Probleme résultat fonction SI

Résolu/Fermé
pierre - 19 janv. 2015 à 15:09
Theo.R Messages postés 575 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2016 - 19 janv. 2015 à 17:22
Bonjour,

j'ai un probleme avec une fonction si, le résultat est #valeur!

la formule est la suivante:

=SI(E29=" ";" ";E29-J29-X29-AP29-AU29-AZ29-BE29)

Je pense que le probleme vient du fait que certaines cellules comprises dans le calcul "si faux" sont elles aussi égales à "" (sont vide).

Merci pour votre aide.

6 réponses

Theo.R Messages postés 575 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2016 30
19 janv. 2015 à 15:16
Hello !

Des cellules vides sont comptées comme 0 dans un calcul comprenant des références de cellule.

Le problème #valeur! est sûrement lié au fait qu'une des cellules citées comporte du texte, excel ne peut alors pas effectuer d'opérations mathématiques dessus.
1
Theo.R Messages postés 575 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2016 30
Modifié par Theo.R le 19/01/2015 à 16:15
C'est la cellule BE29 qui fait planter la formule.

Il s'agit d'une formule elle-même qui affiche un vide de type : ""

C'est donc bien ce "vide" qu'Excel ne considère pas comme une cellule vide qui fait planter la formule.

Bref, tu peux toujours ajouter une condition dans ta formule de base :

=SI(E29=0;"";SI(BE29="";E29-J29-AI29-AP29-AU29-AZ29;E29-J29-AI29-AP29-AU29-AZ29-BE29))

Cela te convient ?
1
Theo.R Messages postés 575 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2016 30
19 janv. 2015 à 16:15
De même, tu peux changer la formule en BE29 et remplacer le vide par 0 :-)
0
Merci Théo, effectivement, cela me convient.

Et sans vouloir abuser de ta gentillesse, que dois je mettre en Q29?

Merci d'avance..
0
Theo.R Messages postés 575 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2016 30 > pierre
19 janv. 2015 à 16:41
Je ne sais pas par rapport à quel calcul tu me demande ça..

Je ne saisis déjà pas le dernier argument de ta fonction OU qui n'est pas une valeur logique mais une simple valeur (un "" en l'occurrence).

Pour rappel, en Q29 :
=SI(OU(T29="";T29=0;"");ARRONDI(S29-T29;0);T29+S29)
0
pierre > Theo.R Messages postés 575 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2016
19 janv. 2015 à 16:54
En fait, le calcul de base est:

T29+S29.

Mais comme ca ne fonctionne pas a cause des cellules "" ou vides, j'ai essayé de me lancer dans une formule que je ne connais pas, à savoir le si et ou!

Je me suis dit: on sait jamais!! lol :)
0
Theo.R Messages postés 575 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2016 30 > pierre
Modifié par Theo.R le 19/01/2015 à 17:02
Encore une fois, deux solutions : intégrer un SI imbriqué supplémentaire pour tenir compte des vides fictifs ("") ; ou modifier les cellules utilisées dans le calcul en affichant 0 plutôt que "".

Pour info, la fonction OU renvoie VRAI à partir du moment ou AU MOINS une des valeurs logiques est vraie. Autrement dit, il faut que toutes les valeurs logiques soient faussent pour afficher FAUX.
Une valeur logique ici désigne une relation qu'Excel va vérifier. Souvent une égalité ou inégalité. Par exemple, 1=2 est une valeur logique, bien que sans grand intérêt puisque toujours fausse (il n'y a pas de variable).
Ton erreur était de mettre une simple valeur et non une relation logique à vérifier dans ta fonction OU.
Néanmoins, une combinaison entre la fct SI et la fct OU reste possible. Cela élargit les cas dans lesquels tu veux que la fct SI prenne le chemin "valeur si vrai".


N.B: si la fct OU renvoie VRAI pour au moins une valeur logique vraie, la fct ET te permet sur la même construction de renvoyer VRAI si TOUTES les valeurs logiques sont vraies. Au lieu d'élargir les cas possibles, tu les réduits en ajoutant des conditions.
0
Bonjour Théo,

je ne crois pas que cela puisse etre à cause du fait qu'il y ai du texte, toutes les cellules sont vides ou comportent des nombres, et sont au format "nombre"...!

Cdt.
0
Theo.R Messages postés 575 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2016 30
19 janv. 2015 à 15:46
Peux-tu uploader le doc sous Cjoint.com pour voir d'où ça vient :-) ?
0
pierre > Theo.R Messages postés 575 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2016
19 janv. 2015 à 16:05
http://cjoint.com/?3AtqkPmdRdf
0
oz@work Messages postés 127 Date d'inscription dimanche 2 novembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 20 janvier 2015 3
19 janv. 2015 à 15:46
Bizarre.Si tu remplaces " " par "" dans ta formule, as-tu ce même problème?
=SI(E29="";"";E29-J29-X29-AP29-AU29-AZ29-BE29)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonour OZ,

effectivement ça ne change rien, c'était d'ailleurs la formule d'origine..

Pensant que ça venait peut etre ça, j'avais modifié, en vain..!!


Cdt.
0
ok, super!!

Merci pour toutes ces informations, ce temps passé à m'aider, vous êtes au top!

Merci beaucoup pour tout, j'ai résolu mon soushi...!!

Bonne soirée à vous.

Cdt.
0
Theo.R Messages postés 575 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2016 30
19 janv. 2015 à 17:22
De rien :-)

Bonne continuation !

P.S: merci de valider le sujet comme résolu ;)
0