8go installé mais que 4go activé bios windows 10 64 bits [Fermé]

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
-
Messages postés
20387
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
-
Bonjour,

Avant d'exposé mon problème, je vous indique ma config d'ordi:

OS windows 10 64 bit

processeur= AMD A6-6400K 3,9 ghz

Carte mère = Gigabyte F2A55M-DS2

j'ai voulu augmenté la capacité de mon pc , en installant 2 fois 4 go . Mais surprise
Windows m'indique mémoire installé 4go.

Je suis allé dans le bios , et en allant dans le détail , je vois mais 2 fois 4go qui devrait me faire 8 go au final. Mais il n'y a que 4 go d'activé ( enable) pourquoi ?

Par contre chose bizarre quand je fais ma config.com, il détecte bien mais 8 go .
Comment faire pour que mais 8 go apparaisse .
dans le bios c'est marqué ainsi:

Installed size Dimm1 .... Dimm 2= 4096 Dimm3..... Dimm4=4096
Enable size Dimm1 .... Dimm2 ..... Dimm3 .... Dimm4=4096
Total size 4096

Donc en installed size j'ai bien mais 8 go mais en enable size , il n' y a que 4 go
D'ailleur je ne c'est pas pour quoi j'ai dimm 1,2,3,4
alors que sur la carte mère je n'ai que de slot pour la mémoire.

J'ai fais la mise a jour du bios , j'ai enlevé la pile pendant 10 seconde , mais barrettes mémoires son identique.

Et je ne trouve pas dans le bios comment activé les 4go qu'il n'a pas fait .

17 réponses

Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 287
Bonjour ,

Avant de partir dans des test divers et varié peut tu me dire quel ram tu as stp ?
Car j'ai fait une mauvaise expérience il y a peu avec de la Hyper X Fury, une barrette HS au déballage.
Elle était partiellement détecter dans le Bios et pareil sous Windows dans le gestionnaire de tache.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56924 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 287
Il n'y a pas de limitation au niveau de la CM ou processeur :

2 x 1.5V DDR3 DIMM sockets supporting up to 64 GB of system memory
  • The maximum 64 GB of system memory can be supported using 16 GB (or above) memory modules. GIGABYTE will update the memory support list on the official website when the memory modules are available on the market.
  • Due to a Windows 32-bit operating system limitation, when more than 4 GB of physical memory is installed, the actual memory size displayed will be less than the size of the physical memory installed.

Dual channel memory architecture
Support for DDR3 2400(OC)/1866/1600/1333/1066 MHz memory modules
Support for AMD Memory Profile (AMP)/ Extreme Memory Profile (XMP) memory modules

Par contre tu ai bien sur et certain que windows 10 est bien en version 64Bits ?
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

oui c'est bien marqué
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

j'ai de la corsair valueselect ddr3 1333 mhz
Messages postés
20387
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
3 183
Bonjour

Sans doute Windows le coupable.
Merci de poster des captures des onglets "memory" et "spd" de CPUZ

Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

je viens de mettre des capture d'écran
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

capture d'ecran memory

Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

capture d'écran spd slot 1

Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

capture d'écran spd slot 2

Messages postés
2056
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
319
Bonsoir.

Dans le Windows 10, il n'y aurait pas de "Diagnostic de mémoire vive" comme dans le Windows 7 par exemple ?


Voyez aussi votre mémoire vive sous:

Speecy: https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34066754-speccy

PC Wizard: https://www.clubic.com/telecharger-fiche10988-pc-wizard.html

Le slot qui devait recevoir votre seconde barrette, avez-vous pensé à mettre un peu de produit "KF" par exemple (spécial contact)
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

j'ai fais un diagnostic de la mémoire vive aucune erreur
Messages postés
2056
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
319
Je ne suis pas certain qu'il faille compter sur le Bios concernant la mémoire vive.
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

capture d'ecran

Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

par contre c'est marqué 4 emplacement mémoire , sur la carte mère j'en ai que 2
Messages postés
2056
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
319 >
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

Oui, j'ai remarqué, c'est bizarre en effet.
ça donne quoi sous PC Wizard: https://www.clubic.com/telecharger-fiche10988-pc-wizard.html
Sous PcWizard c'est à cet endroit: Matériel, Carte mère, Mémoire physique, et voir le détail dans le tableau du dessous.
à Informations générales :
DIMM1, DIMM2, etc... pour les détails
Messages postés
2056
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
319
Le plus fiable reste sur AIDA64 pour Windows 10 aussi:

https://www.clubic.com/telecharger-fiche378334-aida64.html
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

je viens de mettre d'autre capture d'écran
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

capture d'ecran pc wizard

Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

capture aid 64

Messages postés
20387
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
3 183
CPUZ voit bien les 8 Go, il est inutile de tergiverser, le problème n'est pas matériel, ni au niveau du bios, c'est windows le soucis, c'est assez fréquent, il suffit de refaire une installation à blanc, c'est la solution la plus simple et la plus rapide.

Messages postés
2056
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
319
Le mieux est bien de s'en tenir aux utilitaires tests, ils sont bien à 8Go sur ce Windows 10 non finalisé.

Cela n'a rien à voir avec le sujet mais vous avez une utilisation mémoire à plus de 50%. Je trouve que c'est beaucoup. Au repos, je suis à peine à 30%
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

Et juste pour info , le windows familliale 64 bit que j'ai c'est suite à une mise à jours du windows 8.1 que j'avais à l'origine
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 680
Bonjour

A quel endroit voyez vous qu'il n'y a que 4 Go enable ?
Vous pouvez poster une copie ecran ?
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

Dans le bios , il y a un tableau et c'est marqué ainsi

Installed size Dimm1 .... Dimm 2= 4096 Dimm3..... Dimm4=4096
Enable size Dimm1 .... Dimm2 ..... Dimm3 .... Dimm4=4096
Total size 4096 .

Ce que je constate ( je me trompe peu être) , mais dimm2 + dimm 4 = 8192
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015
>
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

ensuite dans la ligne enable size ,il n'y a que la dimm4 d'activé et pas la dimm 2
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 680
en faisant click droit sur ordinateur, propriétés , il y a quoi dans RAM installée ?

ou mieux , postez une copie ecran du gestionnaire de taches , onglet performance , mémoire
Messages postés
20387
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
3 183
Je la sent arriver celle-là........
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

je viens de mettre 2 capture d'écran
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

capture d'écran gestionnaire des tâches

Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

capture d'ecran systeme

Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 680
Windows ne voit bien que 4 Go.

Au cas ou , dans msconfig , demarrer, option avancé , est-ce que vous avez la case memoire maximale cochée ?
Si oui , décochez et reboutez.

Autrement , essayez de croiser les RAMs dans les slots , soufflez en cas de poussiere.
Lancez memtest .
Essayez les barrettes une par une , dans chaque slot .

je pense à une barrette ou un slot mémoire défectueux(euse)
Messages postés
10746
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 680
Ma carte mere aussi , possede 2 slots physiques , et il est indiqué 4 slots ....
une gigabyte aussi ..
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 287
Un exemple que j'ai rencontré ICI
C'etait sur mon pc, ram detecter dans le bios et sous windows mais non fonctionnel.
Messages postés
20387
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
3 183
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 22 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2015

j'ai déjà croisé les barrettes , j'ai même remplacer par une de 2 go , tjrs pareil . à l'origine mon pc était en windows 8 , ensuite il est passé en 8.1 et lors d'une mise à jour légal et gratuite il est passé en windows 10
Messages postés
20387
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
3 183
w10 pose plein de problème à ceux qui ont fait la mise à jour (un peu forcé il faut dire)