Mise en surbrillance cellule sélectionnée [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
186
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2018
-
Messages postés
8212
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
-
Bonjour.

J'ai trouvé ce petit code qui met en surbrillance la cellule sélectionnée, la cellule active.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Application.ScreenUpdating = False
' Clear the color of all the cells
Cells.Interior.ColorIndex = 0
' Highlight the active cell
Target.Interior.ColorIndex = 8
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Fonctionne très bien. MAIS:

Je voudrais exclure les lignes 1 et 2, qui sont colorées et qui servent d'entête.

De plus, depuis cette macro, j'ai une ligne colorée sur 2, et je ne trouve pas comment supprimer cela (même dans la mise en forme conditionnelle)

Merci





Windows 8.1 Office 2013

6 réponses

Messages postés
6985
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
562
Bonjour,

voir ceci:

http://forum.excel-pratique.com/viewtopic.php?forum_uri=cours-astuces&t=1314&start=

ce qui donne:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Application.Intersect(Target, Range(Rows(1), Rows(2))) Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
 ' Clear the color of all the cells
 Cells.Interior.ColorIndex = 0
 ' Highlight the active cell
 Target.Interior.ColorIndex = 8
 Application.ScreenUpdating = True
 End If
End Sub

Messages postés
186
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2018
4
Merci cs_Le Pivert.

J'ai essayé plusieurs combinaisons, mais sans résultats.
Comment interdire au code VBA de mise en surbrillance de s'appliquer sur la plage A1:G2 ou l'autoriser sur la plage A3:G6000 ?
Messages postés
6985
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
562
comme ceci:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Application.Intersect(Target, Range("A3:G6000")) Is Nothing Then
Else
If Application.Intersect(Target, Range("A1:G2")) Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
' Clear the color of all the cells
Cells.Interior.ColorIndex = 0
' Highlight the active cell
Target.Interior.ColorIndex = 8
Application.ScreenUpdating = True
End If
End If
End Sub
Messages postés
8212
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
1 498
bonjour,

« Je voudrais exclure les lignes 1 et 2 » Essaies :
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Application.ScreenUpdating = False
With Rows("3:" & Rows.Count)
  .Interior.ColorIndex = 0
  On Error Resume Next
  Intersect(Target, .Cells).Interior.ColorIndex = 8
  On Error GoTo 0
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

« De plus, depuis cette macro, ... » ??? que veux-tu dire par là ???
Messages postés
186
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2018
4
Merci cs_Le Pivert.

Fonctionne bien. Sauf que la couleur de fond de ma ligne 1 est toujours effacée. Je me retrouve donc avec un fond blanc. Comme si les lignes:

If Application.Intersect(Target, Range("A1:G2")) Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False

N'étaient pas respectées.
La ligne A2:G2 garde bien sa couleur...

Pourquoi ?
Windows 8.1 Office 2013
Messages postés
6985
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
562
C'est normal, cette ligne de code remet toutes les cellules en blanc:

Cells.Interior.ColorIndex = 0


mettre ce code pour garder la couleur de la plage A1:G2:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Application.Intersect(Target, Range("A3:G6000")) Is Nothing Then
Else
If Application.Intersect(Target, Range("A1:G2")) Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
 ' Clear the color of all the cells
 Cells.Interior.ColorIndex = 0
 ' Highlight the active cell
 Target.Interior.ColorIndex = 8
 Application.ScreenUpdating = True
 End If
 End If
 couleurorigine
End Sub
Sub couleurorigine()
Range("A1:G2").Select
    With Selection.Interior
        .Pattern = xlSolid
        .PatternColorIndex = xlAutomatic
        .Color = 5296274 'adapter la couleur
        .TintAndShade = 0
        .PatternTintAndShade = 0
    End With
End Sub

Messages postés
6985
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
562
Et pour simplifier ce code:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Application.Intersect(Target, Range("A3:G6000")) Is Nothing Then
Else
If Application.Intersect(Target, Range("A1:G2")) Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
 ' Clear the color of all the cells
 Cells.Interior.ColorIndex = 0
 ' Highlight the active cell
 Target.Interior.ColorIndex = 8
 Range("A1:G2").Interior.Color = 5296274   'adapter la couleur
 Application.ScreenUpdating = True
 End If
 End If
 End Sub


Voilà, c'est simple!

