Disque dur qui ne boot plus

Fermé
Signaler
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015
-
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015
-
Bonjour mon pc portable sous Windows 8.1 ne boot plus sur mon disque dur , je les retirer et j'ai pu récupéré les données . J'aimerais maintenant savoir comment le réparé je pensse un problème de windows et donc le réinstaller sauf que je ne trouve pas d'iso pour le faire et je n'est pas de CD de réinstalation .... pouver vous m'aider svp j'en est besoin pour mes etudes ...

19 réponses

Bonjour,

Si vous avez une clé d'activation légale, voici des liens utiles :

Si cela ne convient pas, vous avez toujours une autre option : https://support.microsoft.com/en-us/windows/create-installation-media-for-windows-99a58364-8c02-206f-aa6f-40c3b507420d

Et si vous n'avez aucun moyen d'avoir Windows légalement, je vous suggère d'utiliser un OS Open Source genre Linux Mint.
  • Linux Mint 17.1 32-bit ISO Multi-Fr
  • Linux Mint 17.1 64-bit ISO Multi-Fr


Pour vos études, vous pouvez avoir sur Linux un navigateur Internet (Chrome/Firefox) et une suite bureautique (LibreOffice/OpenOffice).
Utilisateur anonyme
Oui ça fonctionne aussi pour Windows 8.1, je l'ai déjà fait. Mais si une erreur s'affiche, ne cherchez pas à comprendre et utilisez Rufus.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

D'accord merci une dernière chause ma clef USB doit être en quoi ? Ntfs ou fat32 ?
Utilisateur anonyme
Que tu utilises Windows USB/DVD Download Tool ou Rufus, les deux se chargeront de formater la clé au bon format.
Utilisateur anonyme
Avez-vous réussi ?
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015
> Utilisateur anonyme
Non je n'est pas encor essayer on me prêt e un pc dans la semaine
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

J'ai réussi a rendre ma clef USB bootable a l'aide d'un autre pc et je n'arrive pas a booter deçu voici des photo de ce que j'ai svp aider moi
Utilisateur anonyme
Dans l'onglet "Boot"
  • Mettez l'option "Boot Mode" en "Legacy" ou "Bios" ou "Legacy Bios" selon votre PC
  • Mettez l'option "Fast Boot" en "Disabled"
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

C'est fait jai desactiver fast boot et j'ai mi legacy support que doige faire maintenant ?
Utilisateur anonyme
Dans l'onglet "Configuration"
  • Mettez l'option "Sata Controller Mode" en "IDE" ou "IDE Mode"


Ensuite, validez, redémarrez, et installez votre nouvel OS.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015
> Utilisateur anonyme
Quand je suis sur SATA contrôleur mode je ne peut metre que compatible ou AHCI
Utilisateur anonyme >
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Mettez le mode "Compatible", c'est la même chose.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Maintenant j'ai ceci
Utilisateur anonyme
Quelles sont les options disponibles dans "Boot Priority" hors mis "UEFI First" ?
Le bios est visiblement bien réglé, même en uefi, puisque les entrées efi sont proposées. La clé n'est pas bien faite, très probablement.

Vu que c'est un Toshiba (apparemment), remets ton bios en uefi et redémarre le pc en maintenant la touche 0. Tu devrais obtenir un menu avancé, comme ici.

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-32313199-bloquer-sur-preparation-de-windows

Salut,

Ta clé bootable doit obligatoirement être en fat32 et elle doit posséder un fichier bootmgr.efi à la racine et un fichier bootx64.efi dans le dossier /efi/boot . Vérifie déjà ce point. Sinon, refais ta clé en suivant ceci :

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-32043075-probleme-boot-cle-usb#20

Ensuite, le fast boot doit en effet être désactivé. Car là, visiblement, ta clé n'est pas détectée au démarrage. La photo de l'onglet boot le prouve.

Vois si l'option uefi (onglet boot) propose des alternatives. Une option uefi & legacy (ou appellation équivalente) serait préférable à un simple passage en legacy.

