Cisco Packet Tracer : Routeur et Switch

Fermé
Karupaki Messages postés 5 Date d'inscription mardi 20 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2015 - 20 janv. 2015 à 18:14
Zangetsu Messages postés 1002 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2015 - 5 févr. 2015 à 13:42
Bonjour,

Je dois faire un exercice sur Cisco Packet Tracer,

Je vous donne le lien de l'image du plan réseau que je dois paramétrer : http://www.zimagez.com/zimage/capturef52dce832315cafa23acf288ca661eed.php

Pour détailler un peu, j'ai créer deux vlans par switch relié à un routeur en dhcp.
J'aimerais que tout les postes puisse se pingé entre eux, seulement je but sur les paramètre à faire sur le switch central et les routeurs.

Pourriez-vous m'aider ?

Je vous remercie pour vos réponses :)

5 réponses

jeanyves120173 Messages postés 377 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2015 189
Modifié par jeanyves120173 le 20/01/2015 à 18:26
C'est un peu flou ton explication??
Qui fait le rôle de dhcp sur ton réseau?
et met toi les ip en texte ça facilitera le travail.
exemple:
http://netfun.nrkzone.com/2012/07/extended-named-acl.html
1
Karupaki Messages postés 5 Date d'inscription mardi 20 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2015
20 janv. 2015 à 18:26
Les routeurs 1, 2, 3 et 4 on des dhcp pour attribuer les adresses IP aux différents vlan.
0
jeanyves120173 Messages postés 377 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2015 189 > Karupaki Messages postés 5 Date d'inscription mardi 20 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2015
Modifié par jeanyves120173 le 20/01/2015 à 19:28
est-ce que tu a bien configurer les routeurs??
Passerelle? etc... c'est pour ça que je te dit de mettre tes ip en texte j'y verrai plus clair.
0
Karupaki Messages postés 5 Date d'inscription mardi 20 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2015 > jeanyves120173 Messages postés 377 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2015
20 janv. 2015 à 19:40
Mes routeurs sont bien configurés, si tu regarde l'image je peux pingé le routeur 1 aux vlan10 et vlan20, le routeur 2 aux vlan30 et vlan40, le routeur 3 aux vlan70 et vlan80 et le routeur 4 aux vlan50 et vlan60.
Par contre, je me demande quel commande insérer au switch du centre ou aux routeurs pour que tout les vlans puisse se pingé ?
0
jeanyves120173 Messages postés 377 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2015 189 > Karupaki Messages postés 5 Date d'inscription mardi 20 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2015
20 janv. 2015 à 20:04
Pourquoi faire des vlans si tous le monde peut joindre tous le monde?
0
Karupaki Messages postés 5 Date d'inscription mardi 20 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2015
20 janv. 2015 à 20:09
Au début c'était un simple exercice ou je devais simplement créer des vlans avec un switch et un routeur en DHCP.
Ensuite le prof nous a demandé de pouvoir les faire communiquer tous ensemble avec un switch. J'ai eu la même réflexions, mais bon, puisque l'exercice est noté je suis forcé d'essayer de trouver une solution :)
0
brupala Messages postés 104767 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 13 646
20 janv. 2015 à 20:02
Salut,
c'est surtout d'un plan de numérotation IP dont tu as besoin.
on ne pingue pas des vlans, mais des adresses ip.
0
jeanyves120173 Messages postés 377 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2015 189
20 janv. 2015 à 20:42
Pour ma part sauf erreur le principe d'un vlan est d'isolé les flux!!
Vlan1=user
Vlan2=visio
Vlan3=video surveillance
etc...
mais il est sur qu'un admin doit avoir accès à tous les vlans!
Après selon les switchs on ne peut pas forcement faire de l'interconnections entre vlans. Donc voir d'abord si le switch permet de faire ce que tu veut!
0
brupala Messages postés 104767 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 13 646
20 janv. 2015 à 22:46
normalement,
ce sont les routeurs qui relient les vlan
mais c'est vrai que l'on fait des vlans pour réduire les domaines de broadcast, traditionnellement.
Et des vlans de chaque côté d'un routeur, ça s'appelle juste des lans... même pas virtuels.
0
Karupaki Messages postés 5 Date d'inscription mardi 20 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2015
21 janv. 2015 à 00:26
Je suis d'accord avec vous, ça m'as aussi semblé étrange que mon professeur nous demande ça. Je pense qu'il y a quelque chose qu'il veux nous faire apprendre derrière alors bon..
Néanmoins je reste bloqué, comment faire pour que mes vlans puisse communiquer entre eux ? x)
0
brupala Messages postés 104767 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 13 646 > Karupaki Messages postés 5 Date d'inscription mardi 20 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2015
21 janv. 2015 à 00:31
plan de numérotation IP
0
Zangetsu Messages postés 1002 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2015 86 > Karupaki Messages postés 5 Date d'inscription mardi 20 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2015
Modifié par Zangetsu le 21/01/2015 à 12:07
Salut,

