Ventilateur cpu non detecté

Fermé
chthery
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 20 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2003
- 20 juin 2003 à 15:59
 zdazad - 18 avril 2013 à 16:57
Merci à tout ceux qui seront susceptible de m'aider .

Pour résumer un peu , j'ai xp familial , une carte mère MSI K7T266Pro2 avec un athlon xp 1600 + ; j'ai remplacé le ventilo cpu (Taisol) par un modèle silencieux (Coolermaster) et depuis , quand je démarre le pc après qq heures d'inutilisation , il m'affiche le message d'erreur "cpu fan isn't running , shutdown now , Y or N" alors que le ventilo tourne en réalité .
Quelqu'un sait-il de quoi ça vient ? Pb ventilo , carte mère , Bios ?
Merci de m'éclairer ...

18 réponses

au demarrage de l'ordinateur, avant le chargement de windows, il faut appuyer assez vite sur la touche suppr pour stopper le chargement du bios, puis.......
51
foobar47
Messages postés
13531
Date d'inscription
jeudi 9 janvier 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2014
534
20 juin 2003 à 16:11
Salut,
t'es sur de l'avoir rebranché au bon endroit, là ou l'autre était ?

Linux is like sex, it's better when it's free... ;)))
C'est ceux qui s'en servent pas qui en disent du mal...
2
chthery
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 20 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2003
40
20 juin 2003 à 18:26
oui , je l'ai rebranché au même endroit . J'ai même essayé sur un 2eme port mais idem .
0
Mais qu'est-ce tu bavent toi. il a xp donc commence pas à parler de linux. Tu fera autant de choses sous un linux que sous un xp si ou alors tes nul.

Puis faut arrêter de croire que linux c'est plus sécurisé aussi.
0
foobar47
Messages postés
13531
Date d'inscription
jeudi 9 janvier 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2014
534
20 juin 2003 à 16:12
Essaye d'aller dans le BIOS pour trouver la section "Overheat Shutdown" et mets là sur disable...

:))

Linux is like sex, it's better when it's free... ;)))
C'est ceux qui s'en servent pas qui en disent du mal...
2
Serge
Messages postés
24560
Date d'inscription
mardi 30 novembre 1999
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2016
198
20 juin 2003 à 16:22
ta carte est un peu ancienne et il est possible qu'elle ne détecte pas les basses vitesses de rotations de ton ventilo

il me semble qu'avec Aida 32 tu dois pouvoir connaitre la vitesse de rotation

Serge 
Cuit cuit fait le poulet ... sur mon BBQ !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Serge
Messages postés
24560
Date d'inscription
mardi 30 novembre 1999
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2016
198
20 juin 2003 à 16:25
et le lien

http://www.aida32.hu/aida-download.php?bit=32

Serge 
Cuit cuit fait le poulet ... sur mon BBQ !
0
chthery
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 20 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2003
40
20 juin 2003 à 18:29
Je viens de le telecharger , je vais essayer ...
Je te tiens au courant .
J'ai déjà PCalert3 d'installé , on verra bien .

A+
0
jeanmm
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2003
1
20 juin 2003 à 16:35
salut,
j'ai essayé un autre truc : "motherboard monitor" : ça permet d'afficher la vitesse du ventilo, la température ainsi que des niveaux de tension. Peut-être que ça pourra t'aider ?
A+

L'informatique se voulait ergonomique, on l'eut ergocomique...
0
wAx
Messages postés
1590
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2011
202
20 juin 2003 à 17:21
Ton ventilo a combien de fils ?? 2 ou 3 ??