Enfin, donne la marque et le modèle du pc pour qu'on voie si une touche permet de lancer un menu de démarrage.
Utilisateur anonyme
Bonjour,

Rufus permet de gérer ça.
Pour le reste, c'est fait.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Voici le fond du problème ce que mon pc mes au debut et ce pourquoi je veu installer le new os

Essaie ce que je t'ai proposé ici:

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-32159465-disque-dur-qui-ne-boot-plus#28

@kali... tout démontre que la clé est mal faite. Rufus, s'il est mal paramétré, fait mal les choses.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

J'ai mi compatible et priorite legacy en redemaren sa a booter sur ma clef appres quelque etape on me dit sa et jai beau faire ce qui me dit sa cjange rien
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Oki des que je rentre chez moi je test la touche 0 , je doit remetre les reglage par defaur ducoup ?
Utilisateur anonyme
Il vaut mieux, pour être sur que la console se lance elle aussi en uefi. Quand tu obtiendras un menu avancé, d'une manière ou d'un autre, on fera les tests.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015
> Utilisateur anonyme
Quand je lalume en maintenant 0 le pc geul et fait rien et revien quand je lache sur lecran bleu qui me dit que mon pc a un prob
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Le pc est un lenovo
Utilisateur anonyme
Alors repassez en legacy, bootez sur votre DVD ou clé USB et installez Windows 8.1

N'empêche que ce genre de problème est long à régler quand on ne peut pas voir le PC physiquement... Vous habitez où ? ^^

--
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Sa me saoul quand jariv a booter sur la cef usb si je fait personaliser je voi mon disque et toute ces partition il en a 7 je croi don recuperation ... et je peut meme voir mes dossier danq le disque avec mes photo et tout mes comment réussir a le refaire booter ou réinstaler ? C quoi qui merde ?
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Ma clef usb est en NTFS et quand je rentre voici les dossier racines :
La clé usb ne peut pas booter parce qu'elle est en NTFS. L'uefi exige du fat32 pour lancer un support, qu'il soit interne ou externe.

Et il te faut un W8 64 bits obligatoirement. Pour le reste, ton iso semble correcte, au vu des dossiers affichés. Vois dans efi/boot si bootx64.efi est bien là.

Dans tous les cas, depuis ta clé, quand tu arrives au stade du partitionnement, fais shift gauche et F10, ce qui ouvre une invite de commandes. Tape ceci :
diskpart
list disk
list volume
select disk 0
list partition
exit

==> Première photo à mettre sur www.cjoint.com
bcdedit /v

===> Seconde photo à mettre sur cjoint (mais en legacy, la 2nde commande ne servira à rien).
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Allors je vais la metre en fat 32 sa j'ai commri , mes sa ma l'air compliquer je comprend peut de chause de la seconde etape ... et c'est quoi " photo a mettre sur cjoint "


Et ducoup sa ne va pas marcher du premier coup
en efi
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Voila j'ai reformater ma clef en fat 32 avec linvite de comande , les fichier sont dans la clef et bootx64.efi est bien la . maintenant elle apparaît bien dans boot efi mes je narive pas a booter deçu sauf en legacy mes dapres ce que vous dite il faut en efi donc comme esque je fait ?
Elle apparaît pourtant dans la liste. Essaie de modifier l'ordre pour passer l'USB en tête de liste.

Tu dois avoir une option pour changer l'ordre de boot.

Sinon fais mes commandes en legacy.... et dis-moi si la touche 0 lance quelque chose.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Non j'ai regarder je ne voi rien sauf si je passe en legacy la je peu sélectionné efi first aulieux de legacy first mes cela ne fonctione pas seul legacy ouvre ma clef usb et sa ne sert a rien car je ne peu rien faire en legacy ...
Utilisateur anonyme
Tu as bien un w8 64 bits ?
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Sur le menue de droite il dise de faire F5 ou F6 pour bouger dans la liste mes rien ne ce fait quand japui ...
En principe ça devrait. Sinon essaie de redémarrer en tapotant f12.... ou ESC ou autre. Tu as sûrement une touche prévue pour affiche un menu de boot.

Tu ne m'as pas répondu pour la touche 0 maintenue au boot.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Sinon quand jarive en legacy le 0 ne fait rien et j'ai le choix entre mise a niveau et personaliser et quand jarive dans perssonalisé je ne peut rien faire on me dit que les partition sont de style GPT




Utilisateur anonyme
Le message est normal et facile à résoudre. Si tu veux vraiment installer en legacy je peux te donner la commande mais j''aimerais mieux faire ça en dernier recours. Car on formate tout.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015
> Utilisateur anonyme
D'accord moi aussi je préfere en dernier recours donc je fait quoi maintenant ?
On en revient à un démarrage en uefi. As-tu essayé de trouver quelle touche Fxx ouvre un menu de boot ?