Pour faire ça tu dois faire du routage inter-vlan. Soit tu le fais via tes routeurs, soit via tes switch si ceux-ci sont des L3. Cependant, dans packet tracer si je me souviens bien, les switch sont uniquement L2.

Pour le switch du milieu, poses-toi une question : quels vlan doivent parcourir le cables ?
-> soit il y en a qu'un : alors se sera du mode access
-> soit il y en a plusieurs : alors se sera du trunk

Deuxième question : quels sont les vlan que je dois autorisé ?

Troisième chose : est-ce que le vlan natif est bien paramétré ?

PS : petite remarque : "Pour ma part sauf erreur le principe d'un vlan est d'isolé les flux!! " -> pas du tout. Le principe est simplement de ne pas être en réseau flat, et donc comme le disait brupala, de réduire le broadcast. De plus, on peut facilement traiter des ACL en fonction du VLAN sans se soucier des ip qui lui sont attribués. (attention: il faut des acl étendues, mais je m'égares)
0
brupala Messages postés 104767 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 13 646 > Zangetsu Messages postés 1002 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2015
21 janv. 2015 à 12:07
Le switch du milieu n'a pas besoin de vlan, il ne relie que des routeurs.
Rappel:
les vlans s'arrêtent aux routeurs.
0
djabou Messages postés 29 Date d'inscription mardi 14 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015 1
31 janv. 2015 à 14:21
Coucou
Tout d'abord, qu'est ce qu'un VLAN ?
Le principe et le principe est il vraiment d'isoler les flux ?

Là on a deux VLAN, via un commutateur relié à un routeur en dhcp*
* Les routeurs Cisco présentent maintenant des fonctionnalités avancées comme la prise en charge du service DHCP qui peut directement être inclue dans un de ces routeurs. Ainsi les clients DHCP reçoivent le flux.

Pour avoir des postes (clients) qui se connectent entre eux, il faut les "pinger".
Alors la question est comment paramétrer un switch (commutateur) pour que ces clients se connectent à ce routeur ?
0
brupala Messages postés 104767 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 13 646
31 janv. 2015 à 19:27
Salut,
En règle générale,
il n'y a rien à configurer sur un switch ethernet pour que les machines qui y sont connectées communiquent entre elles.
0
djabou Messages postés 29 Date d'inscription mardi 14 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015 1
31 janv. 2015 à 21:19
Pourtant il existe bien des switch routeur....donc configurables; selon le modèle du switch, effectivement nous n'avons pas grand chose à faire.
0
brupala Messages postés 104767 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 13 646 > djabou Messages postés 29 Date d'inscription mardi 14 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015
31 janv. 2015 à 23:25
un switch routeur est d'abord un routeur, le switch est accessoire dans la configuration.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
djabou Messages postés 29 Date d'inscription mardi 14 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015 1
1 févr. 2015 à 09:33
Pour Connecter vos 3 VLAN différents entres eux..Vous Avez Besoin d'un switch routeur de niveau 3.
Et ainsi, vous pourrez Configurer Les Commandes de l'Inter Vlan via le switch qui sera au minimum capable de faiire du routage L3 (si possible statique).

sinon, je te conseille de lire ce post :
https://forum.hardware.fr/hfr/systemereseauxpro/Reseaux/ports-tagged-untagged-sujet_8055_1.htm

Bon courage bro
0