8go installé mais que 4go activé bios windows 10 64 bits

Fermé
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
- Modifié par brice198217 le 22/09/2015 à 17:43
flo88
Messages postés
21827
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
- 25 sept. 2015 à 19:07
Bonjour,

Avant d'exposé mon problème, je vous indique ma config d'ordi:

OS windows 10 64 bit

processeur= AMD A6-6400K 3,9 ghz

Carte mère = Gigabyte F2A55M-DS2

j'ai voulu augmenté la capacité de mon pc , en installant 2 fois 4 go . Mais surprise
Windows m'indique mémoire installé 4go.

Je suis allé dans le bios , et en allant dans le détail , je vois mais 2 fois 4go qui devrait me faire 8 go au final. Mais il n'y a que 4 go d'activé ( enable) pourquoi ?

Par contre chose bizarre quand je fais ma config.com, il détecte bien mais 8 go .
Comment faire pour que mais 8 go apparaisse .
dans le bios c'est marqué ainsi:

Installed size Dimm1 .... Dimm 2= 4096 Dimm3..... Dimm4=4096
Enable size Dimm1 .... Dimm2 ..... Dimm3 .... Dimm4=4096
Total size 4096

Donc en installed size j'ai bien mais 8 go mais en enable size , il n' y a que 4 go
D'ailleur je ne c'est pas pour quoi j'ai dimm 1,2,3,4
alors que sur la carte mère je n'ai que de slot pour la mémoire.

J'ai fais la mise a jour du bios , j'ai enlevé la pile pendant 10 seconde , mais barrettes mémoires son identique.

Et je ne trouve pas dans le bios comment activé les 4go qu'il n'a pas fait .

17 réponses

athena223
Messages postés
13083
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 817
22 sept. 2015 à 18:50
Bonjour ,

Avant de partir dans des test divers et varié peut tu me dire quel ram tu as stp ?
Car j'ai fait une mauvaise expérience il y a peu avec de la Hyper X Fury, une barrette HS au déballage.
Elle était partiellement détecter dans le Bios et pareil sous Windows dans le gestionnaire de tache.
2
athena223
Messages postés
13083
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 817
22 sept. 2015 à 19:20
Il n'y a pas de limitation au niveau de la CM ou processeur :

2 x 1.5V DDR3 DIMM sockets supporting up to 64 GB of system memory
  • The maximum 64 GB of system memory can be supported using 16 GB (or above) memory modules. GIGABYTE will update the memory support list on the official website when the memory modules are available on the market.
  • Due to a Windows 32-bit operating system limitation, when more than 4 GB of physical memory is installed, the actual memory size displayed will be less than the size of the physical memory installed.

Dual channel memory architecture
Support for DDR3 2400(OC)/1866/1600/1333/1066 MHz memory modules
Support for AMD Memory Profile (AMP)/ Extreme Memory Profile (XMP) memory modules

Par contre tu ai bien sur et certain que windows 10 est bien en version 64Bits ?
0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
22 sept. 2015 à 20:43
oui c'est bien marqué
0
flo88
Messages postés
21827
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 651
23 sept. 2015 à 08:06
CPUZ voit bien les 8 Go, il est inutile de tergiverser, le problème n'est pas matériel, ni au niveau du bios, c'est windows le soucis, c'est assez fréquent, il suffit de refaire une installation à blanc, c'est la solution la plus simple et la plus rapide.

2
Utilisateur anonyme
23 sept. 2015 à 09:41
Le mieux est bien de s'en tenir aux utilitaires tests, ils sont bien à 8Go sur ce Windows 10 non finalisé.

Cela n'a rien à voir avec le sujet mais vous avez une utilisation mémoire à plus de 50%. Je trouve que c'est beaucoup. Au repos, je suis à peine à 30%
1
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
23 sept. 2015 à 16:35
capture d'ecran systeme

1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
23 sept. 2015 à 16:50
Windows ne voit bien que 4 Go.

Au cas ou , dans msconfig , demarrer, option avancé , est-ce que vous avez la case memoire maximale cochée ?
Si oui , décochez et reboutez.

