Ne peux plus accéder à aucune partition dans le bios [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 1 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2015
-
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
-
Bonjour,

Mon PC tournant sous windows 10, j'ai voulu installer fedora 22 en dual boot. Je tient a préciser que je n'ai effectué l'installation automatique et n'ai pas effacé ma partition windows mais depuis cette installation, le menu de mon bios est vide. Pas de fedora ni de windows pour booter. En utilisant un clé avec fedora et en passant en mode live j'ai vu que ma partition windows etait toujours présente mais celle de fedora introuvable.

Alors voilà mon problème est comment pouvoir retrouver cette partition windows. Je n'ai aucun problème si la solution implique de supprimer mes données.

Merci d'avance à celui qui aura la bonté de m'aider,

6 réponses

Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
Bonjour

Je suppose que quand tu parles de ton BIOS tu parles en réalité de GRUB ?
Je n'ai pas compris si à ce stade Fedora était effectivement installée ?
Si oui je suppose que tu veux un grub qui permette de lancer windows ou fedora ?

Dans ce cas, tu peux utiliser un outil comme boot-repair ou réparer le boot loader (grub) via un chroot.
http://doc.ubuntu-fr.org/boot-repair
https://www.mistra.fr/tutoriel-linux-configurer-boot-loader-grub-lilo.html

Bonne chance
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57826 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 1 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2015
1
J'ai essaye ta solution et apres avoir ete desespere je n'en reviens vraiment pas que ca marche

desole mais j'ecris d'un pc en qwertyuiop donc je n'ai pas d'accents....

Merci beaucoup mamiemando <3
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
Disons qu'à ce stade pour voir où tu en es il faudrait au moins nous donner ta table des partitions en démarrant sur un live CD de linux (
sudo parted -l
). J'imagine (ne les ayant jamais utilisés) que boot-repair ou supergrub permettent de le faire sans entamer de réparation.

Ensuite je ne pense pas que reconstruire un grub cohérent puisse être nocif : d'une part car l'actuel est faux et le nouveau devrait être meilleur ; d'autre part car reconstruire grub n'altère pas la table des partitions ou le contenu des partitions ; d'autre part car il sera toujours au pire possible de dégager grub avec windows pour nettoyer le MBR.

Bonne chance
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 1 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2015
1
Merci beaucoup pour la réponse rapide. Nan je parle bien de mon BIOS. A mon avis c'est mon MBR qui est défaillant. J'avais entendu parler de boot repair mais sans savoir comment faire. Je suis en week-end de 5 jour donc j'essayerais à mon retour.

J'ai aussi essayé les commandes windows de réparation du MBR à partir du gestionnaire de réparation que j'ai créé sur une clé usb mais sans succès
Bonjour,

J'ai aussi essayé les commandes windows de réparation du MBR à partir du gestionnaire de réparation que j'ai créé sur une clé usb mais sans succès

Tu es sûr que le gestionnaire de démarrage est logé dans le mbr du disque ?
Sur les pc assez récents (à partir de Windows 8), le mbr n'est plus utilisé et le bios est remplacé par l'uefi, le disque dur est au format gpt et le gestionnaire de démarrage est installé dans la première partition du disque appelée généralement partition EFI.

Pour savoir si tu es bien dans ce cas de figure, relance ton live-usb fedora, ouvre un terminal root (commande su) et tape la commande suivante :
parted -l
(lettre L). Poste le résultat ici.
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 1 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2015
1
Oups, désolé je me perds un peu là... Oui je dois sûrement être en efi mais je pense que fedora a écrit sur ma partition efi, changeant l'extension et la rendant illisible du même coup. Encore tout cela c'est que supposition...

En tout cas merci pour cette rectification... Je te rends le rapport quand je peux utiliser mon ordinateur
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 1 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2015
1 > jns55
Désolé je viens de me relire et j'ai pas été très clair sur un point. Pensant que c'était peut-être fedora qui bloquait windows j'ai supprimé toutes les partitions sous clé live ( parce que n'avais plus accès à aucune partition de mon disque dur)

Non j'ai juste mon disque dur, ma clé live et un CD

https://www.dropbox.com/s/yjchqbtk8i9o12m/IMG_20150923_081019.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/uc2mur4gz8jl8l2/IMG_20150923_081836.jpg?dl=0
Donc tu parlais effectivement du bios en non pas du menu grub...
Je te suggère de suivre ce tuto réalisé par notre ami ikewdu pour réaliser ton dual-boot. Lorsque grub sera installé, si tout va bien, tu retrouveras le choix entre Windows et Fedora.
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-30722345-tuto-dual-boot-w8-fedora-20-en-uefi
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 1 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2015
1
Je viens d'essayer et suis tomber sur : Une erreur est survenue lors de l'installation de la partition de démarrage.
>
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 1 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2015

Hum... Pourtant la partition efi existe, c'est sda1.
Quelle version de fedora as-tu installée ? 32 bit ou 64 bit ? Il n'y a que la version 64 bit qui peut s'installer en efi il me semble.
Je connais mal fedora, je suis beaucoup plus à l'aise avec les distributions basées sur Debian...
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 1 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2015
1
Je pense que je devais pas être en uefi car repair boot m'a dit que le système installé ne supportait pas l'uefi
Messages postés
29267
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2020
6 899
À ce stade tes partitions windows semble recouvrir tout le disque, il faut donc les réduire afin de pouvoir créer tes partitions linux. Vu que ton PC est EFI, utilise une distribution récente (par exemple, une debian >= jessie, la dernière ubuntu, etc...).

Bonne chance
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 1 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2015
1
Je ne pense pas car je ne peux pas accéder à windows non plus
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 434
Bonjour,

Pour vérifier, essaie avec SuperGrub. Tu grave l'image ISO puis tu démarre dessus en mode LiveCD. Si tu as des systèmes installés, il te les détectera et permettra même d'y accèder, ainsi que réparer Grub. Tu sera vraiment fixé pour savoir si ton disque dur contient quelque chose.
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 1 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2015
1
J'ai un peu d'appréhension de faire une fausse manipulation encore une fois mais je vais essayer quand même.
Est un problème si je n'ai jamais eu GRUB ou que j'ai du supprimer les partitions linux pour pouvoir utiliser boot-repair ?