Mon processeur est utilisé en permanence entre 20 et 30 % [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2016
-
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2016
-
Bonjour,
Mon ordinateur portable a un problème voici ma config :

Fujitsu Siemens
LIFEBOOK A Series
Model : A544
N° de série :YLUA115180

Processeur : Intel(R) Core(TM) i3-4000M CPU @ 2,40 GHz 2.40 GHz
Carte Graphique : Intel HD 4600
RAM : 6 GO en DDR3 = 1 Barrette de 2 GO 10600S et 1 Barrette de 4GO 10600S
HDD: 700 GB

OS : Windows 7 64 bits Professionnel Service Pack 1

Mon processeur est utilisé en permanence entre 20 et 30 % par le processus 'System" et 'Processus inactif du système" les deux processus ne peuvent être arrêter . J'ai rencontré ce problème sous Windows 7,8 et 10 . J'ai effectué toutes les mises à jour des pilotes (Mise à jour du BIOS aussi) et mises à jour Windows . J'ai essayé de désinstaller ou désactiver les périphériques sans succès . J'ai besoin d'aide merci .

6 réponses

Messages postés
2503
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
694
Salut

Perso, j'utilise un programme se nommant Process Explorer qui détaille très bien les processus actifs et inactifs de Windows 7. Il se peut que ce soit l' anti-virus ou les mises-à-jour Windows qui posent problème.
Tu peux télécharger ce logiciel ici:

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-3673487-process-explorer

Une fois installé et paramétré, tu pourras bien visualiser les divers processus et services actifs comme ici;



@+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2016

Bonjour
petite précision:
processus inactif est spécial. Le processeur ne sait pas rester sans rein faire, processus inactif complète pour que le total soit a 100%.

Si tu as processeur a 20/30% il y a système +d'autres a trouver selon la méthode indiquée par didmed. processus inactif dans ce cas doit être entre 70 et 80%.

attention aux processus qui travaillent normalement en tache de fond quand tu ne fait rien sur le pc:
mises a jour, défragmentation, indexation des fichiers, antivirus, superprefetch...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2503
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
694
Salut.

Apparemment, c'est le processus Interrupts qui pose problèmes > soit le pilote du disque dur est configuré en PIO (au lieu de Ultra DMA), soit il commence à lâcher...

En mode PIO (Entrée-Sortie Programmée), le processeur transfère l'octet de données pour l'octet ou le mot pour le mot. Ceci exige beaucoup de commandes de processeur pour chaque mot de données et cause donc une haute charge de processeur.

Un symptôme typique de mode PIO est un transfert de données lent, accompagné par une haute charge du processeur.

Le mieux étant de vérifier:

1- aller dans le Gestionnaire de périphériques
2- ouvrir le Contrôleur IDE ATA/ATAPI
3- clic droit sur le canal qui gère le disque dur puis Propriétés
4- dans l'onglet Paramètres avancés, vérifier si Ultra DMA est activé (DMA= Direct Acces Memory > Accès direct mémoire)


5- Sinon, cocher la case et redémarrer Windows qui se chargera d'installer le pilote en DMA

@+


1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2016

J'ai regardé et L'accès direct à la mémoire (DMA) est activé .
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2016

Merci pour ton aide,
Maintenant est-ce que tu localise mieux mon problème d'après les captures d'écran.
Merci de les poster, ces captures.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2016

Messages postés
2503
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
694
Salut

Désolé, je ne vois rien d'autre > demander à d'autres contributeurs !

A-1-2-C-4
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2016

En tous cas merci de m'avoir aider et peut être à la prochaine ++
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2016

J'ai fini par formaté mon PC car je devais changer de HDD à cause d'un problème.J'ai installé Windows 8.1 (64 bits)
Par miracle mon processeur fonctionne normalement entre 1% et 3%.
Mais cette fois j'ai utilisé le logiciel Fujitsu qui met à jour les pilotes tous seul avec les logiciels qui vont avec.Je pense que le problème venait de la.
Merci en tous cas à tous ceux qui m'ont aidé.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2016

Finalement j'ai trouver le vrai problème.
Le processus Windows Update prend 20 à 30 % du processeur.
Donc j'ai arrêter le processus Windows Update se trouvant dans "Hôte de service".
Et le processeur est retourné à 0 ou 1%.
Débat Clos.