Démontage RAID O : gros problème

[Fermé]
Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2007
-
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2007
-
Bonjour à tous,

Ayant fort besoin d'aide, je vous explique mon problème.

J'ai (j'avais) un pc avec 2 disques durs montés en RAID 0 avec 2 DD Maxtorde 200Go.
Pour des raisons personnelles, j'ai du récupérer l'un des 2 disques dur et donc casser le Raid.

Carte Mère : NVIDIA nForce 4 - K8N Neo4 avec un processeur AMD Athlon.
PC acheté il y a un poil plus de 2ans, monté par une petite boite (qui a fermé entre temps, bref...)

J'ai ouvert la tour, retirer l'un des deux disques durs et j'ai tout refermé.
J'ai ensuite voulu réinstaller windows.

J'ai donc mis le cd d'install, le pc a booté dessus normalement.
Sur le DD, j'ai crée 2 partitions, une de 50 Go pour l'OS et une autre de 150 Go pour les données.
J'ai lancé l'installation sur la premiere partition. Il me formate donc la partition, il copie les fichiers d'installation de windows puis me dit qu'il doit redémarrer l'ordinateur et que l'installation de windows continuera ensuite.
L'ordinateur redémarre, seulement au lieu de continuer l'install. de windows, il reboote sur le cd d'installation, et me revoilà donc au début : serpent qui se mord la queue :s

Si j'enleve le cd de windows quand l'ordinateur reboote, l'ordi essaye de booter sur le lecteur et bien sur ne va pas plus loin.

J'ai donc supposé que cela venait du RAID que je devais désactiver ou dans le bios, ou dans le systeme de config du Raid (NVidia raid utility).

Dans l'utilitaire de Nvidia, pas moyen de désactiver quoi que ce soit, je peux déplacer mon disque dur d'une colonne a l'autre (surement a la base permettant de mettre un disque dur dans chaque) et de choisir quel type de raid je souhaite. Mais aucun choix de désactivation possible.

Je suis donc allée ensuite dans le bios,dans Integrated Peripherals puis dans SATA Devices Configuration.
Là j'ai :

RAID Enable [Enabled]
IDE Primary Master RAID [Disabled]
IDE Primary Slave RAID [Disabled]
IDE Secondary Master RAID [Disabled]
IDE Secondary Slave RAID [Disabled]
SATA 1 [Enabled]
SATA 2 [Enabled]
SATA 3 [Disabled]
SATA 4 [Disabled]

Sachant que le SATA 1 correspondait au disque dur que j'ai débranché et SATA 2 correspond au disque dur que j'ai laissé dans la tour.

J'ai donc changé tout ça en comme ça :

RAID Enable [Disabled]
IDE Primary Master RAID [Disabled]
IDE Primary Slave RAID [Disabled]
IDE Secondary Master RAID [Disabled]
IDE Secondary Slave RAID [Disabled]
SATA 1 [Disabled]
SATA 2 [Enabled]
SATA 3 [Disabled]
SATA 4 [Disabled]

puis j'ai fait F10 pour sauvegarder les modifications et quitter.
L'ordi reboote, j'ai le démarrage "normal" (page qui me dit pour entrer dans le biosappuyez sur...) puis j'ia ensuite quelques secondes un écran noir puis apparait ensuite, en blanc un message d'erreur me disant :

Windows n'a pu démarer en raison d'un probleme de configuration matérielle d'un dique de l'ordinateur.
Impossible de lire a partir du disque de démarrage sélectionné.
Vérifier le chemin d'acces du démarage et du leteur de disque.
Veuillez consulter la documentation de windows concernant la configuration du disque phisyque et vos manuels de références de matériels pour plus d'informations.

Là je me suis dit que c'était du au fait que je n'avais pas windows d'installer sur le disque dur. Donc je remetsle cd d'installation de windows dans le lecteur et je reboote le pc.
Seulement l'ordi ne boote pas sur le cd, et me rebalance le même message d'erreur :fou:

Je retourne donc dans le bios (pas têtue la fille !) et je commence à fouiner un peu partout pour voir ce qui pouvait bien clocher.
Dans [b]Standard CMOS Features[/b] je vois bien mon disque dur dans IDE Third Master (je trouve cela d'ailleurs étrange sur le moment car mon dd est un SATA).
Bon je me décide a rebooter le pc sans rien toucher dans le bios,dès fois que... puis ben non,ça ne marche pas, j'ai de nouveau le même message d'erreur.

