Pas de bluetooth sur linux mint [Fermé]

Signaler
Messages postés
72
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2016
-
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
-
Bonjour, j'ai un lenovo g50-30sur lequel j'ai linux mint et je n'arrive pas à utiliser le bluetooth, en effet quand je clique sur blueman, il ne se passe rien.

lspci

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation ValleyView SSA-CUnit (rev 0e)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation ValleyView Gen7 (rev 0e)
00:13.0 SATA controller: Intel Corporation ValleyView 6-Port SATA AHCI Controller (rev 0e)
00:1a.0 Encryption controller: Intel Corporation ValleyView SEC (rev 0e)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation ValleyView High Definition Audio Controller (rev 0e)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation ValleyView PCI Express Root Port (rev 0e)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation ValleyView PCI Express Root Port (rev 0e)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation ValleyView PCI Express Root Port (rev 0e)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation ValleyView USB Enhanced Host Controller (rev 0e)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation ValleyView Power Control Unit (rev 0e)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation ValleyView SMBus Controller (rev 0e)
02:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM43142 802.11b/g/n (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 10)


Pouvez vous m'aider? merci par avance.




2 réponses

Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 894
Bonjour,

Commençons par voir si le bluetooth est pris en charge par le système.

Que donnent les commandes suivantes ?

hciconfig
lsmod | grep blue


Bonne chance
Messages postés
72
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2016

c'est déja installé
>
Messages postés
72
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2016

Pas d'autre idée.
Messages postés
72
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2016

et si j'utilise une carte bluetooh externe?
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 894
blacklist ideapad_laptop
#echo "options rtl8723be fwlps=0"

Une syntaxe correcte aurait été
options rtl8723be fwlps=0

https://linux.die.net/man/5/modprobe.conf

ça me donne ca libkmod:
ERROR ../libkmod/libkmod-config.c:686 kmod_config_'arse: /etc/modprobe.


C'est écrit en toute lettre il y a une erreur dans /etc/modprobe, donc il faut nous en reporter le contenu. Réfère-toi au lien précédent pour comprendre où tu as commis une erreur de syntaxe.

Bonne chance
Messages postés
72
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2016

reporter le contenu du dossier modprode ou du fichier blacklist-ideapad.conf ?
Messages postés
72
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2016

https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=19875491#p19875491


apparemment la solution est dans ce forum mais à partir de la 2ème commande j'obtiens:

git clone [url]https://github.com/lwfinger/rtlwifi_new[/url]
Clonage dans 'url]'...
fatal: I don't handle protocol '[url]https'
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 894
As-tu chargé le module ainsi compilé (
sudo modprobe nom_du_module
) ?
Messages postés
72
Date d'inscription
lundi 12 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2016

quel est le nom du module ici?
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 894
Quand tu as compilé il a dû écrire le nom du fichier ".ko" produit (mettons toto.ko). Au pire tu peux le retrouver dans le répertoire dans lequel tu as compilé. Dans ce cas la commande serait
sudo modprobe toto
.

Bonne chance
le fichier s'appelait btusb, je l'ai chargé ça ne marche toujours pas
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 894
btusb ? Tu parles d'une carte bluetooth USB ?

Car si on parle des sources suggérées par zipe31, les modules que tu as construits sont indiqués ici (voir lignes commençant par @install), dans ton cas rtl8723be je suppose (il faut voir ton modèle de carte wifi). J'imagine que cette étape est nécessaire pour avoir un module compatible avec le module bluetooth, ou du moins un tout cohérent :
https://github.com/lwfinger/rtlwifi_new/blob/master/Makefile

Ensuite le lien ubuntu indique qu'il faut ensuite compiler le module bluetooth rtl8723au_bt, qu'il faudra ensuite charger avec modprobe. Ce n'est qu'à son chargement que tu peux espérer avoir du bluetooth.

Bonne chance