Valeur d'une cellule

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015
-
Bonjour,

Je souhaite attribuer une valeur à une cellule en fonction de 2 autres cellules. C'est à dire, j'ai une cellule débit I5, une cellule Crédit J5, une cellule Solde K5. Je souhaite que K5 reçoive: Si I5=rien, K5=K4+J5, Si J5=rien, K5=K4-J5, Si I5 et J5=rien, K5=rien. Comment faire?
Merci. Cordialement,

Jacques


13 réponses

Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
Bonjour

=SI(ET(I5="";J5="");"";SI(I5="";K4+J5;K4-J5))
sans autre précision de votre part, la formule renvoie K4+J5 quand I5 et J5 ont une valeur
par ailleurs il est curieux que les deux résultats fassent références à J5

crdlmnt
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
Revoyez alors votre premier message et expliquez correctement vos conditions
ce message dit
si I5 et J5 =rien, rien, c'est OK
si I5=rien; K4+J5, c'est OK
si J5=rien, K4-J5, là ça coince effectivement un peu car K4 moins rien ne peut donner que K4
(d'où mon erreur dans la formule qui dit qu'en troisième condition, J5 doit contenir quelque chose.

Ma formule dit en fait que si I et J sont vide, K et vide, si I est vide,K4+J5, sinon K4-J5, cette dernière condition s'appliquant par défaut quand I n'est pas vide
à vous lire, et on revoit ça

Question subsidiaire I et J peuvent ils contenir une valeur en même temps sur la même ligne?

crdlmnt
>
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021

Bonjour et merci,

C'est là où je butte. Car il faut prendre en compte le fait que:
Si I5 et J5 sont vides, K5= rien ou "0. (ce qui veut dire que la ligne du dessus est prise en compte et K4 n'est pas vide dès le départ). Mais je souhaiterai ne pas voir apparaitre de valeur dans ce cas (K4) et avoir "" ou "0".
Si I5 n'est pas vide mais J5 est vide, on a K4+J5
Si J5 n'est pas vide et I5 est vide, on a K4-J5.
Dans tous les cas, il ne peut pas y avoir une valeur en même temps dans I et J. J'espère que je suis un peu plus clair? Ce n'est pas évident de se comprendre sans avoir le problème sous les yeux. Mais merci beaucoup d'avance.
Cordialement,
> jactosh91
Pardon, grosse erreur de ma part.
Si I5 n'est pas vide, K5=K4-I5
Si J5 n'est pas vide; K5=K4+J5
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
Bonjour
ça ne répond pas entièrement à mes questions, à savoir:
peut il y avoir en même temps une valeur en I5 et une en J5?
sinon voir effectivement avec:

=SI(OU(I5="";J5="");KA-I5+J5)
mais cette formule ne pourra pas vous donner un résultat en continu si vous la tirez vers le bas et si une ligne au milieu du tableau est vide.

et si il faut choisir une valeur entre I et J selon le cas, mais alors I est prioritaire

=SI(ET(I5="";J5="");"";SI(I5<>"";K4-I5;K4+J5))

crdlmnt
>
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021

Bonsoir,

Une personne m'a répondu aussi et m'a donné une formule simple qui fonctionne:
=SI(ET(I5="";J5="");"";K4-I5+J5)
Il n'y a pas de condition de vérification mais ce n'est pas grave je sais qu'il ne peut pas y avoir une valeur et en I5 et en J5 sur la même ligne.
Dans tous les cas, merci beaucoup et au plaisir peut-être pour une autre fois?
Joyeuses fêtes de Noël.
Cordialement,
Messages postés
54683
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
16 593
Bonjour jactosh91.

Le tableau que tu décris est archi-utilisé ; c'est un des premiers exercices qu'on donne aux gens qui apprennent Excel.
La formule la plus simple est =K4+I5-J5

Si on veut éviter que le dernier solde se répète dans les lignes suivantes non renseignées, on complète ainsi la formule :
=SI(I5+J5=0;"";K4+I5-J5)
ou encore
=SI(ET(I5="";J5="");"";K4+I5-J5)
et tu peux aussi partout remplacer "" par 0

Cordialement.
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Bonsoir et merci,

Je ne sais pas si les messages antécédents sont passés, mais ne les voyant pas, je recommence.
Merci pour la formule qui fonctionne bien.
Mais je souhaiterai mettre K en couleur si K devient négatif. Est-ce possible, je possède Excel 2010 sur Mac. Merci d'avance et bonne soirée.
Cordialement,
Messages postés
54683
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
16 593
C'est prévu par Excel !
Regarde dans les formats : C'est dans Format de Cellule/Nombre où tu peux choisir la couleur rouge pour les valeurs négatives ...
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Bonjour,

