Attribuer 2couleurs à une image bitmap (après réglage seuil) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1011
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,

j'ai transformer une image bitmap à l'aide du réglage seuil en image d'apparence vectorielle, lui attribuer une seule couleur c'est possible : lui attribuer le mode niveau de gris puis le mode bichromie et choisir la couleur ou les couleurs qui ne feront que se mélanger
mais je cherche plûtot à attribuer à chaque zone une couleur différente

comment je dois procéder svp?

merci d'avance

12 réponses


bonjour

à priori je te dirais de sélectionner et de faire des calques pour chaque zone à colorer mais ça dépend de ton image et du résultat que tu cherches
on peut voir l'image? ou une partie de l'image si tu ne veux pas l'afficher entière sur le forum, au moins de quoi se faire une idée?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61503 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1011
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
96
comment je pourrais la poster ici svp?
merci

après le réglage seuil comporte des zones blanche et des zones en niveau de gris

après un réglage seuil, il n'y a pas différents niveaux de tons, il n'y a que du blanc et du noir


tu voudrais colorer le noir avec différentes couleurs, c'est ça?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61503 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1011
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
96
Comment je pourrais la poster un exemple d'affiche ici svp?
merci

ouiii voilà
Mon soucis se situe après ce résultat j'attribue le mode niveau de gris à l'image puis une ou plusieurs couleurs pantones par ex pour colorer le noir à ce niveau quand je choisit une couleur y a pas de soucis qd j'an choisit plusieurs ils se mélangent

j'ai fait 2 fichier psd pour essayer de contourner ça l'un" rouge l'autre bleu mais quand je fais une copie du 2eme fichier (bleu) dans le premier elle prend la couleur rouge
Utilisateur anonyme
tu peux héberger ton image ici:
https://www.cjoint.com/
tu colles le lien généré dans ton message

-----------

je vais voir d'après ton image mais ça me parait bizarre comme méthode
pourquoi ne pas mettre ensuite ton image en CMJN, créer un calque au-dessus, le mettre en superposition et peindre, tout simplement?
Messages postés
1011
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
96
http://www.cjoint.com/data3/3KskETuN50y.htm

il se peut que je me trompe dans mon raisonnement mais voilu l'effet souhaité

ce qui te donnerait ça:
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61503 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


nourchannousa - 18 nov. 2014 à 10:26
http://www.cjoint.com/data3/3KskETuN50y.htm

il se peut que je me trompe dans mon raisonnement mais voilu l'effet souhaité


mais là, tu as vraiment des niveaux de gris
et ça, tu ne peux pas l'avoir avec le réglage seuil
il faut passer par l'isohélie
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61503 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1011
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
96
oui là je suis d'accord avec toi pour la première partie ( avoir une image en niveau de gris)
mais pour le reste je n'ai pas d'autre solution que se pendre en superposition?
Utilisateur anonyme
si
regarde en -dessous

comme ça:


ensuite, mettre en CMJN
et régler ta couleur:
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61503 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1011
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
96
merci beaucoup
a partir de là y a plusieurs procédés en utilisant plusieurs calques et masques d'opacité
merci encore
Messages postés
1011
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
96
il faut être un membre contributeur pour poster des images et avoir un aperçu sur le site même?
c'est mon coté curieux j'y peux rien :p

merci
Utilisateur anonyme
non, tu peux poster tes images, pas besoin d'être contrib ni même membre

tu clic sur l'icône "insérer une image" de ton message
mais à condition d'utiliser la commande: repondre au sujet

si tu utilises la commande "commenter le message" tu n'as pas l'icône
en ce cas, tu es obligée de passer par un lien
Messages postés
1011
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
96
merci beaucoup
Bonne journée
Utilisateur anonyme
de rien
bonne journée à toi aussi :)
Messages postés
1011
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
96
le soucis dans cette situation c'est que l'image après le réglage seuil comporte des zones blanche et des zones en niveau de gris donc quand je lui attribue le mode bichromie et que je choisie une couleur pantone par ex seule les zones en niveau de gris sont colorée et les zones blanches restent blanches et c'est ce que je cherche
Messages postés
589
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 avril 2020
188
Salut Nourchannousa et Nehel,


Une fois que tu es passée en niveau de gris (et pas en bitmap) et par l'isohélie, pourquoi ne passes-tu pas sur Illustrator ?
Tu vectorises ton image, tu la décomposes (comme indiqué la précédente fois pour ton cube, ensuite tu décomposes l'aspect).
Ton image est vectorisée et tu peux mettre les couleurs que tu veux et où tu veux.
Et ton image ne sera pas détériorée.


le soucis dans cette situation c'est que l'image après le réglage seuil comporte des zones blanche et des zones en niveau de gris donc quand je lui attribue le mode bichromie et que je choisie une couleur pantone par ex seule les zones en niveau de gris sont colorée et les zones blanches restent blanches et c'est ce que je cherche

Là par contre dans Photoshop, il ne faut pas passer en bichromie ni en niveau de gris.

