Impossible de boot sur le SSD

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017
-
Messages postés
5940
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022
-
Bonjour à tous,

avant tout je précise que j'ai déjà cherché une réponse à mon problème sur Internet, et malgré les cas qui se rapproche de ma situation, je n'ai rien trouvé qui puisse m'aider.

Voici mon problème : je possède un Asus M11AD Windows 8.1 (ordinateur de bureau), et j'ai décidé qu'il méritait un petit coup de boost, donc j'ai pensé à acheter un SSD. Je commande le SSD, il arrive et je commence mon processus. Je précise que le disque est de la marque SanDisk et qu'il est venu SANS logiciel ni kit de clonage.

J'installe donc mon SSD en interne dans ma tour. Je télécharge le logiciel Ease US Todo Backup pour cloner mon disque système sur ce dernier. Tout se passe bien : cela se fait lentement mais sans problème. Je décide donc de faire ce que tout le monde fait d'habitude : retirer son disque système et mettre le SSD à la place une fois la manipulation de clonage effectuée. Mais seulement voilà, ça ne marche pas.

L'ordinateur ne détecte pas l'OS sur le SSD. J'ai donc essayé différentes manipulations style : désactiver le boot sécurisé, mettre le disque SSD en premier choix, retirer l'ancien disque système de la tour tant que le pc ne veut pas booter sur le SSD, rien n'y fait. Par contre, lorsque je branche l'ancien disque système sur un autre port SATA (et donc pas celui où il était initialement branché), là ça veut bien boot. Alors qu'il n'est plus dans le même port, il retrouve son chemin..

Je précise que j'ai tenté de recloner le SSD une deuxième fois, d'utiliser la commande DISKPART pour convertir son contenu en GPT, rien n'y fait, et je commence à envisager de le renvoyer là où je l'ai acheté.

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer pourquoi mon disque SSD n'est pas bootable svp ? Merci d'avance pour votre aide !

1 réponse

Messages postés
7658
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juin 2021
1 150
Bonjour,

Tout d'abord, j'aurai pas cloné.
Réinstaller 8.1 via le cd, et transférer les données du hdd sur le ssd.
Ça évite les pertes de temps, c'est ce que j'ai effectué lors du remplacement de mon disque dur.
Rapide, efficace et simple ^^
1
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017
2
Malheureusement j'ai acheté un ordinateur avec Windows 8.1 préinstallé, je n'ai donc pas reçu le disque d'installation de Windows. J'aurais en effet préféré faire comme ça, mais du coup faut racheter l'OS et je roule pas sur l'or :/
0
Messages postés
7658
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juin 2021
1 150 >
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017

8.1 préinstallé.??
Mais c'est parfait ça ^^

Microsoft a pensé à nous (utilisateurs de 8.1 commercial préinstallé).
Un petit utilitaire qui permet de télécharger l'iso de 8.1.1, et la clé d'activation sera reconnu automatiquement, juste a désactiver le Secure boot et mettre le dvd ou la clé USB en 1e boot et ça devrait être du gâteau ^^
0
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017
2
Si j'utilise un DD externe à la place d'une clé USB ça marche aussi ? Je suis en train de regarder comment faire ce que tu me proposes :)
0
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017
2
Oké j'ai essayé d'utiliser ma clé de produit (je l'ai trouvée) et d'installer windows 8.1 sur un autre media, mais impossible. Il me dit "Vous ne pouvez pas utiliser cette clé de produit (Product Key) pour installer une version commercialisée de Windows 8.1".
J'imagine que ça veut dire, en français : "Cette version existe déjà sur un pc, ciao". Donc je ne peux visiblement pas utiliser ma propre clé d'installation.
0
Messages postés
7658
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juin 2021
1 150 >
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017

Évite le DD externe ça va être compliqué, vaut mieux une clé USB ou le bon vieux DVD ^^

C'est normal t'as pas pris le bon iso.
Essaie avec ça
https://support.microsoft.com/en-us/windows/create-installation-media-for-windows-99a58364-8c02-206f-aa6f-40c3b507420d

Chez moi ça a marché sur mes deux pc.
La clé te sera pas demandé tu verra elle est automatiquement reconnu et cerise sur le gâteau, c'est l'iso avec l'update 1 ;)
0