionné ainsi :
sdc1 ntfs 909 Go, (420 utilisés =47%)
sdc2 linux swap 1.86 Go
sdc3 ext4 20.5 Go (10.5 utilisés) monté en /home

gparted v0.19.0, m'indique qu'il sait réduire les ntfs (menu affichage/ prise en charge)
le paquet ntfs-3g est installé et à jour

la partition sdc1 n'est pas dans fstab, est démontée, et la fenêtre de redimensionnement s'affiche correctement.
Mais impossible de réduire (souris, saisie valeur, spin-buttons)

j'ai un autre disque sdb, et là je n'ai aucun mal à modifier (réduire, agrandir) une partition ntfs existante non montée (enfin, je peux le définir à l'écran de gparted, mais je n'ai pas validé la modification, simplement l'écran n'est pas bloqué comme avec sdc1).

Auriez-vous quelques pistes à suivre pour que je puisse comprendre pourquoi je bloque ?

Grand merci
A voir également:

5 réponses

zipe31 Messages postés 36402 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 408
29 déc. 2015 à 19:56
Salut,

/dev/sdc partitionné ainsi :
sdc1 ntfs 909 Go, (420 utilisés =47%)
sdc2 linux swap 1.86 Go
sdc3 ext4 20.5 Go (10.5 utilisés) monté en /home


Et la partition racine "/" elle est où ???

De toute façon, dit comme ça on ne pourra rien déduire. Il nous faut soit le résultat de la commande
sudo parted -l
(c'est un ELLE minuscule), soit une capture d'écran pour y voir plus clair.
1
jaluit Messages postés 5 Date d'inscription mardi 29 décembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2015 1
29 déc. 2015 à 20:52
Je te remercie pour ton aide précieuse.

Voilà donc le résultat de parted -l

Modèle: ATA INTEL SSDSA2M080 (scsi)
Disque /dev/sdb : 80,0GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : msdos
Disk Flags:

Numéro Début Fin Taille Type Système de fichiers Fanions
1 1049kB 106MB 105MB primary ntfs démarrage
2 106MB 36,8GB 36,7GB primary ntfs
3 58,6GB 80,0GB 21,4GB primary ext4


Modèle: ATA SAMSUNG HD105SI (scsi)
Disque /dev/sdc : 1000GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : msdos
Disk Flags:

Numéro Début Fin Taille Type Système de fichiers Fanions
1 1049kB 976GB 976GB primary ntfs
3 976GB 998GB 22,0GB primary ext4
2 998GB 1000GB 2000MB primary linux-swap(v1)


j'attends avec impatience ton expertise alimentée par ces détails bien plus riches d'information que ceux de mon premier post.

Grand merci à toi
1
zipe31 Messages postés 36402 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 408
30 déc. 2015 à 09:00
Re-

1 1049kB 976GB 976GB primary ntfs
3 976GB 998GB 22,0GB primary ext4
2 998GB 1000GB 2000MB primary linux-swap(v1)


C'est conforme à ce que tu avais décrit, excepté que
/dev/sdc3
correspond à la partition "/" (root et non pas /home).

Par contre juste avec ces données, impossible de déterminer pourquoi tu n'as pas la main sur le redimensionnement ;-\

Une capture d'écran de GParted serait peut-être plus parlante.

D'ailleurs, d'où lances-tu GParted ?
Depuis un LiveCD (ou USB) ou depuis ton système GNU/Linux installé sur le disque ?
La partition NTFS est bien démontée quand tu veux y toucher ?
0
jaluit Messages postés 5 Date d'inscription mardi 29 décembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2015 1
30 déc. 2015 à 12:54
Merci pour ton suivi, zipe31.

j'ai testé le lancement de gparted
- depuis unity (gparted me demande le mot de passe)
- ou depuis la ligne de commande : sudo gparted (pas de mot de passe demandé)
le comportement est identique.

Je continue de soutenir que c'est bien
sdb3 qui est monté en /
sdc3 qui est monté en /home





Ce que j'ai pu remarquer est l'icône (danger) sur la ligne de sdc1, la partition que je voudrais redimensionner.
Or cette icône n’apparaît pas sur sdb1, sdb2, et effectivement je semble pouvoir redimensionner sdb2

En double-cliquant sur la ligne sdc1, j'ai les informations suivantes :


c'est pourquoi je me suis renseigné sur les paquets cités (ntfsprogs et ntfs-3g)
ntfprogs est inconnu de apt-get, du moins semble obsolète, remplacé par ntfs-3g qui est, lui, uptodate sur ma machine.