Merci pour la réponse. Oui j'ai trouvé cela mais je me suis mal exprimé, c'est toute la cellule que je souhaite mettre en couleur et changer la couleur du texte si le contraste n'est pas bon lorsque la valeur est négative. Merci et bonne journée.
Cordialement,

Jacques
Messages postés
54683
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
16 593
C'est précisément ce que permet la Mise en Forme Conditionnelle !
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Bonsoir et merci,

J'ai effectivement trouvé juste après l'envoi de la réponse, la méthode. J'ai, SVP, une dernière question. Dans une seconde feuille, je copie le même tableau mais avec une formule différente pour K:
=SI(ET(BNP!D20="Codevi";(I20+J20=""));"";K19+J20-I20)
Pourquoi j'obtiens #VALEUR si "I" et "J" sont à "" et je n'obtiens pas de cellule vide.
Merci beaucoup pour l'aide apportée et joyeux Noël.
Très cordialement,

Jacques
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
vous ne pouvez pas ajouter I20 et J20 si ce ne sont pas des valeurs numériques, (comme "" par exemple)
=SI(ET(BNP!D20="Codevi";I20="";J20="");"";K19+J20-I20)

par contre cette formule renverra #VALEUR si I20 ou J20 seul contient ""
sinon il faut écrire:

=SI(ET(BNP!D20="Codevi";OU(I20="";J20=""));"";K19+J20-I20)

qui n'appliquera le calcul que si I20 et J20 contiennent tous deux une valeur

Mais dans tous les cas, K9+J20-I20 ne fonctionnera pas si I20n ou J20 contiennent""

peut être vaudrait il mieux écrire:

=SI(ET(BNP!D20="Codevi";I20="";J20="");"";SI(ET(BNP!D20="Codevi";I20="");K19+J20;K19-I20)))

crdlmnt
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Bonjour et merci pour ce cadeau de Noël,

Ni la 1ère formule ni la seconde ne fonctionne chez moi. J'y suis depuis ce matin et j'ai beau changer de cellule j'ai toujours #VALEUR sauf avec la seconde formule où il m'indique toujours qu'il y a une erreur dans la formule.
Peut-on faire quelque chose? Merci d'avance.
D'autre part dans une réponse précédente il y a: "c'est un des premiers exercices qu'on donne aux gens qui apprennent Excel". Oui mai où prendre un cours pas top onéreux. Il y a quelques temps je me suis inscrit au lycée technique à Etampes et ce n'est pas du tout adapté. Prévu seulement pour les tous débutants qui doivent faire des CV, traitement sur les cellules (hauteur, largeur,etc.;), mise en forme additions,etc.. dans une cellule. Merci pour une réponse.
Très bonne journée

Jacques
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
il, y a effectivement une parenthèse de trop en fin de formule, essayez avec 2 parenthèses fermées au lieu d'ouverte, mais en principe Excel signale le problème.
Et finalement ne connaissant pas trop vos données, peut être aussi tenter plus simplement:

=SI(BNP!D20<>"Codevi";"";SI(ESTNUM(I20);K19-I20;SI(ESTNUM(J20);K19+J20;"")))

bonne chance

crdlmnt
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Bonjour,

J'ai cru envoyer une réponse mais ce n'est pas passé. Voici ma question: Comment vous faire parvenir u classeur Excel avec seulement les 2 feuilles BNP et Codévi afin de voir où sont les erreurs? Merci d'avance.
Cordialement,

Jacques
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
https://www.cjoint.com/
déposez le dossier (parcourir)
créer le lien (bouton en bas de page)
copier le (en haut de page)
et revenez le coller ici
A vous lire
crdlmnt
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
Re
hé bé oui, ça ne peut pas fonctionner si vous avez des lignes vides entre les montants, puisque votre cumul se calcule avec la valeur de la ligne précédente , égale à "" si I et J sont vide
placez cette formule en L9 et tirez la sur la hauteur, ça va aller mieux
attention aux signes $ aux bons endroits

=SI(ET(I9="";J9="");"";$K$5+SOMME($J$9:J9)-SOMME($I$9:I9))

la condition SOMME n'est pas affectée par les "" dans le champ

en complément: évitez le plus possible les cellules fusionnées et calibrez plutôt les largeurs de colonnes, car vous risquez de trouver des problèmes ultérieurs avec des formules. Dans votre modèle, supprimez complètement la colonne L et élargissez la K, ce sera aussi bien
crdlmnt


