AvastUI.exe (DNSAPI.dll)

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015
-
 S3E:D -
Bonjour à tous!

J'ai ce message qui apparaît lorsque je démarre l'ordinateur:
"AvastUI.exe - erreur système
Impossible de démarrer le programme car il manque DNSAPI.dll sur votre ordinateur"

Conséquence:
- Je ne peux pas accéder à internet car j'ai ce message qui apparaît:
"DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN"
- Impossible de désinstaller ou de lancer Avast. Rien ne se passe lorsque je clique (panneau de config, en direct, glary, ccleaner)
  • Au début je pensais que ça provenait de la carte réseau mais apparemment non puisque j'ai réussi à télécharger avec jdownloader.
  • Cela ne vient pas de la box internet puisque j'ai pas de problème avec les autres ordi.
  • J'ai télécharger le fichier .dll manquant grâce au site dllfixer mais impossible de le copier dans le dossier avast car il me dis que je n'ai pas les droits administrateur pour le faire.


Je ne suis pas un crack en informatique mais si vous avez besoin d'un rapport ou d'une info n'hésitez pas je répondrais rapidement ;)
Merci d'avance!

8 réponses

Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215
Salut,

Le fichier a été supprimé car surement patché par adware-vbates


Suis le tutoriel FRST.
(et bien prendre le temps de lire afin d'appliquer correctement - tout y est expliqué).
Télécharge et lance le scan FRST, cela va générer trois rapports FRST :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie, comme expliqué, ces trois rapports sur le site http://pjjoint.malekal.com et en retour donne les trois liens pjjoint qui mènent à ses rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.



Like the angel you are, you laugh creating a lightness in my chest,
Your eyes they penetrate me,
(Your answer's always 'maybe')
That's when I got up and left
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

Voici les 3 liens vers les fichiers demandés:
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20151005_f7b8f7m7t12
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20151005_x9b10p6g15l14
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20151005_i8s8r9j15x13

Effectivement sans faire attention j'ai installé un adware il y a quelques jours et malgré le tuto suivi les pubs reviennent au bout de quelques minutes. Il doit rester une trace quelque part. Bref j'ai utilisé ADWCLEANER 5. Comment résoudre mon problème? en tout cas tu gère Malekal_morte!
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215
Commence par ceci :

Utilise DNSRepair
Donne le rapport via http://pjjoint.malekal.com

Essaye de prendre ce dnsapi.dll : http://www.malekal.com/fichiers_systeme/file/dnsapi_win7_sp1.dll
et tu le mets dans le dossier SysWow64 de Windows en remplaçant celui existant.

Redémarre l'ordinateur.


Like the angel you are, you laugh creating a lightness in my chest,
Your eyes they penetrate me,
(Your answer's always 'maybe')
That's when I got up and left
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

C'est fait:
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20151005_s7x15n6r6u5

Je viens de redémarrer mais au lieu du message:
" AvastUI.exe - erreur système
Impossible de démarrer le programme car il manque DNSAPI.dll sur votre ordinateur"

J'AI: AvastUI.exe - Erreur d'application
l'application n'a pas réussi à démarrer correctement (0xc000007b).
et lorsque je lance chrome ou firefox et que je charge une page:
"DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET"

De plus ça me met que "cette copie de Windows n'est pas authentique" alors que pourtant ça doit être une bonne version il me semble.
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215 >
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

Tu as remis la DLL dans SysWoW64 comme expliqué ?
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015
>
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021

oui.
Par contre dans le dossier SysWOW64 il y a déjà un fichier nommé "dnsapi.dll". Or Le fichier que tu m'as demandé de mettre dans SysWOW64 il a un nom différent pas grave?
Le fichier n'a pas été supprimé ailleurs que dans ce dossier syswow64?
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215 >
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

tu es sûr qu'il y en a ?
car sur FRST :

C:\Windows\SysWOW64\dnsapi.dll EST ABSENT <==== ATTENTION

il faut le nommer dnsapi.dll
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

Oui oui sur! J'ai copier le fichier dnsapi.dll déjà présent dans syswow64 sur le bureau avant de mettre le tiens et de le renommer. Bref, J'ai renommé, redemarré et là avast se lance mais toujours pas internet... même message d'erreur que précedemment mais pas le même qu'au tout début : "DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET"
Que ce soit en wifi ou en ethernet. Tous les autres ordi fonctionnent.
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215
Désactive Avast!.

Passe un coup de Combofix
Donne le rapport.

Like the angel you are, you laugh creating a lightness in my chest,
Your eyes they penetrate me,
(Your answer's always 'maybe')
That's when I got up and left
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

Fait! Mais toujours pas internet.
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20151006_e14v13b12g14o5
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215
ok le fichier a l'air correct.

