Ram identique mais fréquence différente [Fermé]

Signaler
Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2016
-
Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2016
-
Bonjour, j'ai un problème avec mes barrettes de RAM. J'ai acheté deux kit de DDR3 G.skill Trident X 2400 MHZ de 2*4Go. Donc au total 16go de Ram disposé sur 4 slots. Il s'agit du profil XMP pour atteindre les 2400 Mhz prévu, sinon la ram doit tourné a 1600 Mhz normalement.
Dénomination : F3-2400C10D-8GTX DDR3-2400 PC3-19200 4096mb*2 cl10-12-12-31 1.65v

J'ai disposé les barrettes de la façon suivante : premier kit sur les slots 1 et 3, deuxième kit sur 2 et 4.

Le problème (du moins les problèmes) est le suivant : Les 4 barrettes fonctionne par pair, en fréquence différente.
Pour la 1+3, j'ai du 1333 mhz (667), et pour 2+4 du 1600 mhz (800) en bande passante maxi, affiché dans mon Bios.
-Le pc tourne donc a la fréquence la plus basse, si je laisse le choix de la fréquence en auto.
-Si je passe d'auto à DDR3-1600, le pc tourne a 1600Mhz, mais dernièrement j'ai eu pas mal de BSOD relatif à un pilote ou a la mémoire.
-Si j'active le profil XMP, le pc tourne a 2400 Mhz, mais cette fréquence n'est pas supporté, le pc va planté aléatoirement dans l'heure qui suit.

En ayant activer le DDR3-1600, j'ai réalisé 3 heure de memtest 86+, sans erreur. A vrai dire je ne sais pas si je l'ai bien réglé, je l'ai laissé faire son boulot tout seul en bootant dessus.

Deux question : Est-il normal de se retrouvé avec deux jeux de ram avec des fréquence max différente, ou est ce que j'ai un kit deffectueux?
Et est ce que le profil XMP non supporté n'est il pas la plus grande arnaque du siècle de la part des fabricants de RAM, qui nous vendent des fréquences de 2400 mhz que la ram n'est pas capable de gérer?

Je peut fournir plein d'info sur les timing a ceux qui peuvent m'aider. Merci d'avance.

5 réponses

Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2016
36
Voici le screen CPUZ lorsque je bloque la fréquence a 1600 mhz.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
20816
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
3 303
Pour moi les latences ne sont pas bonnes, il faut régler les timings comme le profil ci-dessous à 800Mhz (à faire en manu dans l'UEFI)

Messages postés
20816
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
3 303
Bonjour

Il manque l'information la plus importante: Quelle est le processeur ?
Il faut savoir qu'aujourd'hui les controleurs mémoire sont situé dans les CPU et plus sur les carte mère.
La prise ne charge des frequences des ram est donc asujeties à la fois au capacité de la carte mère (cablage des canaux ram) mais aussi et surtout sur la génération de frequence des canaux et c'est le processeur pour cela.

Le problème (du moins les problèmes) est le suivant : Les 4 barrettes fonctionne par pair, en fréquence différente.

Elles peuvent etrent reconnues différentes mais en aucun cas fonctionner à des frequence différentes en réel. C'est impossible.
Pour savoir la frequence exact de fonctionnement il faut utiliser CPUZ.

Enfin, il serait interressant de savoir si le kit a été acheté en même temps ou à quelques mois d'intervales..............


Bonjour chez vous
Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2016
36
Bonjour, merci d'avoir répondu. Voici quelque précision :

