Symptômes carte mère en fin de vie? [Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 18 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2015
-
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 18 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2015
-
Bonjour,

J'ai un PC fixe qui commence à dater un peu, je l'avais monté il y a 6ans, il fonctionne globalement très bien, sauf depuis peu, il a beaucoup de difficultés à démarrer!
Quand je le boot, il freeze aléatoirement entre l'affichage standard de la carte mère qui propose les différentes options de boot, et l'affichage de chargement de windows.
Dès fois, une fois winsows démarré ça freeze à nouveau où alors un bluescreen la minute suivant le démarrage. Le plus souvent après passé l'étape de démarrage, il fonctionne parfaitement pendant des heures tant que je ne le redémarre pas.
C'est arrivé qu'il me demande de remettre l'heure à jour, je me suis dit que c'était surement la pile de la carte mère qui était morte, je l'ai changée : aucune différence, toujours du mal a démarrer.

Là le problème est de pire en pire, au lieu de le devoir tenter de le redémarer 5 fois, c'est plutôt 20 fois pour arriver a avoir un boot qui marche, et les bluescreen sont de plus en plus souvent une fois windows lancé.

Je ne pense pas que ca vienne de mon SSD car une fois booté il marche très bien, d'après moi cela ne peux venir que de la carte mère car c'est surtout elle qui est sollicité au démarrage qui doit permettre le lancement de l'OS.
Pour info dans le BIOS (quand j'arrive à le lancer...) j'ai bien la bonne liste de séquence de boot, en gros mon PC sait bien que il doit booter sur mon OS qui est sur mon SSD.

Voici pour info ma config :
Windows 7
Carte mère MSI P45 Neo-F
Processeur Core 2 DUO E8400
RAM 8Go PC8500
Carte graphique HD4890 Vapor-X
SSD + HDD

Une idée d'ou peu venir le problème?

2 réponses

Ma première idée serait de mettre en cause l'alimentation qui en vieillissant ne délivre plus des tensions stables et correctes. A vérifier également les connecteurs d'alimentation qui peuvent s'oxyder et présenter des mauvais contacts
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60959 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 18 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2015

Ok, pas bête je n'aurais jamais pensé à l'alimentation. Pour info c'est quand même de la qualité, j'ai un boitier ANTEC SONATA III et l'alimentation fournie avec c'est du ANTEC earthwatt 500.

Comment je peux tester mon alimentation? J'ai un testeur électrique en main, j'ai ouvert l'alim elle est visuellement belle, pas d'oxydation ou de brûlure.
Mais bon, au bout de six ans on ne sait jamais, j'ai déjà eu le problème malgré une alimentation de bonne qualité, le PC à commencer à devenir instable, le temps de passer commande d'une nouvelle alimentation je me suis retrouver totalement en panne. Redémarrage sans problème après remplacement de celle-ci
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 18 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2015

Tu avais quels symptômes avec ta panne due a l'alimentation? Car que le problème soit uniquement au démarrage, que mon PC perde l'heure etc, ca me faisait plutôt penser à un soucis de carte mère
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 18 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2015

J'ai testé mon alimentation avec ce tuto, http://www.adnpc.net/articles/54-demarrer-une-alimentation-atx-sans-carte-mere/1-la-jonction-des-2-pins.html
J'ai bien une tension stable et 5V et 12V, je pense pas que ce soit ça qui pause problème, j'ai trouvé une CM sur leboncoin à 15€, je vais tout démonter et remonter là dessus pour voir...