AVAST: "une menace a été détectée".. dur dur de s'en débarraser [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016
-
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016
-
Bonjour,

Ce sujet est souvent revenu, j'ai donc suivi des conseils de précédents posts pour tenter de ne plus avoir une fenêtre Avast "Une menace a été détectée"
dès que je suis connectée à Internet (par sécurité le PC a déjà redémarré tout seul):



Voici les actions que j'ai entreprises:

1 Scan AVAST : rien de trouvé
2 AVAST désinstallé et réinstallé
3 CCleaner installé, utilisé
4 AVAST désinstallé et réinstallé
5 Mcafee désinstallé
6 Scan AVAST : rien de trouvé
7 Dr Web Curelt téléchargé: il ne trouve rien du tout

Comment éradiquer ce problème SVP ?

Merci par avance pour votre aide précieuse.



Autres infos:

Objet: change à chaque alerte...
URL: Mal
Processus: c:\\Windows\explorer.exe

11 réponses

Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
Salut,


Commence par ceci :

Suis le tutorial AdwCleaner( d'Xplode )
Ce programme permet de supprimer les adwares et programmes parasites :
  • Télécharge le sur ton bureau ou dossier de téléchargement.
  • Lance AdwCleaner, clique sur [Scanner].
  • L'analyse peux durer plusieurs minutes, patiente.
  • Une fois le scan terminé, ne décoche rien, clique sur [Nettoyer]
  • Une fois le nettoyage terminé, un rapport s'ouvrira. Copie/colle le contenu du rapport dans ta prochaine réponse par un copier/coller.


Si cela ne fonctionne pas, utilise le site http://pjjoint.malekal.com pour héberger le rapport, donne le lien du rapport dans un nouveau message.
Note : Le rapport est également sauvegardé sous C:\AdwCleaner[S1].txt


puis :

Suis le tutoriel FRST.
(et bien prendre le temps de lire afin d'appliquer correctement - tout y est expliqué).
Télécharge et lance le scan FRST, cela va générer trois rapports FRST :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie, comme expliqué, ces trois rapports sur le site http://pjjoint.malekal.com et en retour donne les trois liens pjjoint qui mènent à ses rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016

Bonjour "Malekal_morte"

Voici le premier rapport:
# AdwCleaner v4.208 - Rapport créé le 16/07/2015 à 14:35:37
# Mis à jour le 09/07/2015 par Xplode
# Base de données : 2015-07-15.1 [Serveur]
# Système d'exploitation : Windows 7 Professional Service Pack 1 (x64)
# Nom d'utilisateur : XXX
# Exécuté depuis : C:\Users\XXX\Downloads\adwcleaner_4.208.exe
# Option : Nettoyer


*
          • [ Services ] *****
          • [ Fichiers / Dossiers ] *****


Fichier Supprimé : C:\Users\Public\Desktop\eBay.lnk


*
          • [ Tâches planifiées ] *****
          • [ Raccourcis ] *****
          • [ Registre ] *****


Donnée Supprimée : HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings [ProxyOverride] - *.local


*
          • [ Navigateurs ] *****


-\\ Internet Explorer v11.0.9600.17909


-\\ Google Chrome v43.0.2357.134


*


AdwCleaner[R0].txt - [967 octets] - [16/07/2015 14:33:49]
AdwCleaner[S0].txt - [893 octets] - [16/07/2015 14:35:37]

########## EOF - C:\AdwCleaner\AdwCleaner[S0].txt - [952 octets] ##########
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
ok passe à FRST.
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016

J'essaie depuis plusieurs heures. Ca commence le téléchargement très très lentement puis s'arrête complètement :-(
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
Transfère le depuis un autre PC.

J'y ai pensé bien sûr, ma voisine est en vacances donc pas d'autre PC :-(
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
Le PC n'a pas l'air infecté.

Désinstalle/Réinstalle Avast!, cela devrait stopper les alertes.

