Changement DD System

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
-
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
-
Bonjour,

J'ai un pc Toshiba avec 2 disques dur de 500Go chacun et mon disque dur system est en train de me lâcher petit à petit (38% en health sur HDD Show) et mon pc me le mentionne à chaque démarrage de mon pc.
J'ai commandé un disque sur sur ldlc (que j'ai recu) avec les mêmes caractéristiques pour être sûr d'avoir les bonnes connectiques pour le remplacer.
J'ai effectué des sauvegardes de mon image systeme sur mon 2eme disque dur de 500Go et sur un disque dur externe aussi au cas où.
Ce que je voulais savoir , c'est comment dans un premier temps savoir si mon 2eme disque dur (le bon) contient bien les fichiers nécessaires pour le démarrage de windows sachant que j'ai déjà booter dessus et qu'il a démarré nickel.
Je voulais savoir aussi si en remplacant mon disque dur défectueux, je serai obligé d'installer l'OS sur le nouveau vu que j'ai déjà mon disque dur en bon état qui a peut-etre le systeme dessus ?
Et peut-être faut-il que j'utilise Ghost ou Acronis du coup pour réinstaller mon image système ?

Merci de m'éclairer sur la façon dont vous feriez à ma place .
Cordialement.


7 réponses

Messages postés
563
Date d'inscription
lundi 8 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016
106
Bonjour,

Si tu veux savoir si ton deuxième disque peut démarrer, laisses-le seul et boote...

Si tu as peur de perdre des choses, clone le disque que tu remplaces et mets le neuf, tu repartiras comme si rien n'était arrivé.
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
6


Si ca peut vous aider à visualiser.
Ok Armegal, mais c'est un peu risqué de voir s'il boote tout seul en démontant le disque principal non ?
Et pour le clonage tu fais comment et sur quel disque ?
Messages postés
563
Date d'inscription
lundi 8 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016
106
Visiblement, tu n'as qu'un seul disque avec Windows installé.

Tu télécharges clonezilla, et tu clones le disque défaillant.
Si le clonage fonctionne, tu pourras redémarrer normalement sans rien perdre.

Pour savoir lequel des deux est avec le système, débranche un disque, si l' pc démarre, c'est celui avec le système qui est branché.
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 183
Bonjour

Vous n'avez cloné que la partition de Windows.
Si vous essayez de démarrer avec le 2eme disque seul , ca ne marchera pas .

Soit vous clonez l'ensemble des partitions du disque défectueux vers le nouveau disque , si ca marche ....

Soit vous en profitez pour repartir à neuf , en réinstallant Windows sur le nouveau disque.
Vous le mettez tout seul dans la machine, vous installez tout , OS , programmes.
Vous remettez ensuite votre 2eme disque actuel .
Et , éventuellement , vootre disque défectueux provisoirement , si vous voulez récupérer des données.


Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
6
Ok donc je vais cloner le disque défectueux avec Clonezilla sur un DD externe admettons.
Et après , quand j'aurai changé et mis le nouveau DD, j'aurai quoi comme option , il faudra que je boote sur le DD pour le formater puis j'aurai une option pour mettre ce que j'ai cloné sur le disque ?
Et en clonant le disque je n'aurai donc pas besoin d'installer l'OS ?
Messages postés
563
Date d'inscription
lundi 8 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016
106
Tu veux repartir avec une installation propre ou pas ?
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
6
Non pas forcément, j'ai pas envie de me retaper tous les programmes à réinstaller ni les mises à jours à faire et tout ca...
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 183
Vous vous compliquez bien la vie .
Vous enlevez le 2eme disque.
Vous installez le nouveau disque à la place.
Vous clonez le 1er disque sur le 2eme , intégralement.
Si ca se passe bien , vous démontez le 1 disque (le disque Windows actuel) , et vous devez pouvoir démarrer sur le nouveau
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
6
Oui c'est vrai je peux faire ca aussi. Pour l'instant j'ai le nouveau disque mais je n'ai pas le tournevis qu'il faut pour accéder aux Disques durs car c'est un pc portable , donc petites vis spéciales.
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
6
Bon , j'ai essayé de cloner mon DD défectueux sur un DD externe avec clonezilla mais à la fin , il me met que la partition dev/ sda3 n'a pas pu être sauvegardée correctement.
Peut-être celle qui est défaillante du coup ?
Au final , je pense que j'utiliserai Ghost pour réinstaller mon image (aussi sur un DD externe) de windows sur le nouveau DD.
Ca devrait marcher comme ca aussi non ?
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 183
Pour la partition sda3 , ça n'est pas important .
Clones les 2 premières , et essayez

Si le ghost concerne uniquement la partition ou il y avait windows , ça ne suffira pas.il faut aussi la première partition, ou bien faire une réparation du démarrage après ...
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
6
Ah bon , bah si ce n'est pas important, c'est bon alors, c'est cloné, j'essaierai surement mardi ou mercredi car je ne peux pas avant.
Par contre, peux-tu m'expliquer en détail ce qu'il faudra que je fasse un coup que j'aurai remplacer le DD stp ?
Car je ne l'ai jamais fais.
Merci
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 183
Rien de plus a faire.
Mettre le nouveau disque à la place de l'ancien défectueux , et ca devrait bouter , normalement..
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
6
Oui mais il faut que je boote avec le cd de clonezilla dans le pc je suppose et également avec le DD externe qui contient le clonage.
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 183
Une derniere fois ...
Si vous avez cloné vers un autre disque externe , il faudra re cloner vers le nouveau disque , celui qui sera mis en place à la place du défectueux.
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
6
Voilà, je suis d'accord. Maintenant ce que je veux savoir c'est à quel moment exactement je le fais, juste après l'installation du nouveau DD , juste après l'avoir formaté ?
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 183
Vous le faites quand vous voulez ....
Pas besoin de le formater .
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
6
Ok merci , j'essaierai ca !
Messages postés
38
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2019
6
C'est bon , j'ai réussi, en fait c'était pas sorcier.
J'ai utilisé clonezilla pour cloner mon disque défaillant puis j'ai installé le nouveau DD , et j'ai redémarré sur le cd de clonezilla qui m'a remis le contenu de l'autre disque, nickel !