Ouvrir un fichier CMJN avec GIMP 2.8 [Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2015
-
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2015
-
Bonjour,
J'ai parcouru le forum pour avoir ma réponse, car c'est une sujet souvent abordé, mais à chaque fois il est question de conversion de RVB en CMJN grâce au greffon Separate.

Je vous explique mon cas : j'ai récupéré des fichiers .psd faits sous toshop CS5, en mode CMJN (pour impression). Il me faut les reprendre pour les mettre à jour, mais je n'ai pas toshop évidemment, ça serait trop facile...

Y a-t-il une solution pour ouvrir et éditer des .psd en CMJN sous GIMP 2.8 ?
J'ai installé separate, mais ce n'est visiblement que pour faire une conversion de RVB en CMJN...

Merci de votre aide !
Bonne journée.

3 réponses

Messages postés
16314
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021
5 094
Il me semble bien que Gimp ouvre les PSD...

Donc vous l'ouvrez et vous le modifiez comme vous voulez.. Puis vous l'enregistrez en le convertissant en CMJN...

Peut importe que dans Gimp vous ne soyez pas en CMJN, a moins bien sur que vous ayez une transformation colorimetrique particuliere a faire sur un canal C, M, J, N particulier. Auquel cas, je ne vois pas de solution que de passer par Photoshop ou Corel Photopaint. (ou autres)

Alors le souci est que le fichier en question ne peut être ouvert par GIMP car ça me met "mode couleur non pris en charge CMYK"
ce fichier est en CMJN et ne peut être ouvert par GIMP :(
Messages postés
16314
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021
5 094
Essayez de trouver qq'un qui puisse vous les convertir...
Ou telechargez la version d'evaluation de Photoshop
Ou telechargez la version d'evaluation de Corel Photo-Paint
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2015

Merci mais j'ai besoin du CMJN... je vais laisser tomber GIMP je crois :(
Messages postés
960
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015
86
Bonjour,
https://krita.org/en/
"Krita offers CMYK support"
"better PSD support"
une très bonne alternative à Gimp.
Pas encore très populaire mais efficace
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2015
>
Messages postés
16314
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021

Je peux modifier mon texte dans la version d'évaluation de photoshop mais pas avec Krita... je suis totalement novice aussi... donc je n'ai peut être pas la bonne méthode :(
Messages postés
16314
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021
5 094
Si vous avez une version d'evaluation de Photoshop qui fonctionne encore, supprimez tous les texte et sauvegarder votre image "neutre"..

Ensuite dans un soft de mise en page comme Inkscape, refaite votre mise en page en incorporant votre image, vos textes et vos dessins...
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2015
>
Messages postés
16314
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021

Sous quel format enregistrer mon image "neutre" ? Sachant qu'il ne me faut aucune perte de qualité ? JPEG suffira ?
Messages postés
16314
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021
5 094
Non, pas de JPG qui est une comrpession destructive... Enregistrez en TIF, eventuellement aevc une comrpession ZIP ou LZW.
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2015
>
Messages postés
16314
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021

merci ! désolée encore une question : du coup en l'enregistrant en TIF faut il que je supprime les calques et que j'enregistre en copie, ou dois-je conserver les calques ?