Choix remplacement carte mère

Résolu/Fermé
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 5 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2016
-
 Thetwelve -
Salut à tous & à toutes,

Je possède un Acer aspire M1641 dont la carte mère est morte (plus de bip de démarrage, plus de clavier ni de souris, et plus d'écran que se soit en se branchant sur la carte graphique ou directement sur la carte mère). Sachant qu'en faisant quelques petites recherches j'ai retrouvé la référence de la carte mère : MB.SAK 09.007. Ce que je voudrais savoir, c'est si un autre type de carte mère pourrait faire l'affaire tout en gardant les même propriété (enfin plus ou moins) que celle d'origine car vu le prix de celle ci, ça m’emmerde un peu voyez vous.

De plus, la tour n'a plus d'alim car celle de mon autre pc a lâché et que je l'ai remplacer par celle de l'Acer. Sa référence d'origine est : PY.25009.005. Si j'en prends une ayant les même propriété c'est bon ?

Pouvez-vous répondre a mon soucis ?

thetwelve.

5 réponses

Messages postés
11740
Date d'inscription
samedi 16 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2020
2 880
Salut,

Rien ne t'oblige à racheter exactement la même carte mère que celle que tu as en ce moment, il te faut simplement une carte mère compatible avec le reste de ta config, peu importe la marque ou le modèle...

Il te faut une carte mère socket 775, format Micro-ATX, compatible avec des RAM de type DDR2.

Celle-ci par exemple :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00186160.html

Pour l'alim, une alim de 250-300W format ATX suffira largement. Là encore, pas besoin de prendre exactement la même que tu as actuellement...

A+ =)
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 5 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2016

Salut,

Je vais prendre la carte mère que tu me propose, elle me parait bien ! En revanche je n'ai pas besoin de commander d'autre composant avec elle (processeur, ...) ? je m'y connais pas trop en informatique ...

Pour l'alim, laquelle tu me conseille :

https://www.ldlc.com/fiche/PB00157519.html 480W
https://www.ldlc.com/fiche/PB00149369.html 300W
https://www.amazon.fr/Corsair-Alimentation-PC-VS450-CP-9020096-EU/dp/B00LMBTO7Q/ref=sr_1_2?s=computers&ie=UTF8&qid=1449393462&sr=1-2 de 350w à 650W

Sachant que je vais probablement opter pour celle d'amazon de 350W, je voudrais juste savoir ce que vous en penser (bien, pas bien, bof bof, nul)

Thetwelve
Messages postés
11740
Date d'inscription
samedi 16 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2020
2 880
" En revanche je n'ai pas besoin de commander d'autre composant avec elle (processeur, ...) ?"
Non, ton processeur est déjà monté sur ta carte mère actuelle, il te suffit de l'enlever et de l'installer sur la nouvelle.

Pour l'alim tu peux prendre la corsair VS350, oui :
https://www.amazon.fr/Corsair-Alimentation-PC-VS350-CP-9020095-EU/dp/B00LMBQD3O/ref=sr_1_1?s=computers&ie=UTF8&qid=1449423858&sr=1-1&keywords=Corsair+Alimentation+PC+VS+Series+VS350+-+80+PLUS+ATX+350+watts+%28CP-9020095-EU%29
Elle sera très largement suffisante.

=)
Messages postés
342
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020
19
Salut,

Pas besoin de gaspiller plus pour l'alimentation a 350W, puisque socket 775 et DDR2, celle de 300W suffit largement :-)
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 5 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2016

Ouais enfin, j'ai regarder niveaux prix et j'y gagne pour celle de 350W chez r amazon (35,06€) contre celle de 300W 49,95€

Si y a 50W de plus y'a pas de risque pour la carte mere ?
Messages postés
342
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020
19
Drole de question ahah ^^

+ l'alimentation a de Watt mieux c'est. j ne vois pas pourquoi il y'a un risque meme si on met une alim de 1200W avec ta CM, les risque c'est juste quand une alim n'a pas autant de puissance qu'un pc demande, la il y'aura un risque.

pour répondre a ta question, oui biensur que tu peux mettre celle de 350W, je pensais juste qu celle de 350W coutait plus chère que celle de 300 mais ce n'est pas le cas, donc tu peux la prendre :-)
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 5 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2016

"Drole de question ahah ^^ " Je suis qu'électrotechnicien, les ordi c'est pas trop mon domaine alors je demande ! =D

Bon bah tant que mon pc ne craint rien c'est bon... Je trouve bizarre que celle de 350W soit moins chère mais comme ce n'est pas le même site, c'est peut être normal !
Concernant ma carte mère, y a pas d'autre composants a commander comme je les ai déjà sur l'ancienne carte, si ?
Messages postés
342
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020
19
Si j'étais a ta place, je changerais aussi la carte mère par une nouvelle en DDR3, parce que DDR2 c'est vieux quand même mais bon,

si tu n'utilise pas le pc pour jouer a part surfer sur le net etc, ça va alors ;-)
Ouais ptete, mais je jouais avant et ca fonctionnait tres bien !
mais il va moins servir ce pc maintenant que j'ai mon pc portable !

Merci quand même