Macro DateDiff pour calcul écart en jours

Fermé
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015
-
Messages postés
16551
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
-
Bonjour à tous,

Je suis actuellement bloqué sur ma macro DateDiff que je n'arrive pas à faire tourner correctement (le résultat qui m'est donné ne correspond pas au résultat réel).
Je cherche en effet à obtenir l'écart en jours entre deux dates (Dateone et Datetwo).
Voici le code du Module actuel :
Public Sub CalculTempsdeCycle()
Application.ScreenUpdating = False

Dim Dateone As Date
Dim Datetwo As Date
Dim tcycle As Long
If Datetwo > Dateone Then Exit Sub

Dim i As Long
Dim i_tot As Long

Sheets("Gestion").Select

i = 5
i_tot = 5
Do Until IsEmpty(Cells(i_tot, 8)) = True
i_tot = i_tot + 1
Loop

Do Until i = i_tot

Dateone = Cells(i, 50)
Datetwo = Cells(i, 8)

Cells(i, 51) = tcycle
tcycle = DateDiff(d, Dateone, Datetwo)
i = i + 1
Loop

Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Je vous remercie par avance pour votre aide et vos commentaires.
Bonne journée :)

7 réponses

Messages postés
1148
Date d'inscription
lundi 10 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021
136
Bonjour,

Je n'est pas bien saisie le but de ce code.. Mais pour la différence de jour, il suffit de soustraire une date à une autre dans une cellule et tu as le nombre de jours. Pas besoin de vba normalement.

Le code
If Datetwo > Dateone Then Exit Sub
veut dire la 1ère date est supérieur à la 2ème ?

Cordialement
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Merci eljojo,

Je ne peux pas passer par une simple formule Excel (=DateDif) car la ligne et les cellules où se trouvent les dates ainsi que celles où se trouve la différence de jours entre ces dates n'existent pas lorsque le fichier est vierge. Ces lignes seront créées par l'utilisateur pendant l'avancement du dossier.

Concernant Datetwo > Dateone c'est pour palier aux erreurs éventuelles que pourraient faire les utilisateurs, bloquant ainsi le sub quand la saisie est erronée.
Messages postés
1148
Date d'inscription
lundi 10 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021
136
D'accord, mais les utilisateurs ne peuvent-ils pas faire une simple formule : (=cellule1-cellule2) ? Je viens encore de tester cela m'affiche le nombre de jours
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

L'objectif est de simplifier la vie des utilisateurs ;)
Dans l'absolu, ils peuvent, mais je souhaite qu'ils n'aient pas à le faire.
Messages postés
305
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022
13
Bonjour,

J'ai trouvé la doc de la fonction DateDiff là :
https://support.microsoft.com/en-us/office/datediff-function-e6dd7ee6-3d01-4531-905c-e24fc238f85f?ui=en-us&rs=en-us&ad=us

Il y est dit que le premier argument est de type string, donc si tu lui envoies une variable d qui contient 0 il ne saura pas quoi en faire.
Messages postés
16551
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 262
Bonjour
tcycle = DateDiff("d", Dateone, Datetwo)

mais jojo a raison


2/dans ta macro, tu écris
i_tot = 5
Do Until IsEmpty(Cells(i_tot, 8)) = True
i_tot = i_tot + 1
Loop


tu sembles chercher la 1° ligne non vide
si oui essaies sans boucle
i_tot= Columns("H").Find("*", Range("B4")).Row


3/

Cells(i, 51) = tcycle
tcycle = DateDiff(d, Dateone, Datetwo)

peut-^etre inverser les 2 lignes ?

 Michel
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Merci pour vos réponses.

J'ai redéfini mes variables (et remplacé d par "d") :
    Dim Dateone As Date
Dim Datetwo As Date
Dim tcycle As String

Dim i As Long
Dim i_tot As Long


Michel je ne comprends pas le :
i_tot= Columns("H").Find("*", Range("B4")).Row

Notamment la partie Range("B4"), car le module doit s'arrêter en effet lorsque les cellules de la colonne 5 (donc H) sont vides.
La ligne 4 de mon fichier est bloquée et non modifiable par l'utilisateur, peut être est-ce la raison.
Messages postés
16551
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 262
As tu essayer ?
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Oui, sans succès...
Messages postés
16551
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 262
http://www.cjoint.com/data3/ELdiZLKqmTx_Classeur1.xlsm
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Merci Michel pour cet exemple.
J'aimerais, que ma macro ne tourne pas lorsque les champs de la colonne H sont vide, et non chercher la première case non vide.

Les premiers calculs doivent s'effectuer sur la ligne 5 pour calculer la DateDiff.
J'avance, j'y suis presque ! :)
Messages postés
16551
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 262
bon, si j'ai pigé: on calcule la différence de jour si il y a quelque chose dans la colonne H après la ligne 4

essaies

'nombre de cellules > adresse H4 non vides
Nbre = Application.CountIf(Range("H5:H1000"), "*") '10000 à adapter
If Nbre = 0 Then GoTo err_vide
i_tot = 4
For Cptr = 1 To Nbre
i_tot = Columns("H").Find("*", Cells(i_tot, "H")).Row
Cells(i_tot, 51) = datetwo - dateone
Next
Exit Sub
'gestionnaire erreurs
err_vide:
MsgBox "plage vide", vbCritical
End Sub


nota
Application.ScreenUpdating = True inutile: la réactivation de l'écran s'effectue automatiquement lorsque tu rend la main au système

Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Michel, je pense avoir un problème de relation entre i et i_tot
Je ne vois pas comment procéder sans boucle...
Avec votre code peut-être n'ai-je plus besoin de la fonction DateDiff ?
Public Sub CalculTempsdeCycle()

'Calcul du temps de cycle

Dim Dateone As Date
Dim Datetwo As Date
Dim tcycle As Long

Dim i As Long
Dim i_tot As Long

Sheets("Gestion").Select
i = 5

Dateone = Cells(i, 50)
Datetwo = Cells(i, 8)


tcycle = DateDiff("d", Datetwo, Dateone)
Cells(i, 51) = tcycle

Nbre = Application.CountIf(Range("H5:H1000"), "*")
If Nbre = 0 Then GoTo err_vide
i_tot = 4
For Cptr = 1 To Nbre
i_tot = Columns("H").Find("*", Cells(i_tot, "H")).Row

Cells(i_tot, 51) = Datetwo - Dateone
Next

Exit Sub
err_vide:
MsgBox "Plage vide", vbCritical


End Sub

Messages postés
16551
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 262 >
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

pour le coup de datediff, jojo, que je salue, a donné la bonne solution + simple que datediff valable si on cherche des mois ou des années..... ou années, mois, jours!!!
tu snobes ou quoi?


dans mon code j'ai marqué "cptr" au lieu de "i"
c'est un crime ?


Abandon du suivi
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Je ne snobe rien ni personne. Vous avez mal interprété mon message. Bonne journée.
Messages postés
16551
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
3 262 >
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

En blacklist
Adieu