crdlmnt
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Merci pour la réponse rapide. Mais cela ne concerne que la feuille "BNP". Concernant le feuille "Codevi" cela est plus ardu car:
Dans la colonne "N°" je souhaiterai avoir un N° qui s'affiche seulement si la case "TIERS-1" est renseignée, et rien dans les autres cas. Actuellement il y a #REF ou #NOM?
Dans la colonne "TIERS", D34 est la dernière occurrence renseignée car la ligne suivante de "BNP ne comporte pas Codevi. Et je souhaiterai que cette ligne reçoive la prochaine occurrence de "Codevi dans BNP" et ainsi de suite.
De plus et c'est la dernière question, je souhaiterai introduire soit un débit avec le "Tiers" correspondant, soit une ligne "Intérêts" avec une "N°", un "Crédit" propre. C'est vraiment très complexe.
Actuellement en "D35" et "B36" je n'ai pas la bonne formule.
Exemple:
Cellule N° Tiers Débit Crédit Solde
D34 26 Codevi
D35 27 Rien Je souhaiterai "rien" ou introduction de:
D35 27 Intérêts 35,26 K35+J35
ou
D35 27 Retrait 500,00 K35-I35
D36 28 Occurrence suivante de Codevi ou "" car dernière occurrence pour l'instant
D37 29 Rien rien Rien K34

Merci beaucoup si vous pouvez m'aider, j'ai peur que ce ne soit trop long.
Cordialement,

Jacques
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
Vous ne pouvez pas utiliser directement une formule de recherche pour "empiler" des lignes en cherchant un code identique, car la formule s'arrête systématiquement à la 1° valeur trouvée
j'ai repris votre fichier (voir joint)
et j'en ai profité pour éliminer les cellules fusionnées car cela pose problème avec les numérotations de plage.

Ma proposition utilise une colonne de codage en J de BNP qui détecte les textes "codevi" et incrémente en fonction les :lignes à ressortir. Cette colonne peut être masquée ou sur une autre feuille, l'essentiel étant que les info soient bien en ligne avec le tableau.

La feuille Codevi est "équipée" jusqu'à la ligne 500, ajustez comme vous voulez mais il n'y a plus de référence à l(autre classeur dont je n dispose pas

Dans cette feuille , j'ai inversé les valeurs crédits et débits par rapport à BNP, car je pense qu'il s'agit d'un coté de détecter des sorties qui se transforme en rentrée sur codevi, mais ça reste à ajuster

la formule en feuille CODEVI ( sur B9)

=SIERREUR(INDEX(BNP!$B:$H;EQUIV(LIGNE($A1);BNP!$J:$J;0);1);"")

principe

INDEX(BNP!$B:$H définit la plage des valeurs à sortir

EQUIV(LIGNE($A1);BNP!$J:$J;0) cherche dans BNP!J:J la valeur de LIGNE($A1)
(le 0 est un code Excel qui impose de trouver le rang exact)

LIGNE($A1) vaut 1 devient LIGNE($A12) soit 2 etc.. quand on tire la formule vers le bas

;1) ressort la valeur de la 1° colonne de la plage B:H. C'est ce N° qui définit quelle colonne doit être renvoyée.

En espérant avoir compris ce que vous vouliez. Ce système va ressortir dans codevi toutes les infos des lignes de BNP qui contiennent codevi en D

Revenez si besoin de complément

https://www.cjoint.com/c/ELAr5hS43v5

Bonne soirée

crdlmnt
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Bonsoir et un grand merci,

Cette fois-ci je suis un peu perdu et il va me falloir un peu de temps pour comprendre.
Mais j'ai fait un test sur le nouveau fichier. J'obtiens:
Sur "BNP" en C34 je mets une date puis en D34, Codevi
Retour sur Codevi. En C34 j'obtiens la date et en D34, Codevi. Parfait
Mais sur BNP, je mets en B38 Paypal, C38 date>, D38 Sté
Puis en C41, date, D41 Codevi
Dans Codevi je souhaite faire apparaitre ou inscrire à la main ces informations. Comment puis-je insérer cette ligne dans la recherche automatique de Codévi à la bonne date?
Merci encore,

Cordialement,

Jacques
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
Là je ne comprend pas ce que vous voulez, on est bien loin de la 1° question

Dans la feuille, Codevi, vous n'aurez que les lignes qui comportent l'information codevi en colonne D
vous aurez donc les informations de la ligne 41 à la suite des autres, mais pas celle de la ligne 38, évidemment

Que voulez vous d'autre?, plus on avance plus je suis perdu
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Pardon pour mon manque de clarté. En effet je souhaite pouvoir intercaler une opération différente entre 2 dates. C'est-à-dire en BNP, ligne 33 je mets "Prélèv - Date - Codevi - 91,47
En ligne 35, Paypal - Date - Ybex - 100,00
Je ne mets rien en ligne 35
Retour sur Codevi - La ligne 33 est parfaitement détectée.
Je note alors ligne 34: Paypal - Date - Sté - Somme
Tout fonctionne pour l'instant. Retour sur BNP
En ligne D40 je mets: Prélèv- Date - Codevi
Retour sur Codevi.
La ligne n'est pas détectée, D35 est vide
Il peut y avoir 2 lignes comme ceci qui sont introduites puis reprise de la recherche Codevi.
Compliqué, n'est-ce pas. C'est pour cela que je ne m'en sort pas. Merci beaucoup pour votre aide.
Cordialement,

