Slots RAM non actif ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015
-
Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015
-
Bonjour,

Je vous présente mon problème. Je vous parle d'un serveur :
Système : Windows 7 64 bits
Carte mère : Tyan S2927 Thunder n3600B
RAM : 3 GO
2 Processeur : DualCore AMD Opteron 2218, 2600 MHz (13 x 200)

Il y a quelques jours, celui-ci fonctionnait très bien avec ses 3 GO de RAM en Dual Channel. Ayant débrancher mon serveur avec la pile HS, le BIOS s'est réinitialisé et depuis, il me reconnait tout mes RAM (3 GO) mais n'en exploite que 2 GO et j'ai beau change les slots, rien n'y fait.
Donc j'aimerai savoir si c'est possible quand se réinitialisant, le BIOS est en même temps réinitialisé les paramètres des RAM et donc désactiver des slots ? Si oui, comment les réactiver ?

Merci pour votre aide.
Bonne journée/soirée.

12 réponses

Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
336
Bonjour,

Combien de barrettes avez-vous branchées ? 3 ou 4 ?

Cordialement,
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
336
Bonjour,

C'était pour m'assurer qu'il n'y avait pas une "mémoire vidéo partagée" (prise sur la RAM), ce qui n'est pas le cas des série Quadro.

Dans le BIOS peux-tu voir comment est réglé ceci : Chipset --> NorthBridge Chipset Configuration --> IOMMU Option Menu --> IOMMU Mode
Dans le cas de ton ordi peux-tu vérifier que ce réglage est soit à Disabled soit à AGP Present ?

A tout hasard peux-tu vérifier si la mémoire vive n'est pas limitée par Windows ?
Démarrer --> rechercher et ouvrir msconfig puis onglet Démarrer --> bouton Options avancées et là il y a une case Mémoire maximale, normalement elle est à 0 et pas cochée (peu probable mais bon)

L'autre direction que je creuse est de vérifier que les barrettes n'ont pas "obligation" à fonctionner en Dual Channel, ou sur des emplacements spécifiques : Peux-tu brancher comme suit les barrettes : P1_DIMM1 P1_DIMM3 P2_DIMM1 (cf page 29 du manuel)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Je vais voir tout de suite et vous tiens au courant dans 10 min.
Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Bonjour,

Il y a 3 barrettes de 1 GO, 2 détectés et utilisés par le système et 1 détectés mais non utilisés par le système.
Ce sont toutes le même :
DIMM1:
Infineon 72T128020HR3.7B -- 1 Go DDR2-533 Reg. ECC DDR2 SDRAM (5-4-4-12 @ 266 MHz) (4-4-4-12 @ 266 MHz) (3-3-3-9 @ 200 MHz)

DIMM2:
Infineon 72T128020HR3.7B -- 1 Go DDR2-533 Reg. ECC DDR2 SDRAM (5-4-4-12 @ 266 MHz) (4-4-4-12 @ 266 MHz) (3-3-3-9 @ 200 MHz)

DIMM3:
Infineon 72T128020HR3.7B -- 1 Go DDR2-533 Reg. ECC DDR2 SDRAM (5-4-4-12 @ 266 MHz) (4-4-4-12 @ 266 MHz) (3-3-3-9 @ 200 MHz)

[Résultat reçu avec Everest Ultimate Edition]
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
336
Bonjour,

Comment voyez-vous que le 3e Gb de RAM n'est pas utilisé ? Et utilisez-vous la prise écran de la carte mère ou avez-vous mis une carte graphique ?

Cordialement,
Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Bonjour,

Pour les RAM utilisé, je fait Démarrer > clique droit sur Ordinateur > Propriétés, et la, mon système me dit : " Mémoire installée (RAM) : 3,00 Go (2,00 Go utilisable).

Pour la carte graphique, elle a été ajouté, mais ce n'a rien à voir puisque avant que le BIOS se réinitialise, tout fonctionnait correctement et la carte graphique était déjà installé.
Carte graphique : Carte vidéo NVIDIA Quadro FX 370 (256 Mo)

Merci
Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Bonjour,

Alors, pour les réglage du BIOS, tout est correcte, "Disabled" est sélectionné.

Pour la configuration via msconfig, tout est également correcte.

Pour la disposition des RAM, moi et mon père avons déjà tout essayer (même cette possibilité là). Comme vous avez compris, il y a 4 slots pour le processeur 1 (DIMM1 et DIMM2 bleu, DIMM3 et DIMM4 noir) et 4 slots pour le processeur 2 (DIMM1 et DIMM2 bleu, DIMM3 et DIMM4 noir). Avant cette incident, nous avions 4 barrettes et donc 4 Go placer comme ceci : P1_DIMM1 P1_DIMM2 P2_DIMM1 P2_DIMM2 (les 4 DIMM bleu donc en Dual Channel normalement). Mais nous avons un RAM qui a cramé, donc nous l'avons enlever. Mais après ça, le serveur ne voulant plus démarrer nous avons tout essayer et une des seul configuration qui est fonctionner est celle-ci : P1_DIMM1 P1_DIMM2 P1_DIMM3 (mais les deux processeur fonctionne). Mais malheureusement le serveur n'utilise que 2 Go sur 3 Go.

Merci de votre aide.
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
336
Bonjour,

Dans Chipset --> NorthBridge Chipset Configuration --> Memory Configuration
pouvez-vous vérifier que Memory Hole Remapping est à Enabled et Bank Interleaving à Auto
Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Bonjour,

J'ai vérifier et tout est normale :-/.
En plus, c'est tellement compliqué et sensible le BIOS que s'il c'est réinitialiser, c'est la mort pour trouver d'où sa vient :-/.
Messages postés
10788
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 969
Bonjour

Pour travailler en dual channel, il faut les mémoires par paire.
Ici , il semble bien détecter les 3 barrettes.
Il y a un réglage du BIOS qui ne va pas.
Reste a trouver lequel .....
Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Bonjour,

Oui, je sais mais je ne l'ai pas trouver :/.
J'avais vu un réglage dans le BIOS où "Dual Channel" était sélectionner. Je vous dirai la catégories dans la journée car là je ne suis pas chez moi donc je ne peut évidemment pas accéder au PC. :)

Merci a tous pour votre aide.
Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Personne ne peut m'aider ???
Messages postés
10788
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 969
alors , je dirais d'essayer : P1_DIMM1 P1_DIMM3 P2_DIMM3

le manuel n'est pas tres clair quant à la disposition des dimms.

le mieux , c'est de remplacer celle qui est en panne .

Verifiez le parametre memory interleaving , dans northbridge conf , memory conf .
mettez le à disabled , pour voir .

Et il semble bien que les 3 Gb soient detectés par Windows.
allez voir dans le moniteur de ressources , onglet memoire .
Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Je te remercie, je test et te dit une fois fait.
Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Bonjour,

J'ai essayer la configuration des RAM que vous m'avez conseil, mais cela ne change rien.
Au niveau du BIOS, je n'est pas trouvé Memory Interleaving, mais j'ai Bank Interleaving, Channel Interleaving et Memory Hole Remapping.

Merci de votre aide
Messages postés
10788
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 969
oui , c'est le bank interleaving
Messages postés
73
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Bonjour,
Désolé de mon absence. J'ai essayer mais rien ne fait :'(.