Je suis donc retournée dans le Bios est ai remis d'origine ce que j'avais changé, à savoir :

RAID Enable [Enabled]
IDE Primary Master RAID [Disabled]
IDE Primary Slave RAID [Disabled]
IDE Secondary Master RAID [Disabled]
IDE Secondary Slave RAID [Disabled]
SATA 1 [Enabled]
SATA 2 [Enabled]
SATA 3 [Disabled]
SATA 4 [Disabled]

Là l'ordi peut de nouveau booter sur le cd d'install de windows mais ça ne me sert à rien, vu que l'ordi ne veut pas continuer l'installation après le reboot obligatoire et me rebalancede nouveau sur le cd.

Je ne sais plus quoi faire.
Aussi, toute petite dans mes baskets, je viens vous demander votre aide très précieuse et vous en remercie très sincèrement par avance.

Midoune

11 réponses

salut,
peut-etre que dans la sequence de boot dans le bios, ce n'est pas le bon DD qui est selectionné ?
Peut-etre que tu devrais essayer aussi de reinstall en mettant ton disque sur SATA 1 (avec raid disabled).
Je sais ça fait beaucoup de peut-être...
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2007

Bonjour et merci pour ta réponse :p

En fait dans la séquence de boot (l'une des premiere chose que j'ai regardée), j'ai le choix entre pas mal de trucs et le premier a devoir booter est ledisque dur.
Cependant, je ne peux pas choisir quel disque dur doit booter en premier (et de toute façon, je n'en ai qu'un seul).

Pour le second peut-etre, si je mets le sata 1 sur disabled, je me reprends de nouveau le message d'erreur et le cd de windows refuse de booter :(
non ce que je disais c'est de mettre ton disque sur SATA1 (donc enabled) et de retester...je ne sais pas si ça change quelque chose mais on ne sais jamais...
Sinon certainement que quelqu'un aura de meilleures reponses...
A+
le premier a devoir booter est ledisque dur
c'est donc normal que tu ne boot pas sur le cd :)
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2007

Vi et non, car en second c'est le lecteur.
Et donc, en cas de boot impossible sur le dd, c'est le lecteur de cd qui doit booter, si un cd est présent bien sur.

Je me trompe ?
a mon avis le mbr doit forcement etre sur le 1er slot SATA et vu qu'il est desactivé la sequence de boot s'arrete là.
Alors que quand il est activé, il voit qu'il n'y a pas de disque et passe au periph suivant : le cd.
Bref test ça coute rien...
ou plutôt :
a mon avis le BIOS cherche à booter sur le 1er slot SATA et vu qu'il est desactivé la sequence de boot s'arrete là.
Alors que quand il est activé, il voit qu'il n'y a pas de disque et passe au periph suivant : le cd.
Bref test ça coute rien...
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2007

OK je teste tout ça et je reviens vous dire ce qu'il en est :)
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2007

Bon beh le problème ne vient pas de là :(

quelques remarques inutiles je pense à ce stade mais on sait jamais :

il me semble qu'il fallait d'abord démonter le raid proprement dans l'utilitaire raid du bios et ensuite retirer le disque et pas le retirer comme çà brutalement.

ensuite dans le bios ya pas un choix entre un mode raid un mode ahci simple ou un mode sata/pata ? faudrais se mettre en ahci simple et pas en raid.

pareil : mettre le disque sur le port sata1 de la carte mere, mettre le sata1 enable et booter dessus en premier. verifier que le hdd est alimenté electriquement, disable tous les autres slot sata et pata, disable tous les autre perif de boot autre que ce disque.

un ptit reset du bios ou chargement des parametres par defaut
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2007

Me revoilu:)

Donc j'ai finalement réussi a installer windows et à faire marcher mon disque dur en désactivant tout dans la config (les enabled et disabled).

J'ai encore quelques bugs bizarres mais tout est reparti et suis donc très soulagée.

Je vous remercie tous sincèrement et vous souhaite une bonne et agréable soirée :)