Configuration DNS [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Bonjour,

Je rencontre depuis plusieurs mois un problème de connexion internet avec mon portable sachant que ce problème semble être localisé à mon domicile familial.
Je m'explique, lorsque je souhaite me connecter à internet via le wifi de mon ordinateur portable chez moi, la connexion à internet se fait sans souci mais impossible de naviguer car "Windows ne peut pas communiquer avec le périphérique ou la ressource (serveur DNS principal).

Par contre, mon ordinateur se connecte sans problème particulier sur les autres box (travail, école, etc...).

J'ai fait des recherches sur la question mais j'ai eu beau modifier les paramètres du proxy pour qu'il n'y en ait pas ou bien qu'il soit détecté automatiquement, rien n'y fait...

Je suis bien perdu pour le coup et un peu d'aide ne serait pas de refus. Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous voudrez bien m'apporter.


14 réponses

Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 803
Bonjour

je rajouterais , aux conseils de kaumune , d'aller dans avancé, onglet DNS .
il doit y avoir des adresses DNS qui trainent .....
10
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 842
Slt

+1, bien vu
J'ai supprimé l'adresse DNS qui apparaissait dans l'onglet avancé et tout refonctionne normalement! Je vous remercie beaucoup pour l'aide que vous m'avez apporté, c'était sympa de prendre le temps de m'aider! Je met le sujet en résolu en espérant que ça serve pour d'autre.

Je fais un récapitulatif pour ceux que ça intéresse:

Aller dans centre réseau et partage puis voire les paramètres de la carte wifi, vérifier que l'IPV4 est bien en automatique pour (moi c'était déjà le cas mais bon). Vérifier ensuite dans l'onglet avancé puis DNS qu'il n'y a pas d'adresse DNS déjà sauvegardé, si c'est le cas, supprimez là et voilà!

Merci encore !
Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 842
C'est à phil2k qu'il faut dire merci

Maintenant ces adresses dans avancé n'y sont pas venues toutes seules ...
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 803 >
Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020

@ kaumune : tu avais fait tout le boulot avant ........
Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 842
Slt

Ça se passe avec quel fournisseur d'accès Internet ?

Si Orange, quel modèle de Livebox ?

Voyons déjà ta config :

Appuyer et maintenir la touche Windows, presser la touche R et relâcher le tout

taper (ou copier/coller cela évite les erreurs de frappe) dans la boite de dialogue qui s'est ouverte

cmd /k ipconfig /all > int.txt & notepad int.txt

puis cliquer sur Ok

Copier/coller ce qui s'affiche à l'écran dans ta prochaine réponse

(Ou enregistre le contenu du bloc-notes sur une clé usb et transfère-le sur le PC qui accès au net)
Je te remercie pour ta réponse, voici le résultat obtenu :



Configuration IP de Windows

Nom de l'h"te . . . . . . . . . . : IDA
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activ' . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activ' . . . . . . . . : Non
Liste de recherche du suffixe DNS.: home

Carte Ethernet Ethernet :

Statut du m'dia. . . . . . . . . . . . : M'dia d'connect'
Suffixe DNS propre ... la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek USB FE Family Controller
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 40-16-7E-6B-3C-47
DHCP activ'. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ'e. . . : Oui

Carte r'seau sans fil Connexion au r'seau local* 3ÿ:

Statut du m'dia. . . . . . . . . . . . : M'dia d'connect'
Suffixe DNS propre ... la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 6E-FA-A7-4F-1F-C8
DHCP activ'. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ'e. . . : Oui

Carte r'seau sans fil Wi-Fiÿ:

Suffixe DNS propre ... la connexion. . . : home
Description. . . . . . . . . . . . . . : Broadcom 802.11abgn Wireless SDIO Adapter
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 6C-FA-A7-4F-1F-C8
DHCP activ'. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ'e. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::644e:da7d:6710:91f3%4(pr'f'r')
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.12(pr'f'r')
Masque de sous-r'seau. . . .ÿ. . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . .ÿ. . . . . : mercredi 27 mai 2015 09:07:07
Bail expirant. . . . . . . . .ÿ. . . . : jeudi 28 mai 2015 09:56:37
Passerelle par d'faut. . . .ÿ. . . . . : 192.168.1.1
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 107805351
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-1B-73-6F-6F-40-16-7E-6B-3C-47
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : 89.2.0.1
89.2.0.2
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activ'
J'ai oublié de répondre à une partie de ta question: Mon fournisseur d'accès est orange et ma livebox est un modèle Sagemcom (noire avec l'écran vert et orange)
Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 842
Je ne sais pas d'où tu sors ces DNS ??

