Liste déroulante multiple

Résolu/Fermé
Signaler
-
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
-
Bonjour,

Je dois réaliser un tableau pour mon travail, mais je bloque depuis des jours.

J'ai un grand tableau avec plusieurs catégories, mais j'ai besoin de votre aide pour trois catégories seulement.

J'ai une colonne Pays, une colonne code postal et une colonne commune.
Quand je rentre mes données, j'aimerais que tout soit en relation.
Par exemple je sélectionne dans ma liste déroulante le pays france. De ce fait seul les code postaux français apparaissent dans la seconde liste déroulante. Jusque la, j'ai réussi.
Mais quand je sélectionne un code postal, les communes correspondantes dans la troisième colonne (liste déroulante) ne marche pas, aucun résultat.

HELLLLP !!!!

Merci d'avance de votre aide.
J'espère avoir été clair.

8 réponses

Messages postés
16123
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
1 563
Bonjour,

Faudrait une maquette de votre fichier avec les infos relatives a votre probleme et ce que vous avec deja "programme"
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2015



Voila deux photos de mon tableau.

J'ai utilisé pour la colonne Pays :
Données - Validation des données - Liste - Source: ''=Pays"

Et pour la colonne CP :
Données - Validation des données - Liste - Source: ''=INDIRECT($C$2)"

J'ai essayé de faire pareil pour commune mais ça ne marche pas.

Merci d'avance.
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 290
Bonsoir

Il faut passer par une formule plus complexe avec DECALER
Exemple : https://www.cjoint.com/?0EEahGTZ6xJ

Cdlmnt
Via
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 290 >
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2015

Re,

Je n'arrive pas à comprendre ce qui cloche, les formules ont toutes l'air bonnes !
J'essaierai ce soir de reprendre toutes les données dans un fichier vierge et de renommer tous les champs
En attendant si Vaucluse a eu une idée de ce qui ne va pas ...

Cdlmnt
Via
Messages postés
26307
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2021
6 131 >
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021

Re
je n'ai pas analysé tous les noms de champ, mais il me semble que le système se perd dans la formule de "villes_possibles" suite à une confusion dans les champs nommés
avec cette formule pour définir le nom, ça semble fonctionner dans la colonne E de tableau
=DECALER(commune!$C$1;EQUIV(Tableau!$D$2;commune!$E:$E;0);;NB.SI(commune!$E:$E;Tableau!$D$2))
mais à priori aucun de ces champs n'est nommé dans la feuille Commune.
Ceci dit ça fonctionne bien avec les adresses

c rdlmnt
Messages postés
26307
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2021
6 131
.. je ne veux pas entrer dans le détail de ce qui est déjà fait mais si DECALER ne renvoie pas la bonne liste, c'est que la cellule de référence "cell"
=(DECALER(cell;ligne; colonne.....) n'est pas la bonne ou qu'il manquer le décalage "colonne" par rapport à cette cellule
crdlmnt
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 290 >
Messages postés
26307
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2021

Bonjour Vaucluse, ;)

je viens de regarder le fichier envoyé par Vic, il a bien employé les formules que je lui avais indiqué pour les champs; je ne comprend pas ce qui cloche, c'et peut être sous mes yeux mais je ne vois rien !!! Mais à force de regarder ce qu'on connaît , on ne voit plus les fautes parfois..
Alors si avec un oeil neuf tu as une idée, elle sera la bienvenue

Bien cdlmnt
Via
Messages postés
26307
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2021
6 131 >
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021

Voir mon point de vue ici, via, avec toutefois la correction ci dessous dans la formule
(j'ai placé -1 pour réaligner les codes)
=DECALER(commune!$C$1;EQUIV(Tableau!$D$2;commune!$E:$E;0)-1;;NB.SI(commune!$E:$E;Tableau!$D$2))
mais je n'ai pas cherché à analyser tes options.
Bien amicalement
Messages postés
26307
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2021
6 131
Et finalement
je viens de comprendre l'ensemble du problème (suis parti un peu vite
ce qui ne va pas est bien dans la formule du nom villes_possibles qui démarre sur choixville.