CM Msi z97-g45 gaming
CPU Intel I7 4790K
GPU MSI GTX 760 2gd5oc

Je pense que cette config est tout a fait capable de gérer de tel fréquence.
Effectivement, le premier kit a été acheté en novembre 2014, et le deuxième fin avril 2015.
Sur AIDA64,la taille du module de 1+3 est de 4go (1 rank, 8 banks) et le 2+4, 4go (2 rank, 8 banks).
Serait ce cette différence qui pose problème?
Messages postés
20816
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
3 303
ok, donc les deux kits sont de même ref mais les puces mémoires ne peuvent etrent identique avec un tel décallage de date.
Cela explique pourquoi le bios ne les detectes pas à l'identique.
Pour aller plus loin, il faudrait savoir ce que tu veux faire exactement, et poster des captures des onglets de CPUZ (SPD et memory, et pour chaque slot)
Le controleur ram du CPU ne prend pas en charge les fréquences supérieurs à 1600 Mhz.
Donc si tu veux l'augmenter, il faut l'overclocker.
A savoir que les profils XMP ne fonctionne pas toujours, c'est un peu de la propagande.....sur le site de Gskill d'ailleur, il n'est donné aucune information sur le profil XMP, simplement que les barrettes ont été certifié à 2400 Mhz.......mais à 1.65 v.
Et souvent l'application de ce type de tension fait tomber les étages d'alim ram des carte mère car elles ne sont pas toutes tourné vers l'overclocking pure.
Bref, il faut faire fonctionner ces modules en profil SPD et à 1600 Mhz., en vérifiant bien que la tension est à 1.5v et les timings sont ceux enregistrer dans la puce (on peu les lires dans CPUZ)
Messages postés
32208
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020
3 444
C'est étonnant, car normalement, lorsqu'on mets des barrettes de fréquences différentes, le système se cale sur la barrette dont la fréquence est la moins élevée. De plus, le système perd le fonctionnement en dual channel. C'est pourquoi on conseille de ne pas faire de mélange, mais remplacer les barrettes par un lot de 2 ou 4 barrettes identiques conçues pour fonctionner ensemble en dual channel.

Enfin, il semble que le contrôleur mémoire intégré dans ce processeur gère automatiquement la fréquence jusqu'à 1600MHz. Selon la CM, on peut dépasser manuellement cette limite par O/C.
Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2016
36
J'ai réglé les timings comme la 2+4, pour l'instant je n'ai pas eu de BSOD et pas d'erreur sur memtest. mais comme je me sert pas souvent de l'ordinateur en se moment, je me rend pas bien compte de la différence. je tien au jus dés qu'un BSOD apparaît.

--
Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2016
36
Voici le screen de CPUZ, dans le bios je suis en fréquence ram automatique :


Le profil XMP correspond effectivement a de l'overclocking, mais leur profil est prévu pour des CM pur sang :/
Bref, atteindre 2400 mhz ne m'interresse pas, mais 1600Mhz serait le minimum (ou le max :) ). Et surtout avoir des fréquences stables et identiques sur chaque barrette.
Messages postés
32208
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020
3 444
1600MHz devrait être le maximum en auto.
Messages postés
20816
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
3 303
oui mais en auto, il est à 1333 en fait car les 2 kits ne sont pas reconnu identique.
C'est un cas de figure merdique mais trés interressant.
Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2016
36
Je viens d'effectuer la MAJ du Bios, mais rien y fait. Je vais tenter une configuration manuel des timings pour arriver a 1600 mhz et faire du memtest toute la nuit.
Et si je croisais les barrettes entre elle, c'est à dire inverser la position du 2 avec le 3, pensez vous que cela serait utile comme test?
En fait mon ordi est watercoolé maison et atteindre les barrettes est un peu compliqué, mais s'il faut, je trouverai l'accès.
Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2016
36
Bon au final, j'ai devancé votre réponse :P . Je me suis amusé a trifouiller les barrettes en les testant une à une, en les croisant etc... Les fréquences sont exactement celle indiqué sur mon screen, a savoir le kit 2+4 tourne a 1600mhz (et date de juillet 2014) et le kit 1+3 tourne a 1333mhz (et date de mars 2015).
Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2016
36
Nouveau test : je viens d'utiliser les timings de 2 et 4 sur les 1 et 3 pour obtenir 1600 mhz. Résultat : crash de l'ordinateur et retour aux paramètres d'origine.
J'ai donc mis la fréquence en manuel sur 1600 avec des timings auto, et là memtest va faire son boulot toute la nuit
Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2016
36
Bon memtest ne m'a pas trouver d'erreur à 1600 mhz mais le système paraît instable à cette fréquence, j'attends un BSOD pour confirmer qu'il y a un problème avec ce kit de RAM.

--
Messages postés
20816
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
3 303
A quelle tension sont les barrettes ? 1.5v ?
Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2016
36
1.488V (pour être précis), c'est en automatique.