2 conditions dans une même cellules... fonctions d'1 cellule [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
31599
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2021
-
Bonjour,

Voici l'énoncé : une colonne donnant le N° de lot numérique... Si ce dernier est accompagné d'un suffixe (-1 ou -2 en colonne "G") alors il s'agit d'un produit fini.
Part la présence de ce suffixe en G11, K11 précise que c'est un produit fini en toutes lettres.
Voici comment je m'en suis sorti :
en K11 :
=SI(G11=""; ""; "Produit Fini" )

En revanche, sans ce suffixe en G11, il s'agit de VRAC.

Problème : Comment donner l'ordre à la cellule que "si il n'y à rien en G11 je veux "VRAC" en K11"... Tout en conservant ma première formule (ou modification si nécessaire).

J'aurais souhaité mettre une capture d'écran afin de visualiser mais je ne suis pas encore membre. Pour bientôt.

Amis Excelients... Bien à vous.
Merci par avance.


6 réponses

Messages postés
31599
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2021
3 298
Bonsoir,

si il n'y à rien en G11 je veux "VRAC" en K11".


Si j'ai bien compris :

Si G11 est VIDE .. alors mettre VRAC
Sinon .. Si G11 se termine par-1 ou Si G11 se termine par -2 .. mettre PRODUIT FINI

En K11:

=SI(G11="";"VRAC";SI(OU(DROITE(G11;2)="-1";DROITE(G11;2)="-2");"Produit fini";""))

Messages postés
17003
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mars 2021
10 230
Bonjour,

Membre ou pas, tu peux toujours mettre un exemple ici :
https://www.cjoint.com/
et tu n'oublies pas de nous donner le lien.

Cela dit, ta formule est pratiquement faite. Il faut simplement la modifier comme ceci :
=SI(G11="";"VRAC"; "Produit Fini")

m@rina

Comment ça marche est un forum public. Je ne réponds pas aux questions posées en MP.
Merci à toutes les deux pour votre réactivité... c'est vraiment super...
Vos deux solutions fonctionnent aussi bien l'une que l'autre malgré une qui est moins digeste ^^... Je vous laisse deviner laquelle^^.

Bref, merci pour l'entraide, vos réponses et vos conseils (la prochaine fois je mets sur cjoint.com ... je ne connaissais pas).

Merci,
Bises
Messages postés
17003
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mars 2021
10 230
Disons que côté digeste ;))) je suis juste partie sur vide ou pas vide.

Jordane a détaillé en fonction du contenu de la cellule G11. Donc, peut être moins digeste, mais plus sophistiqué ! ;))

m@rina
http://cjoint.com/?0LrsUFpvCNo
Bonjour,

Fort de votre réactivité et de vos compétences, je reviens vers vous... Dans un premier temps j'ai essayé d'analyser la formule de Jordane... Effectivement je m'aperçois qu'elle est détaillée en fonction du contenu de la cellule. En revanche, que signifie DROITE dans la formule?

Mon nouveau problème, c'est que maintenant dans mon tableau partout où il n'y à rien de renseigné (et c'est bien ce que je vous l'avais demandé) il y est inscrit "VRAC".
Ce tableau est un ensemble de ligne renseignées en fonctions de la quantité de demande. Puis il est imprimé pour joindre à une livraison. Ce qui fait que quand je l'imprime, il y à les lignes qui n'ont pas été renseignées mais où apparaît "VRAC"...

Avez vous une parade quant à cette problématique? Par ailleurs j'ai le même problème avec des cellules qui dépendent d'autres et qui m'affichent #N/A tant que la première n'est pas renseignée.

Merci bcp.
Au plaisir de vous lire.
Alex.
Messages postés
31599
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2021
3 298
Bonjour,

En revanche, que signifie DROITE dans la formule?




Mon nouveau problème, c'est que maintenant dans mon tableau partout où il n'y à rien de renseigné (et c'est bien ce que je vous l'avais demandé) il y est inscrit "VRAC".

Et bien.. deux solutions :
1 - Tu supprimes la formules sur les lignes qui ne sont pas renseignées
2 - Tu ajoutes dans la formule existante un test qui vérifie si telle ou telle cellule est remplie .....
Par exemple... (si la colonne F de la ligne ou tu te trouves est vide..alors.. je n'affiche rien.
=SI(F11<>"";SI(G11="";"VRAC";SI(OU(DROITE(G11;2)="-1";DROITE(G11;2)="-2");"Produit fini";""));"")



Messages postés
31599
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2021
3 298
Pour les NA .. utilisation d' un SI + de la fonction ESTNA ..
=SI(ESTNA(taformule);"";taformule)
J'ai frotté EXCEL, j'ai trouvé JORDANE... un Génie... ^^

Merci encore, Jordane. C'est cool qu'il y ai des gens comme toi qui partage leurs connaissances! bravo.
Messages postés
31599
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2021
3 298 > AL.09
Frotte pas trop fort .. tu vas l'user ... :-)

C'est cool qu'il y ai des gens comme toi qui partage leurs connaissances!

Quand j'ai débuté ... il a fallu aussi qu'on m'aide... c'est la moindre des choses que d'essayer d'en faire autant pour les autres maintenant que je le peux.

Bonne continuation.

PS: Si la question est résolue..
Merci de ne pas oublier de clôturer le sujet
(en cliquant sur le lien "Marquer comme résolu" qui se trouve sous le titre de la question)

PS2 : Si tu as de nouvelles questions.. ouvre une nouvelle discussion.
Cela permettra à d'autres internaut.. s'ils cherchent quelque chose sur le forum de plus facilement s'y retrouver.

Cordialement,
Jordane