Apparemment ce sont des DNS Numéricable !

Laisse en "Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement"
Alors, j'ai un abonnement à numéricable (à mon appart) mais au domicile familial je suis chez Orange. A l'appart j'ai pas de souci pour me connecter (normal du coup) mais à la maison c'est une autre paire de manche... Je vais mettre 192.168.1.1 et je te redis parce que je sais qu'en automatique, cela ne fonctionne pas
Peut être que je me trompe dans la façon de modifier les paramètres DNS. Je fais ça comme procédure: Je vais dans connexion réseau, propriété de la carte, propriété puis IPV4. Est ce bien la bonne démarche ?
Alors, en modifiant dans les paramètres de la carte l'adresse DNS (qui était en automatique) vers 192.168.1.1, j'ai retrouvé une connexion internet avec mon PC portable! Je te remercie de ton aide et du temps pris pour me répondre! J'espère que cette démarche fonctionnera également pour d'autres!
Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 842
Je ne vois pas comment tu peux obtenir des adresses DNS Numéricable par une Livebox

En configurant manuellement comme tu l'as fait tu auras à nouveau des soucis en te connectant à ton appart avec Numéricable

Tu devrais laisser en automatique comme je te l'ai dit et si tu as le problème tu fais dans une invite de commande (cmd) en mode administrateur

ipconfig /flushdns
ipconfig /release
ipconfig /renew
>
Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020

Je vais faire comme ça alors, merci pour ton aide !
Hum, je me permets de revenir vers vous suite à un autre souci. J'ai suivi les instructions citées plus haut (ipconfig /flushdns ipconfig /release ipconfig /renew) et j'ai modifié les paramètres de ma carte réseau pour une détection automatique et non plus manuelle. Pour le coup, ça ne fonctionne plus, je ne peux donc pas naviguer sur internet bien que la connexion soit établi, l'erreur provenant du DNS qui reste indétectable...
La dernière étape (ipconfig/renew) n'a pas l'air de fonctionner, l'invite de commande me précisant que l'on ne peut effectuer cette manipulation lorsque je sais pas quoi est déconnecté.

Je m'excuse d'avoir clôturé le sujet trop tôt et vous remercie de l'aide que vous voudrez bien m'apporter.
Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 842
poste un ipconfig/all

Bonjour,

sur ta livebox, il y a surement un onglet DHCP
regarde si il y a possibilité d'activer les options dns.
Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 842
Slt

Sur une Livebox, il n'y a pas d'options DNS à activer

Au pire, je dis bien au pire, on peut changer, suivant le modèle de la box, la config DNS de la box

Ca ne changera rien au fait que l'ipconfig /renew n'a pas l'air de fonctionner

Mieux vaut, d'abord, voir sa config actuelle
Je poste ça cet après midi sans faute (je dois manger d'abord dsl :/) En tout cas merci de m'aider, c'est très sympa de votre part!
Voici ma config:


Configuration IP de Windows

Nom de l'h"te . . . . . . . . . . : IDA
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activ' . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activ' . . . . . . . . : Non
Liste de recherche du suffixe DNS.: home

Carte Ethernet Connexion au r'seau local :

Statut du m'dia. . . . . . . . . . . . : M'dia d'connect'
Suffixe DNS propre ... la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : TAP-Windows Adapter V9
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-FF-6E-2E-4C-E7
DHCP activ'. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ'e. . . : Oui

Carte Ethernet Ethernet :

Statut du m'dia. . . . . . . . . . . . : M'dia d'connect'
Suffixe DNS propre ... la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek USB FE Family Controller
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 40-16-7E-6B-3C-47
DHCP activ'. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ'e. . . : Oui

Carte r'seau sans fil Connexion au r'seau local* 3ÿ:

Statut du m'dia. . . . . . . . . . . . : M'dia d'connect'
Suffixe DNS propre ... la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 6E-FA-A7-4F-1F-C8
DHCP activ'. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ'e. . . : Oui