Tant que tu es coincé en legacy on ne peut rien faire. Donne la référence du PC je vais chercher de mon côté ce soir, ça là je suis sur tablette.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Voilà pour la référence
Utilisateur anonyme
C'est un Lenovo ???? Je croyais que c'était un Toshiba. Alors, tu as peut-être une touche one key permettant un démarrage avancé.

Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Oui c un lenovo voici une photo de mon clavier je ne croi pas avoir cette touche
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Maintenant en instalation personaliser je peut faire suivant sur " lecteur partition 5 windows8_os " et " lecteur partition 6 lenovo ....

Esque je doit faire suivan sur windows pour le réinstaller ?
Utilisateur anonyme
Attends, tu vas trop vite... Résume-moi ce que tu as fait. On va voir si on peut réparer.
Utilisateur anonyme
Si tu réinstalles, tu vas perdre pas mal de choses... je t'aurai averti une nouvelle fois.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Allors avant je fesai F12 au démarrage sa marcher pas , la je les fait en pressant fn +F12 et sa ma ouvert le munu de boot soi usb soi disque windows , jai reussi a ouvrir la cles usb en EFI

La sa mouvre le même menu d'installations que j'avais en legacy ...

J'ai essayer mise a niveau sa marche pas

J'ai essayer reparer ordinateur et toute ces obtion aucune ne marche a chaque fois j'ai un message qui me dit qui peut pas

Pour finir jais essayer obtion personaliser et la je peu sélectionné les partition et faire suivant ce que je pouvai pas faire en legacy ...
Essaie "réparer l'ordinateur", puis "options avancées", puis "invite de commandes. Tu tapes les commandes qui sont ici et tu fais deux photos.

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-32159465-disque-dur-qui-ne-boot-plus#45

Quand c'est fait, tu me les communiques.

Pour finir jais essayer obtion personaliser et la je peu sélectionné les partition et faire suivant ce que je pouvai pas faire en legacy .... En effet, là tu pourras déjà installer en ne supprimant que la partition Windows. Mais essayons déjà une réparation.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Voila :


Tu as oublié "list volume". Fais une photo de

diskpart
list volume
exit


et refais un simple
bcdedit

Il me manque le début.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Oki
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

J'ai essayé d'autre options voila ce que sa me fait :
Oui, ce sont des bugs connus. J'ai même fait un tuto dessus, mais dans ton cas, il ne s'applique pas :

https://www.cjoint.com/doc/15_06/EFwr5K4VxFa_RESTAURER-MANUELLEMENT-UN-PC-W8-OU-W10.pdf

Refais mes deux commandes, car il me manque des infos.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Voici les comande :
Utilisateur anonyme
Toujours pas bon pour la 2nde... il faut sortir de diskpart par
exit

puis
bcdedit
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Ah mince je refais allors
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Voila
Utilisateur anonyme
Tu vas dire que j'abuse, mais ce n'est pas bon.... Avec le curseur à droite de la fenêtre, remonte vers le haut pour afficher le début... c'est ce qui m'intéresse.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Ah je pensser que caitait la fin
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

J'ai trouver ça en cherchant dans les menus que j'avais esque je tente le coup ou pas ?
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Je suis aller dans " utiliser un périphérique " pui " lenovo recovery system "
Fais déjà ma dernière image... après, je te dirai quoi faire (dans l'ordre). Mais ça devrait fonctionner, en principe. L'horizon s'éclaircit. Tu vois en tout cas que le formatage était un mauvais plan.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Voila le debut
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Je vien de lancer c bon j'espère que cela va fonctionner ... comment ce problème est venu ?

Un virus ? Un defaut du pc ?
Non, la base bcd a planté sur la partition efi. C'est ce que montre la commande bcdedit. On aurait pu tenter une commande de réparation, mais j'ai peur que l'option "Lenovo recovery system" disparaisse dans la foulée, ce qui serait trop bête.

Il y a peu de chances que ce soit le cas, mais autant ne pas courir le risque. Tu attends depuis assez longtemps.

Note qu'il y a un risque que la panne demeure. Si oui, on passera ma commande.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

C bon tout fonctionne bien il c'est bien rénititialiser
Tout est bien qui finit bien... Et on saura, toi et moi, que le recovery Lenovo se cache dans "périphériques".

Et heureusement qu'on n'a pas basculé en legacy /mbr. Tout passait à la trappe. Mets en résolu. Bye.
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015

Oui merci beaucoup en tout cas :-)