Surtout active les détections LPIs.
Voir : https://www.malekal.com/tutoriel-antivirus-avast/
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016

Bonjour,

AVAST désinstallé.
AVAST ne veut plus s'installer. A chaque tentative ça rame pendant des heures et ensuite vient un message d'erreur.
En attendant des centaines de pages de pub s'ouvrent..et le PC n'est plus protégé :-(
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
Tu as des pubs sur quel navigateur WEB ?
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016
>
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020

Internet Explorer.
Hier aucune pub apparaissait, aujourd'hui il n'y a que ça (elles apparaissent même en filigrane lorsque le PC est entrain de s'éteindre), c'est pire que tout
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
Fais ceci :

Malwarebytes (temps : environ 40min de scan):
==================================================
Télécharge et installe Malwarebyte : https://www.malekal.com/tutoriel-malwarebyte-anti-malware/
Mets le à jour puis lance un examen.

A la fin du scan, clic sur "Supprimer Selection" en bas à gauche.
Redémarre l'ordinateur si besoin.
Après redémarrage, relance Malwarebytes.
Vas chercher le rapport dans l'onglet Historique.
A gauche Journal des examens.
Doube-clic sur l'examen dans la liste.
Puis en bas Copier dans le presse papier
Vas sur http://pjjoint.malekal.com et en bas, clic droit / coller pour coller le rapport du scan Malwarebytes.
Clic sur envoyer.
Dans un nouveau message ici en réponse, donne le lien pjjoint afin de pouvoir consulter le rapport.

Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016

Bonsoir,

Ce n'est pas possible, j'écris de mon téléphone car il n'est plus possible d'ouvrir une quelconque page Internet..
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016

Dans ce contexte quelles options reste-t-il SVP?
Belle galère, merci d'avance pour votre aide...
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
Tente une restauration du système : https://www.malekal.com/restauration-systeme-windows/

Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
Non.
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016
>
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020

Hikarinodensetsu - 20 juil. 2015 à 19:21
Bonsoir "Malekal_Morte",

Merci. Sauvegarde des dossiers personnels effectuée.

Parmi vos différentes procédures en auriez-vous une SVP pour la reinitialisation d'un laptop (j'ai un portable Toshiba) qui permette de conserver le système d'exploitation d'origine WINDOWS 7?
Il semblerait qu'une reinitialisation puisse tout effacer y compris le système d'exploitation (NB: AUCUN CD d'installation n'a été utilisé suivant l'achat, le PC neuf était prêt à l'emploi)..
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
Je ne connais pas les PC de marque.

Il y a cette FAQ : https://www.commentcamarche.net/faq/17839-restaurer-un-ordinateur-toshiba-a-son-etat-d-usine

S'il n'y a pas de CD de restauraiton qui ont été faite, je pense qu'il faut contacter TOSHIBA qui peut t'en envoyer un (ils vont te faire payer).

Sinon tu peux télécharger l'iSO Windows 7 et le graver sur DVD pour démarrer dessus et réinstaller le système.
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016

OK. Merci.
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016

PC réinitialisé à l'état d'usine, il fonctionne aussi bien qu'au jour de la mise en service, dans ce contexte c'était ce qu'il y avait de mieux à faire, je le saurai pour une éventuelle prochaine fois..
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
bha en fait, ça dépend, parfois la désinfection est possible.
Parfois, ça se passe mal =)


Le reste de la sécurité : http://forum.malekal.com/comment-securiser-son-ordinateur.html

Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016

Merci Malekal_morte
Messages postés
1096
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
200
Je supprimerais Avast, c'est une belle poubelle ce truc. Installe Windows Defender qui est très bien, surtout si tu as W8 il suffit parfaitement ;)

Et si tu tiens vraiment a avoir un antivirus different de windows defender, choisi autre chose que Avast. C'était bien il y a quelques années mais c'est devenu une machine a fric maintenant. Bourée de pub, et bien souvent qui te trouve des pseudo virus pour que tu upgrade en premium et paye tous les mois.
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016

Bonjour Phenetas,
C'est Windows 7 que j'ai.
J'ai lu qu'il était systématiquement installé sur les PC (Windows Defender), à l'origine le mien disposait de McAfee que j'ai dû désinstaller à la demande d'AVAST..
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
22 950
Windows Defender est installé par défaut et est une passoire comparé à Avast!
Je te conseille de garder Avast!
Messages postés
1096
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
200
Sur windows 7 windows defender n'est qu'un firewall. Sur windows 8 il devient un anti virus complet qui marche très bien et a des résultats de detection tout aussi bons que Avast et autres ;)
Sauf qu'il a la legereté en plus, les pubs en moins, et un processus lourd de moins que doit gérer le processeur ;)