Carte r'seau sans fil Wi-Fiÿ:

Suffixe DNS propre ... la connexion. . . : home
Description. . . . . . . . . . . . . . : Broadcom 802.11abgn Wireless SDIO Adapter
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 6C-FA-A7-4F-1F-C8
DHCP activ'. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ'e. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::644e:da7d:6710:91f3%4(pr'f'r')
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.12(pr'f'r')
Masque de sous-r'seau. . . .ÿ. . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . .ÿ. . . . . : jeudi 28 mai 2015 10:50:48
Bail expirant. . . . . . . . .ÿ. . . . : vendredi 29 mai 2015 13:57:11
Passerelle par d'faut. . . .ÿ. . . . . : 192.168.1.1
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 107805351
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-1B-73-6F-6F-40-16-7E-6B-3C-47
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : 89.2.0.1
89.2.0.2
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activ'

Pour ce qui est de ipconfig/renew, le problème exact est : "Configuration IP de Windows. Aucune opération ne peut être effectuée sur Connexion réseau/ Ethernet lorsque son média est déconnecté"
Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 842
tu es connecté à quoi là ? Orange ou Numéricable

Si Orange, les DNS ne sont surement pas en automatique

Le message est normal,il concerne la connexion Ethernet pas la Wifi
Pourtant j'ai bien mit détection automatique IP et DNS sur ma carte réseau... Qui plus est j'ai fait de même pour mon navigateur onglet réseau. Et oui, je suis bien chez Orange en ce moment. Numéricable c'est seulement pour l'appartement (je suis étudiant). Serait il possible que mon ordinateur est "sauvegardé" le DSN de numéricable et ne puisse plus détecter automatiquement les autres ? Si j'ai mal paramétré mon DNS, veux tu bien m'expliquer étape par étape comment être sûr qu'il est bien en détection automatique s'il te plaît ?
Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 842
mets nous une copie d'écran de la config tcpip v4 de ta carte wifi


Qui plus est j'ai fait de même pour mon navigateur onglet réseau.

Quel navigateur ? Où tu fais ça ?
Comment puis je poster une copie d'écran? En tout cas, j'ai exactement la même chose que toi sur ma carte réseau. C'est à dire obtenir adresse IP et adresse DNS automatiquement.

Pour ce qui est du navigateur, je parle de firefox (celui que j'utilise). JE vais dans option, avancé, paramètre de connexion et j'ai coché détection automatique du réseau.

Pour ce qui est des recommandations de phil2k, je te remercie également de l'aide apportée. Mais où se trouve exactement l'onglet avancé s'il te plaît ? Tu parle de l'onglet avancé dans propriété de la carte graphique ? Dans ce cas je n'ai pas d'onglet DNS qui s'affiche mais uniquement une liste de propriétés qui défile
Heuu, je voulais dire carte réseau ><! Je suis nul en informatique mais pas à ce point quand même, enfin bref j'ai trouvé l'onglet en question, je supprime l'adresse du serveur DNS enregistré du coup ?
Messages postés
19301
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 842
Comment mettre copie d'écran

j'ai exactement la même chose que toi sur ma carte réseau. C'est à dire obtenir adresse IP et adresse DNS automatiquement.

??? Tu parles bien de la carte Wifi, pas de la carte réseau Ethernet

Pour ce qui est du navigateur, je parle de firefox (celui que j'utilise). JE vais dans option, avancé, paramètre de connexion et j'ai coché détection automatique du réseau.

Tu parles des paramètres proxy de Firefox ?

Il faut mettre Pas de proxy

Sinon, je ne vois pas de quoi tu parles

Mais où se trouve exactement l'onglet avancé s'il te plaît ?

L'onglet avancé, tu le vois sur ma copie d'écran
Ouuups, Phil2k , je viens de trouver exactement ce qui tu disais, j'ai effectivement une adresse dns qui se trouve là, j'en fait quoi, je la supprime ?
http://www.cjoint.com/15mi/EECrszKoK6V.htm

Voici le lien pour la carte wifi (oui il s'agit bien de la carte wifi pour le coup). J'ai mis pas de proxy dans firefox du coup