Car pour que le pc connaisse la vitesse du ventilo, il faut un capteur sur ce dernier pour la mesurer (3eme fil)

Hors certains modeles bas de gamme n'integrent pas de capteur donc pour le pc la vitesse est de.... 0 tour/minute !!
0
chthery
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 20 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2003
40
20 juin 2003 à 18:30
Il a 3 fils ...
0
Je remercie tous ceux qui ont essayé et/ou qui m'ont aidé .
J'ai en fait résolu mon problème en modifiant quelques options dans le Bios .
J'ai rendu disabled le CPU fan controler , en laissant un seuil de température CPU à 70° , au cas où .
Comme controle de CPU temp. et CPU fan speed , j'ai installé Pcalert3 .
J'ai téléchargé également Aida32 comme Serge me l'avait suggéré ; c'est fou ce que l'on peut apprendre grace à ce soft .
Encore merci à tous ; j'espère que mon message pourra aider d'autres membres qui auraient le meme pb.
A+
0
bonsoir,

je prends connaissance maintenant d'un post concernant ventilateur en date de 2003.
Puis je te contacter afin que tu m'éclaires un peu.
Message idem fans not running
et ils tournent
0
salut a tous !
je viens de lire tous les messages et je suis dans le meme cas.
je possede une k7t266pro2 et au demarrage j'ai le fameux message.
Pourriez vous me dire que faut il faire exactement pour ne plus avoir le message. svp merci a tous.
0
peut on desactiver directement sur la carte mere j'ai une kt3 ultra 2 raid
0
meme probleme, pc-health permet de surveiller vitesse et température en cours de travail.
supprimer le controle du ventilateur au demarrage n'est pas une solution satisfaisante.
j'ai aussi installé un ventilo plus lent 2800 tours et plus silencieux.
comment modifier le test de securite au demarrage, sans le supprimmer? j'ai BIOS AWARD sur carte JETWAY VIA KT133 acheté fin 2001. merci.
0
Bonjour ,

j'ai le même PB avec ma configuration:

KT4V
ATHLON XP 2200
Ventilateur COOLMASTER CP5-6J31C
(aucune mise à jour de bios)

Tous marchait bien depuis 3mois
ensuite j'ai fais un clear cmos pour réinitialiser le bios usine
aprés avoir constaté qu'il affichait au démarrage 1300 mhz au lieu de 1600 mhz.
ensuite meme pb que vous sauf que moi impossible accés au bios alors ?

HELP ME
0
J'ai le même problème aprè sun changement de disque dur, as-tu finalement réussi à accéder au bios ?
0
et tout pareil
j'ai changé mon ventilo car il faisait du bruit à mort
et ca m'a mis un bordel monstre
maintenant au démarrage
sonnerie d'alerte avec le celèbre message
mon process un athlon 1700+ je suis obligé de l'under clocké à 1100 mhz car sinon je fige le système
cause à effet ??
0
personnellement, j'ai arreté le controle du ventilo lors du démarrage au niveau du bios.
0
POUR GIBUS
Le problème est toujours là, au demarrage ca sonne (et fais flipper qaund on connait pas) mais en fait c'est rien pour moi, le ventilateur achete tourne à une très faible vitesse et ma carte mère reconnait cette très faible vitesse comme pas de vitesse du tout donc elle avertit le système.
On peux updater le bios mais j'ai pas pris le risque puisque ce n'est pas trop genant
Pour ton disque dure, je ne sais pas, mais le pb vient peut etre de carte mere, verifie que le materiel est bien detecté dans le panneau de config
si oui va faire un tour sur le site du constructeur de la carte mere et du DD , peut etre tu y trouveras ta vie , et n'hésite pas à leur envoyer un mail
voila
@+
0
Merci pour ta réponse. Je vais donc vivre avc ce bip flippant :) J'avais juste un peu peur que le PC ne chauffe trop. Tout va bien avec le DD (c'est juste que le problème est apparu après un changement de DD, je me demandais si le nouveau ne chauffait pas un peu beaucoup).
En tout cas merci, j'achèterai peut-être un nouveau ventilo un jour...
0
Bonjour,

cela fait un mois que j'ai un pb aussi.
CPU FAN non détecté. Je redémarre au moins 15 fois avant que ça ne marche.
Je ne suis pas une pro de la micro, que dois-je faire ?
Merci.
0
J'ai finalement réussi à accéder au BIOS en tapant sur la touche <TAB> lorsque le PC démarre , et dans les menus du BIOS j'ai désactivé la surveillance du CPU fan
0