Coder les traitements automatiquement

Résolu/Fermé
borisparis Messages postés 76 Date d'inscription vendredi 21 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2022 - 21 août 2015 à 20:09
gbinforme Messages postés 14935 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 - 25 août 2015 à 10:57
Bonjour,

Je dispose d'une base de données contenant 1000 lignes. Chaque ligne correspond aux résultats d'un bilan de santé. Une colonne correspond aux traitements.

Mon problème est le suivant: les traitements sont les uns à la suite des autres et je souhaiterais faire 1 colonne pour chaque famille de médicament avec donc des 0 ou des 1 pour dire si le patient prend ou pas cette famille de médicament. Je dois donc coder les traitements automatquement.

En pratique

1) J'ai une liste de médicaments avec pour chacun son appartenance aux familles de médicaments (voir l'exemple avec le lien ci-dessous)

2) J'ai une colonne dans laquelle à chaque ligne il y a la liste des médicaments pris par une personne (lien ci-dessous)

3) J'ai des colonnes correspondant à chaque dans lesquelles on doit mettre des 0 ou des 1....(coder les traitements) et je n'ai sais pas comment faire

Voici l'illustration de cela ici: https://www.cjoint.com/c/EHvsglBVG0f

Quelqu'un a-t-il une macro pour faire cela ? Ça m'aiderait beaucoup....

PS: j'ai trouvé une solution indirecte avec la fonction de filtre d'excel mais c'est un peu compliqué..







4 réponses

via55 Messages postés 13990 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 2 532
21 août 2015 à 22:56
Bonsoir

Une possibilité avec une fonction personnalisée :
http://www.cjoint.com/c/EHvu4oaY6mR

Cdlmnt
Via
0
borisparis Messages postés 76 Date d'inscription vendredi 21 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2022 1
23 août 2015 à 01:00
Merci pour ta solution super efficace.
Petite question supplémentaire
j'aimerais que dans les médicaments je puisse mettre les noms partiels par exemple
ken pour kenzen
statine pour atorvastatine

car il y a souvent des faites de frappes dans la saisie des données des patients.
est-ce qu'il y a moyens ??

Boris
0
Le Pingou Messages postés 11326 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 9 décembre 2022 1 317
21 août 2015 à 22:57
Bonjour,
Vous mettez une fois à la main les résultats sur la feuille [base de données des patients]... !
Est-il possible de voir la solution indirecte ..... ?

0
borisparis Messages postés 76 Date d'inscription vendredi 21 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2022 1
23 août 2015 à 00:57
https://www.cjoint.com/c/EHww5BQ80Qc

j'ai remis ici le fichier avec la solution à la main
0
gbinforme Messages postés 14935 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 4 636
21 août 2015 à 23:24
Bonjour à tous,

Une autre façon de gestion de fonction personnalisée :

https://www.cjoint.com/c/EHvvwZJIUHK
0
borisparis Messages postés 76 Date d'inscription vendredi 21 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2022 1
23 août 2015 à 00:49
merci pourcette super solution
Une petique question toutefois
quand je change la base de données des médicaments, ce n'est pas prise en compte quand je refait tourner la fonction..Je dois manquer une manip ?
0
gbinforme Messages postés 14935 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 4 636
23 août 2015 à 09:09
Bonjour,
Pour gagner du temps de calcul, je pensais que ta base était stable mais voilà :

https://www.cjoint.com/c/EHxhhckjncK
0
borisparis > gbinforme Messages postés 14935 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020
24 août 2015 à 22:38
Merci, c'est top !
0
gbinforme Messages postés 14935 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 4 636 > borisparis
25 août 2015 à 10:57
Bonjour,

Pour éviter les erreurs de saisie, une aide à la saisie avec choix et incrémentation des fonctions :

https://www.cjoint.com/c/EHzi33deoQK
0
eriiic Messages postés 24468 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 7 145
Modifié par eriiic le 22/08/2015 à 00:08
Salut tout le monde,

Oulalaaa, j'arrive bien tard moi.
T'as tout bon boris. Bien expliqué avec un fichier, y'a du monde... :-)
Proposition par macro, avec un bouton en L pour lancer la màj.
Si un médicament est absent j'efface le résultat de la ligne et je met les médicaments absents en F.
Par sécurité je recopie les familles de médicaments de la base des médicaments sur la base des clients.
https://www.cjoint.com/c/EHvwfdCb6Eb

eric



En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
0
borisparis Messages postés 76 Date d'inscription vendredi 21 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2022 1
23 août 2015 à 00:53
Merci beaucoup! c'est une super macro
toutefois, je vodrais qu'il ne traite que les médicaments qui sont dans la liste (et pas ceux qui n'y sont pas)
Aute chose: comme il y a souvent des erreurs de saisie dans dans le fichier des patients, je voudrais mettre dans la liste des noms partiels du médicaments et qu'ils soient reconnus. par exemple: kenz pour kenzen (comme ca si c'eest kenzenne qui a étét saisi il est reconnu. As-tu une idée ? (la programmation c'est pas mon truc...pour le moment..)
0
eriiic Messages postés 24468 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 7 145
Modifié par eriiic le 23/08/2015 à 13:06
Bonjour,

modifs :
- traite même si médicament absent
- si médicament non trouvé et au moins 4 car. recherche et retient un médicament s'il commence ou fini par cette chaine.
Comme presque tout y était je mets aussi en commentaire les médicaments trouvés et absents (à enlever si inutile).
En majuscule : correspondance exacte trouvée, sinon en minuscule.
https://www.cjoint.com/c/EHxlgcFvWvb

eric

PS: au-dessus gb a aussi modifié sa fonction
0
borisparis > eriiic Messages postés 24468 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022
24 août 2015 à 22:38
Merci beaucoup, j'ai testé et c'est parfait !
0