De toutes façon leur absence ou leur mauvaise version n'expliquerait pas que sdb2 soit resizable, et pas sdc1

Evidemment, les deux partitions semblent avoir les mêmes caractéristiques, aucune des deux n'est montée automatiquement, ni n'a été montée depuis le dernier boot.
/dev$ ll sdb2 sdc1
brw-rw---- 1 root disk 8, 18 déc. 30 11:19 sdb2
brw-rw---- 1 root disk 8, 33 déc. 30 11:20 sdc1

On voit que le major number est identique (8) : même driver, et que le minor number diffère, mais je ne sais pas si c'est pertinent.

Est-ce le SAMSUNG qui limiterait gparted ? ou la présence de la zone de swap ?

un lshw montre quelques différences :
sdb2 :
configuration: filesystem=ntfs state=clean
sdc1 :
configuration: filesystem=ntfs label=Data modified_by_chkdsk=true mounted_on_nt4=true resize_log_file=true state=dirty upgrade_on_mount=true

Si tu as une idée, je suis preneur.
0
zipe31 Messages postés 36402 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 408
30 déc. 2015 à 13:23
Il semblerait que ce soit le
state=dirty 
qui pose problème sur ta partition ;-((

Après une courte recherche sur le net, un simple
sudo ntfsfix /dev/sdc1
devrait corriger le problème.

Je continue de soutenir que c'est bien sdb3 qui est monté en /
T'as pas tort, sauf que tu parlais de sdc3 dans ton post.
0
jaluit Messages postés 5 Date d'inscription mardi 29 décembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2015 1
30 déc. 2015 à 15:11
oui, je l'avais tentée, cette commande. Je l'ai refait, pour être certain

sudo ntfsfix /dev/sdc1
Mounting volume... OK
Processing of $MFT and $MFTMirr completed successfully.
Checking the alternate boot sector... OK
NTFS volume version is 3.1.
NTFS partition /dev/sdc1 was processed successfully.


Relance de gparted : aucun progrès,

après lecture attentive de la doc, j'ai tenté :
sudo ntfsfix -d /dev/sdc1
et la commande sudo lshw montre maintenant que l'état de sdc1 est ... clean

espoir ...

Relance de gparted : aucune amélioration :/

je vais tenter maintenant de booter sur DVD ubuntu 15.10 et de lancer gparted depuis une session ubuntu en mémoire seule.


petit sourire : mon premier post disait bien :
sdc3 ext4 20.5 Go (10.5 utilisés) monté en /home
il est vrai que je n'avais pas précisé quelle partition de sdb était montée en /

Encore mille mercis pour ton aide. Si tu as d'autres pistes, n'hésite pas.
0
zipe31 Messages postés 36402 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 408
30 déc. 2015 à 15:18
Peut-être redémarrer sous WIndows afin de réparer la partition depuis et avec les outils propres à Windows.

Bien éteindre le PC ensuite, et non pas simplement mettre en veille (ou hibernation) comme c'est de plus en plus le cas avec les dernières moutures de Windows, ce qui a pour conséquence de rendre le système de fichiers incohérent depuis GNU/Linux ;-(
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jaluit Messages postés 5 Date d'inscription mardi 29 décembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2015 1
31 déc. 2015 à 15:56
Effectivement, je n'ai pas le choix.
D'ailleurs, c'est gparted lui-même qui me le dit :
il suffit de sélectionner la partition en défaut (celle avec l'icône danger), et menu partition/vérifier
le résultat (pour moi) est sans ambiguïté :

Accounting clusters ...
Cluster accounting failed at 30446926 (0x1d0954e): extra cluster in $Bitmap
Filesystem check failed! Totally 1 cluster accounting mismatches.
ERROR: NTFS is inconsistent. Run chkdsk /f on Windows then reboot it TWICE!
The usage of the /f parameter is very IMPORTANT! No modification was
and will be made to NTFS by this software until it gets repaired.

Il va falloir que je me procure un cd windows :(

résolu
0
zipe31 Messages postés 36402 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 408
31 déc. 2015 à 16:06
Arf ;-(

Bon courage et merci du retour.
0