Voici la correction à effectuer avec FRST.
Tu peux t'inspirer de cette note explicative avec des captures d'écran pour t'aider: https://www.malekal.com/tutoriel-farbar-recovery-scan-tool-frst/#fix

Ouvre le bloc-notes : Touche Windows + R, dans le champs executer, tape notepad et OK.
Copie/colle dedans ce qui suit :


c:\windows\SysWow64\Cilgivha.dll
c:\windows\Tasks\ayutjE56hPZX.job
C:\users\Paulin\AppData\Roaming\ayutjE56hPZX.exe
c:\windows\Tasks\EiQQMTHv85ZX.job
c:\users\Paulin\AppData\Roaming\EiQQMTHv85ZX.exe
c:\windows\Tasks\IMf2ChVR0EXQ1LOqUrIu9C.job
c:\users\Paulin\AppData\Roaming\IMf2ChVR0EXQ1LOqUrIu9C.exe


Une fois, le texte collé dans le bloc-note.
Menu Fichier puis Enregistrer sous.
A gauche, place toi sur le bureau.
Dans le champs en bas, nom du fichier mets : fixlist.txt
Clic sur Enregistrer - cela va créer un fichier fixlist.txt sur le bureau.

Relance FRST et clic sur le bouton Corriger / Fix
Selon comment un redémarrage est nécessaire (pas obligatoire).
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur




Télécharge/transfere par clef USB sur l'ordinateur où tu as des problèmes réseaux : https://telecharger.malekal.com/download/minitoolbox/


Coche Select All
Click Go.
Un rapport va être généré, copie le sur clef USB.
Depuis un ordinateur où internet fonctionne, envoie le rapport sur http://pjjoint.malekal.com
Un lien pjjoint qui pointe sur le rapport va t'être donné.
Donne le lien ici en réponse dans un nouveau message afin de pouvoir lire le contenu du rapport.



et refais un scan FRST et donne les rapports via pjjoint.


Like the angel you are, you laugh creating a lightness in my chest,
Your eyes they penetrate me,
(Your answer's always 'maybe')
That's when I got up and left
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

J'ai envie de remettre l'ordi à 0 ... Je vais quand même faire ce que tu m'as expliqué en esperant que ça fonctionne!
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215 >
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

C'est toi qui vois, ce qui est le plus simple et le plus rapide.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

Voilà!
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20151006_s9g11n14u13p5
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20151006_r12x12n6d6z10
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20151006_j15c8q13i5g12

Alors Dr?!
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

leS rapportS?! Il me semble qu'il y en avait qu'un seul ... Il doit s'appeler comment (ou ils doivent)?
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215 >
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

non relis, il faut utiliser MiniToolBox.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

oui je l'ai fait mais je ne me rappel plus du nom du rapport à te transmettre.
Sinon je relance miniToolbox pour avoir le nom du rapport?
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215 >
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

Il faut le lien, sinon je ne peux pas lire le rapport.
Au pire renvoie le.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

Voila je l'ai refait ... http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20151006_i13h8m14l7c5
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215
tu as l'air connecté à la fois en wifi et à la fois en filaire, ça doit foutre le bonx.

Edimax EW-7612PIn Wireless PCI-Express Adapter = Connexion réseau sans fil (Connected)
Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet = Connexion au réseau local (Connected)

Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215
tu as l'air connecté à la fois en wifi et à la fois en filaire, ça doit foutre le bonx.

Edimax EW-7612PIn Wireless PCI-Express Adapter = Connexion réseau sans fil (Connected)
Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet = Connexion au réseau local (Connected)

Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015
>
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

Voilà: http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20151007_q13l11g10z12l14
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215
Le service DHCP ne démarre pas, ça peut encore être le prob dnsapi.dll ou autre chose.
Ce serait interressant, si tu sais faire, de tester la carte en mettant une IP fixe.

Sinon : menu démarrer, tape cmd
sur l'invite de commandes, clic droit puis exécuter en tant qu'administrateur

tape :

sc start Dhcp

ça retourne quoi comme erreur ?
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

pour l'IP fixe je crois savoir où est ce que c'est mais quoi rentrer je ne sais pas mais je vais regarder sur google.
J'ai fait la commande demandé voila ce qui est écrit:

"Type: 20 win32_share_process
State: 2 start_pending (not stoppable, not pausable, Ignore shutdown)
win32 exit code: 0 (0x0)
Service exit code: 0 (0x0)
Checkpoint: 0x0
wait hint: 0x7d0
PID: 1044
flags: (PS: y a rien d'écrit ici)"
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215 >
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

Tu n'as pas l'erreur typique d'un problème dnsapi.dll
donc je pense que c'est bon de ce côté là.

Tente un Windows Repair
et coche seulement "Repair Network" le 13.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

J'ai fais toutes les étapes de "netoyage" plus presque tout coché dans la section repair ET ça marche!!!!!! Plus de pub intempestives, windows reactivé, avast fonctionne (mais ça c'etait déjà le cas grace à toi), internet c'est bon! MERCI!!!!
En tout cas je vais faire très attention sur internet maintenant!
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 215
super =)


Voila, c'est terminé, tu peux supprimer les programmes utilisés.

Quelques conseils :

Pour prévenir les sites malicieux, tu peux installer Blockulicious : https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=46656&start=

Pour ne plus te faire avoir.
A lire - Programmes parasites / PUPs : https://www.malekal.com/adwares-pup-protection/
(Surtout active les détections LPIs pour détecter les programmes parasites et publicitaires)


Le reste de la sécurité : http://forum.malekal.com/comment-securiser-son-ordinateur.html



Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 5 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

Je vais lire ces liens (forum.malekal) et garder tous ces conseils précieux! Encore une fois merci ;)
merci pour tes info, grace à toi moins de 2h pour nettoyer un modulable (sans usb...) et se n'est pas la première fois que j'utilise tes tutos donc un grand merci pour ton taf
S3E:D