Jacques
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
Je ne comprend toujours pas
Je repasse le fichier avec, en D41 de BNP une ligne remplie avec codevi en D41
que je sache, elle ressort bien en ligne 35 de la feuille codevi?
(voir les lignes en rouge dans les deux feuilles

et c'est valable pour toutes les lignes où vous placez Codevi en D jusqu'à, la ligne 500 dans BNP

https://www.cjoint.com/c/ELAtUSLGmw5

et si vous remplacer dans le tableau de BNP les textes codevi par autre chose ou rien dans n'importe quelle ligne, cette ligne disparaît de la feuille codevi
que faut il d'autre?
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Je me suis encore mal exprimé. Dans Codevi je désire insérer une ou plusieurs lignes qui n'ont rien à voir avec la recherche Codevi mais qui sont comptabilisée et après ces lignes, reprendre la recherche des Codevi
Feuille Codevi:
D34 recherche normale
D35 introduction d'une valeur différente de façon manuelle et prise en compte dans la colonne Solde
D36 reprise de la recherche normale de Codevi.
Cela peut se reproduire plusieurs fois
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Je crois avoir compris. Si je veux insérer une opération différente, il suffit que j'insère une ligne vide au dessus de la ligne Codevi située à une date, d'effacer toutes les formules de la ligne sauf celle du Solde, d'entrer mes données. Les valeurs des Codevi suivantes continueront à s'afficher. Est-ce correct?
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
Je ne sais pas vous répondre; Mélanger des lignes avec et sans formule est une abberation que je ne tenterais pas.
Et je ne comprend toujours pas quelle est l'utilité de reporter des lignes manuelles dans le tableau codevi qui ne serait que les copies de la feuille BNP
si vous voulez intégrer plusieurs code de D dans le report en codevi, il suffirait de modifier le codage en J de BNP
Mais là, moi je décroche, je ne comprend plus rien
Bonne chance
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015

Bonjour et merci,

Merci de cette grande aide que vous m'avez apportée, c'est un beau cadeau de Noël et d'anniversaire car demain je saute une décade.
Dans votre réponse ci-dessus, je reporte manuellement car dans BNP il y a une fois par an, "Intérêts" et éventuellement, un retrait. Mais la case dans "BNP" ne commence pas par "Codevi". D'où l'introduction manuelle de la séquence. Je ne sais pas faire autrement.
D'autre part dans la liste "Codage codevi en rouge, je n'avais pas compris la fonction "Max". Merci c'est OK
De même dans "Codevi" je n'avais pas compris que l'on peut effectuer une somme d'un chiffre avec lui-même: SOMME($G$9:G9). C'est pareil qu'avec Max.
Dernière question, je souhaite ajouter d'autres feuilles comme CCP au lieu de BNP et Retraite au lieu de Codevi. Pour cela je copie la feuille BNP dans une feuille vierge, je change tous les termes BNP par CCP?
Puis dans la feuille CCP, je créé une autre échelle rouge en remplaçant Codevi par Retraite et dans la feuille Retraite je ne change aucunes valeurs?
Merci beaucoup de me répondre si ce n'est pas trop contraignant.
Très bonne journée.
Cordialement,

Jacques LAPORTE
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 060
alors une variante du système
la formule en colonne J est modifiée et permet de spécifier le code D à prend en compte pour numéroter l'affectation.
Si vous allez avec ça en feuille codevi, la liste affichée va correspondre au code affichée en B5 (si vous écrivez codevi, vous ressortez la liste des codevi, si vous écrivez paypal, vous ressortez la liste des paypal et..*pour avoir chaque liste, il suffit de copier cette feuille codevi (clic droit sur l'onglet, créer une copie) et modifier en B5 le code cherché

Bien entendu, pour créer un lien entre une feuille CCP et une feuille Retraite, il suffit de modifier les noms de feuille dans les formules. Mais avec l'explication expliquée dans ce dernier modèle, précédente, vous pourrez ressortir chaque type de D dans une feuille séparée en les entrant en liste continue dans une feuille de compte.

https://www.cjoint.com/c/ELBmpvl0Sz5

crdlmnt
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2015
>
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021

Bonsoir,

Merci beaucoup. Il me faut maintenant analyser toutes ces formules afin de mieux les connaitre. Normalement tout doit bien se passer mais j'ai beaucoup de travail devant moi.
Je ne sais pas comment vous remercier mais ce sont les réponses que j'attendais. Sur internet il y a des bribes de réponse mais il m'est difficile d'appliquer une formule sans en comprendre la portée.
Donc encore merci et au plaisir de se rencontrer peut-être encore une fois.
Très amicalement,

Jacques LAPORTE