il faut décaler d'une colonne pour retomber sur la l:iste des noms
=DECALER(choixvilles;EQUIV(Tableau!$D$2;cpvilles;0)-1;1;NB.SI(cpvilles;Tableau!$D$2))

crdlmnt
Errare humanum est, perseverare diabolicum
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 290
Re,

J'ai trouvé ce qui n'allait pas j'avais oublié un champ dans ma démo
Le fichier de Vic rectifié, tout devrait fonctionner :
http://www.cjoint.com/c/EFdnBGBuKKh

Oui Vaucluse le décalement n'était pas le bon, je l'ai réglé avec un nouveau champ et adapté aussi les formules pour qu'elles s'adaptent à la ligne de choix puisque au vu du tableau de Vic il va y avoir plusieurs choix différents les uns en dessous des autres
J'espère que ça va aller, je dois m'absenter jusqu'à ce soir

Cdlmnt
Via
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2015

OH MON DIEU !!!
Merci à tous les deux.
Ca marche. Ca faisait des jours que je me cassais la tête sur ce tableau.
Merci merci merci.

Bonne soirée à vous.
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2015

RE bonjour,

J'ai à nouveau besoin de vous. Et grand malheur pour moi, sur le même sujet et les mêmes problèmes.
mon patron veut créer d'autress colonnes en liaisons :@
Vous pouvez me donner les formules que vous aviez utiliser auparavant ?

merci d'avance.
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 290
Re

je te renvoie le fichier :
http://www.cjoint.com/c/EGqvUp3lkHp

Cdlmnt
Via
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2015

Re,

j'ai bien reçu le fichier.
Voici mon problème :
1- Quand je créer une nouvelle ligne, la liste des pays ne s'affiche pas. Je dois étirer la cellule du dessus pour que la liste déroulante apparaisse.

2- Ensuite, je n'arrive pas à "lier" les cellules concernant les hébergements (colonnes I-J-K-L)
J'aimerais que quand je tape la commune de l'hébergement apparaisse ensuite le code postal ou vice versa) et quand je rentre par exemple l'hotel apparaisse tous les noms d'hotels.

Pouvez vous m'aidez sur la formule ? Je sais que c'est une formule "simple" mais je n'arrive pas à la mettre en application.

Je vous joins mon fichier si vous avez besoin de vous rappeler mon sujet http://www.cjoint.com/c/EGrlnVK1I3k

Merci d'avance.
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 290 >
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2015

Dans le fichier que je t'ai envoyé j'ai insérée des lignes au milieu et en dessous, les listes déroulantes suivent bien ! Je ne sais pas quelle autre manip tu fais ?
Pour les types d'hébergement et le nom oui j'ai oublié d'étirer les cellules
Positionne toi sur K2 puis double-clic sur le petit carré noir en bas à droite de la cellule cela étirera jusqu'au bas de la colonne puis recommence la même manip pour L2
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2015

ca marche nikel l'étirement des cellules mais le soucis c'est toujours la colonne des noms. Seul les noms des hotels apparaissent. Je n'ai pas le choix avec les autre noms (meme si je choisis hotel ou camping ou gite...)
Par contre oui si j'insère une ligne au milieu ça marche pour les vecteurs. mais pas si j'insère une en dessous. Pour insérer je fais la touche tabulation (c'est bon ou je dois faire clic droit et insérer ?)
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 290 >
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2015

Bonjour

Clic droit et insérer
Pour les choix il doit y avoir erreur dans les noms des plages
Repostes ton fichier actuel et reviens me donner le lien
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2015
>
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021

Bonjour,
http://www.cjoint.com/c/EGvjFYk3fOk
Je vous renvois le fichier comme convenu.

Pour le clic droit insérer, ok pas de soucis. Si je fais la tabulation, ca ne marchera pas alors ?
Messages postés
13209
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 290 >
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2015

Dans la cellule L2 Validations de données dans Source =INDIRECT($K$2), supprimer les $ pour ne pas figer la formule
Etirer la formule au bas de la colonne L

Oui privilégie clic droit Inserer

Cdlmnt
Via