Autrement , essayez de croiser les RAMs dans les slots , soufflez en cas de poussiere.
Lancez memtest .
Essayez les barrettes une par une , dans chaque slot .

je pense à une barrette ou un slot mémoire défectueux(euse)
1
athena223
Messages postés
13083
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 817
23 sept. 2015 à 18:07
Désolé j'ai pas pu revenir avant.
Au vu de l'ensemble des éléments je rejoins ton avis.
0
flo88
Messages postés
21827
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 651
Modifié par flo88 le 23/09/2015 à 21:41
phil:

Autrement , essayez de croiser les RAMs dans les slots , soufflez en cas de poussiere

CPUZ detecte sans soucis les 8 Go, donc ce n'est que w10 le problème, il faut le réinstaller tout simplement

ici: https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-32561210-8go-installe-mais-que-4go-active-bios-windows-10-64-bits#6

(par contre, il n'est pas en dual chanel......)
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
23 sept. 2015 à 21:49
Non , je ne suis pas sur que ce soit que windows.
Cpuz detecte la présence de la barrette ,mais ça ne veut pas dire qu'elle est complètement opérationnelle , je pense .
-1
flo88
Messages postés
21827
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 651
23 sept. 2015 à 21:51
pour moi si, il marque clairement les 8 Go.
CPUZ c'est "la loi"....lol.....
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
23 sept. 2015 à 22:19
Je maintiens ma position .... :-)
0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
22 sept. 2015 à 20:36
j'ai de la corsair valueselect ddr3 1333 mhz
0
flo88
Messages postés
21827
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 651
22 sept. 2015 à 20:55
Bonjour

Sans doute Windows le coupable.
Merci de poster des captures des onglets "memory" et "spd" de CPUZ

0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
22 sept. 2015 à 22:28
je viens de mettre des capture d'écran
0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
22 sept. 2015 à 22:03
capture d'ecran memory

0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
Modifié par brice198217 le 22/09/2015 à 22:17
capture d'écran spd slot 1

0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
Modifié par brice198217 le 22/09/2015 à 22:25
capture d'écran spd slot 2

0
Bonsoir.

Dans le Windows 10, il n'y aurait pas de "Diagnostic de mémoire vive" comme dans le Windows 7 par exemple ?


Voyez aussi votre mémoire vive sous:

Speecy: https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/20825-speccy/

PC Wizard: https://www.clubic.com/telecharger-fiche10988-pc-wizard.html

Le slot qui devait recevoir votre seconde barrette, avez-vous pensé à mettre un peu de produit "KF" par exemple (spécial contact)
0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
22 sept. 2015 à 23:16
j'ai fais un diagnostic de la mémoire vive aucune erreur
0
Utilisateur anonyme
22 sept. 2015 à 23:25
Je ne suis pas certain qu'il faille compter sur le Bios concernant la mémoire vive.
0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
22 sept. 2015 à 23:19
capture d'ecran

0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
22 sept. 2015 à 23:20
par contre c'est marqué 4 emplacement mémoire , sur la carte mère j'en ai que 2
0
Utilisateur anonyme > brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

Modifié par francoins le 22/09/2015 à 23:36
Oui, j'ai remarqué, c'est bizarre en effet.
ça donne quoi sous PC Wizard: https://www.clubic.com/telecharger-fiche10988-pc-wizard.html
Sous PcWizard c'est à cet endroit: Matériel, Carte mère, Mémoire physique, et voir le détail dans le tableau du dessous.
à Informations générales :
DIMM1, DIMM2, etc... pour les détails
0
Utilisateur anonyme
23 sept. 2015 à 01:00
Le plus fiable reste sur AIDA64 pour Windows 10 aussi:

https://www.clubic.com/telecharger-fiche378334-aida64.html
0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
23 sept. 2015 à 06:26
je viens de mettre d'autre capture d'écran
0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
23 sept. 2015 à 06:11
capture d'ecran pc wizard

0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
23 sept. 2015 à 06:25
capture aid 64

0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
23 sept. 2015 à 14:36
Et juste pour info , le windows familliale 64 bit que j'ai c'est suite à une mise à jours du windows 8.1 que j'avais à l'origine
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
23 sept. 2015 à 14:49
Bonjour

A quel endroit voyez vous qu'il n'y a que 4 Go enable ?
Vous pouvez poster une copie ecran ?
0
flo88
Messages postés
21827
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 651
23 sept. 2015 à 15:12
Excelente question en effet.....
0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
23 sept. 2015 à 16:09
Dans le bios , il y a un tableau et c'est marqué ainsi

Installed size Dimm1 .... Dimm 2= 4096 Dimm3..... Dimm4=4096
Enable size Dimm1 .... Dimm2 ..... Dimm3 .... Dimm4=4096
Total size 4096 .

Ce que je constate ( je me trompe peu être) , mais dimm2 + dimm 4 = 8192
0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1 > brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

23 sept. 2015 à 16:10
ensuite dans la ligne enable size ,il n'y a que la dimm4 d'activé et pas la dimm 2
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
23 sept. 2015 à 16:12
en faisant click droit sur ordinateur, propriétés , il y a quoi dans RAM installée ?

ou mieux , postez une copie ecran du gestionnaire de taches , onglet performance , mémoire
0
flo88
Messages postés
21827
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mai 2022
3 651
23 sept. 2015 à 16:17
Je la sent arriver celle-là........
0
brice198217
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
1
23 sept. 2015 à 16:33
capture d'écran gestionnaire des tâches

0