@+ Le Pivert
Messages postés
186
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2018
4 >
Messages postés
6985
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020

Merci cs_Le Pivert .

J'avais, bien sur, modifier cette ligne en conséquence:
If Application.Intersect(Target, Range("A1:G2")) Is Nothing Then

Mais la ligne 1 perdait quand même sa couleur, pas la 2.

Sur votre premier code, le groupe de cellules A1:G2 reste encadré, sélectionné, même si on clic sur une autre cellule de la feuille.
Sub couleurorigine()
Range("A1:G2").Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 5296274 'adapter la couleur
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
End Sub

Le second code fonctionne très bien:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Application.Intersect(Target, Range("A3:G6000")) Is Nothing Then
Else
If Application.Intersect(Target, Range("A1:G2")) Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
' Clear the color of all the cells
Cells.Interior.ColorIndex = 0
' Highlight the active cell
Target.Interior.ColorIndex = 8
Range("A1:G2").Interior.Color = 5296274 'adapter la couleur
Application.ScreenUpdating = True
End If
End If
End Sub
Messages postés
8212
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
1 498
Re,

Essaies ce code :
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Application.ScreenUpdating = False
With Range("A3:G6000")
  .Interior.ColorIndex = 0
  On Error Resume Next
  Intersect(Target, .Cells).Interior.ColorIndex = 8
  On Error GoTo 0
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Messages postés
186
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2018
4
Bonjour Patrice. J'ai ré-ouvert le sujet.

Voici le code final, qui fonctionne à merveille:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Application.Intersect(Target, Range("A1:A3000")) Is Nothing Then 'Plage'
Application.ScreenUpdating = False
' Clear the color of all the cells 'Code Microsoft...'
Cells.Interior.ColorIndex = 0
' Highlight the active cell
Target.Interior.ColorIndex = 8
Range("A1:J1").Interior.Color = 65535 'Met la plage donnée à la couleur de: adapter la couleur: '
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub

Par contre, il m'empêche de mettre des cadres, ou parties de cadre sur mes cellules.
(Chose possible en dehors de la plage visée), D'ou ma déduction que c'est le code qui est fautif).
Comment modifier ce problème ?
Merci
Messages postés
8212
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
1 498 >
Messages postés
186
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2018

Bonjour,

Ce code ne répond pas du tout au besoin que tu avais exprimé ! ie : Je voudrais exclure les lignes 1 et 2, qui sont colorées et qui servent d'entête. [...] Comment interdire au code VBA de mise en surbrillance de s'appliquer sur la plage A1:G2 ou l'autoriser sur la plage A3:G6000 ? Là, tu interdit la mise en surbrillance de A1:A3000 et tu effaces la couleur de A1:G2 (pour la remettre en A1:J1 uniquement !).

Enfin, si ça te convient, saches que ce code n'empêche, ni de définir une bordure de cellule(s), ni de déposer un cadre sur la feuille à quelque endroit que ce soit !

Mais qu'appelles-tu un cadre ou une partie de cadre ???

Patrice
Messages postés
186
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2018
4 >
Messages postés
8212
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020

Merci Patrice.
J'aurai dû dire "Bordure".
J'ai tout modifié, tout est revenu dans l'ordre.
Je devrais peut être réinstaller Excel. J'ai eu plusieurs bugs ces derniers jours.
Messages postés
175
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2018
56
Messages postés
186
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2018
4
Merci Boisgontierjacques.
Ce code fonctionne bien.
Mais mon but était de mettre en surbrillance la cellule active, tout en respectant la couleur de mon entête, soit A1:G2. La modif donnée par Patrice33740 répond à mes attentes.
D'ou la mise du sujet en "Résolu"
Je le garde quand même et le mets de coté.
Messages postés
8212
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
1 498
Re,

J'ai tout modifié, tout est revenu dans l'ordre.
Je devrais peut être réinstaller Excel. J'ai eu plusieurs bugs ces derniers jours.

Les erreurs de code VBA peuvent mettre Excel dans une situation instable, en général il suffit de redémarrer l'ordinateur pour que tout rentre dans l'ordre (à condition de ne plus reproduire la même erreur).

La réinstallation ne s'impose qu'en cas de crash du programme, mais rarement lorsqu'il détecte une erreur, en général s'il la détecte c'est qu'il fonctionne bien !