Boucle for next avec condition [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2015
-
Messages postés
32944
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
-
Bonjour,

question de béotien mais je souhaite définir quelle est la ligne vide pour pouvoir y coller des données. mais j'ai un problème ... car le programme s'arrête à la fin de la boucle (soit à 100)... alors que je voudrais qu'il s'arrête dès qu'il a trouvé une ligne vide et qu'il y a collé sa ligne de données.

Sub Macro6()
'
' Macro6 Macro
'
    Sheets("r1").Select
    Range("AC4:BY4").Select
    Selection.Copy
    
' test pour déterminer la ligne vide
    Sheets("Database").Select
    
    For i = 4 To 100
        lignevide = Range("a" & i)
        ligneval = Range("a" & i).Value
        
        If ligneval = "" Then
        Range("a" & i).Select
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
        Else
              
        End If
    Next i

End Sub


Pourriez-vous m'aider?

Merci

3 réponses

Messages postés
28027
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
1 juin 2021
7 889
Bonjour,

Tu peux passer par Exit For
(Et pas besoin de Else si tu n'as pas d'instruction)

Sub Macro6()
'
' Macro6 Macro
'
 
    Sheets("r1").Select
    Range("AC4:BY4").Select
    Selection.Copy
    
' test pour déterminer la ligne vide
    Sheets("Database").Select
    
    For i = 4 To 100
        lignevide = Range("a" & i)
        ligneval = Range("a" & i).Value
        
        If ligneval = "" Then
   Range("a" & i).Select
   Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
   :=False, Transpose:=False
        Exit For
     End If
  
    Next i

End Sub
Messages postés
7415
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
637
bonjour,

il faut sortir de la boucle quand qu'il a trouvé une ligne vide et qu'il y a collé sa ligne de données.

Exit For


Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2015

C'est tout à fait ça! merci beaucoup
Messages postés
32944
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 557 >
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2015

Et que ce passera-t-il le jour où tu auras plus de 100 lignes dans ta feuille ?
Ta macro ne fonctionnera plus.. à moins que tu ailles modifier manuellement le nombre dans ta boucle....

Si ton but est d'ajouter (par copier/coller) des lignes dans ta seconde feuille.... il est préférable de rechercher la dernière ligne utilisée par le code que je t'ai soumis.

Même si la réponse données par lePivert et Crapoulou répond à ton besoin actuel... jettes tout de même un oeil à ma réponse. Ça pourrait te servir un jour...
:-)
Messages postés
32944
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 557
Bonjour,

Tu peux déterminer quelle est la dernière ligne de ton tableau via l'instruction
Derniere_Ligne = Cells.Find("*", Range("A1"), , , xlByRows, xlPrevious).Row 


Ton code devient ainsi :
Sub Macro6()
Dim Derniere_Ligne as Long
Dim FSource as Worksheet
Set FSource = Sheets("r1")
Dim Fcible as Worksheet
Set Fcible = Sheets("Database")

'Copie des données
 FSource.Range("AC4:BY4").Copy
    
' test pour déterminer la ligne vide
Derniere_Ligne = Fcible.Cells.Find("*", Range("A1"), , , xlByRows, xlPrevious).Row  
' Coller les données
  Fcible.Range("A" & Derniere_Ligne).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues,  _
  Operation:=xlNone, SkipBlanks :=False, Transpose:=False

End Sub


NB : Evites de faire des SELECT ..selection... .... ça alourdit le fonctionnement du code...Manipules plutôt les objets.



Cordialement,
Jordane