Changer la couleur des séries sur graphique excel 2007

Résolu/Fermé
linum56
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 16 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
- 16 déc. 2015 à 18:13
Patrice33740
Messages postés
8549
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2022
- 19 déc. 2015 à 12:16
Bonjour,
j'ai plusieurs courbes sur un meme graphique. excel me donne des couleurs aléatoires. j'aurais aimé personnaliser le graphique en choisissant des couleurs bien précises pour chaque courbe. y'a t il quelqu'un qui pourrait m'aider avec une macro ?
merci d'avance !



2 réponses

Patrice33740
Messages postés
8549
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2022
1 750
17 déc. 2015 à 00:05
Tu iras plus vite en changeant la couleur manuellement :
clic droit sur la courbe / Mettre en forme une série de données / Couleur du trait
1
linum56
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 16 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020

17 déc. 2015 à 09:35
merci Patrice33740 , je sais faire ça manuellement comme tu me proposes, mais je souhaite automatiser la chose avec une Macro , est-ce que tu as une macro à proposer ?
merci d'avance
0
Patrice33740
Messages postés
8549
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2022
1 750
17 déc. 2015 à 09:52
Ça manque de précision, il faut définir :
- le mode d’exécution de la macro (bouton ou événementielle) et si événementielle l'événement déclencheur.
- le nom du graphe concerné et peut-être le nom de la feuille
- le nom de chaque série concernée et la couleur que tu souhaite y affecter
0
linum56
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 16 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
> Patrice33740
Messages postés
8549
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2022

17 déc. 2015 à 11:14
merci de intéresser et célérité de réponse.
mode 'd'exécution : Bouton
Nom du graphique : Graphique 2
Nom de la feuille : Données
Nom du classeur : TestLJ
les courbes : Valeurs ,Moyenne , M-3σ, M-2σ,M-σ;M+σ, M+2σ,M-3σ (7 courbes )
les couleurs correspondantes : bleu , rouge, orange,vert, vert (encore) ,orange ,rouge
encore merci
0
Patrice33740
Messages postés
8549
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2022
1 750
17 déc. 2015 à 16:31
Bonjour,

« Valeurs ,Moyenne , M-3σ, M-2σ,M-σ;M+σ, M+2σ,M-3σ » :
Ça fait 8 courbes et pas 7 !!!
Vérifie le nom des séries : il ne peut pas comporter de caractère spécial !!!
Dans le code j'ai remplacé "σ" par "s"
Voici un code :
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim s As Series
  For Each s In ActiveSheet.ChartObjects("Graphique 2") _
                           .Chart.SeriesCollection
    Select Case s.Name
      Case "Valeur"
        s.Border.Color = RGB(0, 0, 0) 'Noir
      Case "Moyenne"
        s.Border.Color = RGB(0, 0, 255) 'Bleu
      Case "M-3s"
        s.Border.Color = RGB(255, 0, 0) 'Rouge
      Case "M-2s"
        s.Border.Color = RGB(255, 204, 0) 'Orange
      Case "M-s"
        s.Border.Color = RGB(0, 255, 0) 'Vert
      Case "M+s"
        s.Border.Color = RGB(0, 255, 0) 'Vert
      Case "M+2s"
        s.Border.Color = RGB(255, 204, 0) 'Orange
      Case "M+3s"
        s.Border.Color = RGB(255, 0, 0) 'Rouge
    End Select
  Next s
End Sub
0
linum56
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 16 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020

18 déc. 2015 à 10:39
bonjour Patrice
j'ai essayé cette Macro .au début xl ne reconnait pas les noms des courbes. j'ai modifié la macro de telle sorte que il énumère les noms des courbes. Résultat , il les appelle : "Série1", "Série2" Etc jusqu'à "Série8" . je me suis assuré que XL entre dans la boucle et en ressort. Tout est normal sauf les couleurs des courbes qui ne bougent pas. Donc le problème reste entier !
Merci pour ton intérêt.
0
Patrice33740
Messages postés
8549
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2022
1 750
18 déc. 2015 à 11:37
Chez moi ça fonctionne, mets un exemple de ton fichier sur https://www.cjoint.com/
0
linum56
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 16 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020

18 déc. 2015 à 17:02
voici cher patrice le lien pour retrouver mon fichier de données.
http://www.cjoint.com/c/ELsp7niaOeT
encore merci
0
linum56
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 16 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020

19 déc. 2015 à 12:12
bonjour Patrice
La macro marche très bien
il y 'avait juste un problème de caractère "espace" après les noms des séries. et la macro a remarché après suppression de ces espaces.
Donc le problème est résolu
merci beucoup
0
Patrice33740
Messages postés
8549
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2022
1 750
19 déc. 2015 à 12:16
C'est ce que je viens de constater !!!

Au plaisir de te relire sur le Forum

Cordialement
Patrice
0