Tu choisis une couleur de premier plan et une d'arrière-plan. Tu affiches ta galerie de filtres et tu vas dans Esquisse--->Contour déchiré.
Par contre, avec cette méthode, tu n'auras pas différentes tonalités, mais tes deux couleurs seront bien séparées.

Utilisateur anonyme
pousser les niveaux, oui

mais si je suis ton plan, au moment du remplacement de couleur, je dois faire les colorations niveau par niveau
ou c'est moi qui n'ai pas compris ce que tu voulais dire?
Utilisateur anonyme
ça ne va pas, Sarah
si tu ne sépares pas les zones de couleur - je parle de couleur+ses tons - tu ne peux pas le faire dans le panneau de remplacement de couleur, la pipette ramasse tout le niveau
Messages postés
589
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 avril 2020
188
Non, il suffit de régler la tolérance. D'où l'importance de jouer sur les contrastes au max au départ.
Messages postés
589
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 avril 2020
188
En passant éventuellement par l'isohélie précédemment.
Utilisateur anonyme
qu'on se comprenne
en prenant exemple cette image
http://www.cjoint.com/data3/3KskETuN50y.htm
je ne parle pas de séparer sur des calques les niveaux, mais de séparer, après isohélie, la zone qui sera en bleu avec ses tons et la zone qui sera en jaune avec ses tons
ce qui fait 2 calques, pas un calque par niveau
à partir de là, oui, on peut colorer avec le remplacement de couleur
mais si on ne sépare pas, non, on ne peut pas
tu vois ce que je veux dire?
Messages postés
589
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 avril 2020
188
Ben là, je n'ai absolument pas séparé...




Selon la tolérance choisie, toshop va chercher toutes les tonalités avoisinantes.
oui mais tu l'as fait sur l'affiche déjà colorée
alors forcément, tu peux sélectionner
si tu le fais sur une image en niveaux de gris, ça marche pas, tu ne peux pas sélectionner séparément les niveaux des visages et des vêtements, la pipette sélectionne le niveau sans différencier les zones
rââhhh j'arrive pas à t'esspliquer

pour Sarah

après l'isohélie, l'image est en niveaux de gris
si tu la colores avec le remplacement de couleur, tu as ça:

pour changer de couleurs selon les zones - visages/vêtements... - il faut les séparer
en tout cas, moi, je n'y arrive pas autrement
Messages postés
589
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 avril 2020
188
Il ne faut pas passer en niveau de gris.

J'm'étais pas gourrée dans le premier post mais dans le dernier... :p
Il faut rester en RVB ou CMJN. Au temps pour moi.
Utilisateur anonyme
mais tu es bien obligée de passer par les niveaux de gris pour l'isohélie...
tu vas dire que je suis une bourrique entêtée...
exemple (à gauche l'original, à droite juste une isohélie à 5 niveaux

et après? tu fais comment pour colorer avec deux couleurs en modulant les tons?

tandis qu'en niveaux de gris, tu fais ton isohélie, tu isoles ce que tu veux mettre dans une autre couleur, tu passe en CMJN, remplacement de couleur, et tu as ça:


j'ai essayé autrement, je n'y arrive que comme ça
Messages postés
589
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 avril 2020
188
tu vas dire que je suis une bourrique entêtée...
Pléonasme... :D

Ben non, une fois que tu as fait ton isohélie (en RVB), tu vas dans remplacement de couleur, tu choisis ta couleur, et ensuite tu clique sur la pipette+ et ton parasol va prendre les même tonalités.

Je l'ai fait sur le premier et deuxième parasol.




J'vais taffer. Suis à la bourre... ;)
@+
Utilisateur anonyme
vais étudier ton truc mais suis pas du tout convaincue
la bourrique pléonastique te souhaite une bonne soirée, avec ses amitiés ,-)
Sarah

c'est trop la prise de tête, ta méthode
par contre, en mélangeant ta méthode et la mienne, c'est nickel/rapide:

on oublie les niveaux de gris
et on fait comme suit:
image mode RVB: isohélie 5 niveaux


teinte-saturation -> redéfinir -> jaune


réactver l'image -> teinte-saturation -> redéfinir -> bleu


calque teinte jaune: masque -> peindre en noir tout ce qui doit être bleu


pas de mode à changer, pas de calques à copier, à la rigueur on peut faire une sélection pour peindre mais pas obligé
je ne crois pas qu'on fera mieux