Nuage de points et couleur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
84
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
-
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
bonjour à tous,


j'ai trois colonnes composé de 512 lignes chacune.
Je souhaite faire des nuages de points en fonction de la colonne 1 et 2 puis entre la 2 et la 3 puis entre la 1 et la 3. Ce qui me ferait donc 3 graphes de nuages de points.


Comment faire pour avoir une couleur différente toutes les 32 lignes. Je veux 32 lignes de la même couleur, incluant les 3 colonnes.

J'ai fouillé sur le net et fait appel à d'autres forum mais je ne trouve pas la solution...
Merci d'avance!!!

Bonne journée

22 réponses

Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
138
Bonjour,

En utilisant 16 séries plutôt qu'une seule, ça marche bien.
(Avec deux séries j'ai du bleu et du rouge)
OK, c'est un peu long...

A+
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 922
Bonjour

Une solution via une macro
https://www.cjoint.com/?3Kkse38VhOc

Cdlmnt
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 922
Tu réponds à qui?
Il faudrait développer un peu
Messages postés
84
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
1
pardon? je regarde ta macro et je reviens vers toi.
Je pense que le plus simple serait que je poste mon fichier de données
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 922
Oui, et à y être
1. au format excel 2003
2. n'oublies pas d'y ajouter des précisions sur ce que tu veux exactement
Messages postés
84
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
1
Voici mon fichier de données
http://www.cjoint.com/14nv/DKksntQDnRb.htm

j'ai trois colonnes. Pour faciliter j'ai mis des couleurs aux données que je souhaite regrouper sur les tableaux.

je souhaite obtenir un premier tableau avec la colonne 1 et 2, puis 2 et 3 puis 1 et 3.
Sur ces graphes, j'aurai donc 512 points avec 16 couleurs différentes.

Je sais pas si comme ça c'est plus clair?
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 922
Où sont les graphiques
Ajoutes les 3 graphiques avec les 512 lignes et renvoies le tout au format excel 2003 (ficher enregistrer sous/ type/ .xls)
Messages postés
84
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
1
Voici avec les graphiques, désolé...

https://www.cjoint.com/c/DKksAniGjAt
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 922
Voilà en 16 couleurs

https://www.cjoint.com/?3KksHN91PDv

RQ. il faudra certainement revoir la taille des points pour rendre ça plus lisible
Messages postés
52434
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
14 291
Au lieu de sélectionner une série unique A1:B513, il faut sélectionner une série A1:B33, puis une série A34:B65, etc.
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 922
Salut Raymond

Oui mais ça fait quand même 2x16x3 sélections!
Et s'il décide plus tard de faire des paquets de 16 ou si la liste s'allonge?
La macro est ici relativement inoffensive et une simple modification de la taille des tranches résout le problème
Bon après midi au soleil

Cordialement
Messages postés
52434
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
14 291
Macro ? Connais pas ! Mes réponses sont toujours hors-VBA.
La question est posée pour 512 lignes et des regroupements de 32 lignes ; je ne vais pas me risquer à répondre pour 1024 lignes par groupes de 16 ...
Messages postés
84
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
1
Merci beaucoup c'est parfait !

J'ai juste une dernière question si je rajoute dans une colonne des données correspondent a chaque série de couleur, est ce possible de faire apparaitre une légende?
Le but étant de faire correspondre les codes couleurs aux données

Par exemple je rajoute dans la colonne E : E1 à E16 : 16 indicateurs.
En sachant qu'un code couleur correspond à 32 lignes.

voici le fichier pour mieux comprendre ce dont je parle : https://www.cjoint.com/c/DKktTiO342n

Merci encore !!!
Messages postés
52434
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
14 291
Dès qu'on parle macro, je suis contraint de me retirer ...
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 922
Pas très clair
1. Le but étant de faire correspondre les codes couleurs aux données
On peut effectivement imposer une couleur à chacune des tranches voire à chacun des points, cette couleur peut être récupérer dans une autre colonne
2. est ce possible de faire apparaitre une légende?
Que veux tu dire par légende?
Messages postés
84
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
1
sur le dernier fichier joint j'ai mis sur une colonne contenant 16 paramètres(1 par ligne) : 0000; 0001 etc...

je voudrais une légende qui représente chaque paramètre correspondant avec chaque série de 32 lignes.
Afin que l'on attribut chaque point à un des 16 paramètres.
Par exemple "le point rouge : 0000"
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 922
Est ce que ça doit ressembler à ça ?
https://www.cjoint.com/?3KkwjYoUewZ

là je plie boutique
Messages postés
84
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
1
oui merci encore. Je vais regarder tout ça mais je pense que c'est parfait!
Messages postés
84
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
1
Alors après vérification il y a juste deux petites erreurs.

La première est que le paramètre 0000 n'est pas présente dans la légende.
La seconde (n'apparaissait pas dans la version précédente) est que pour chaque classe la dernière valeur n'appartient pas à la bonne classe.
Je m'explique la ligne 33 devrait appartenir à la première classe (série), mais si l'on regarde les plots sur les courbes elle appartient à la série suivante etc etc...
Je pense qu'il s'agit juste d'une erreur de ligne dans le code de la macro.

Je vais essayer d'y parvenir mais n'ayant jamais touché ces choses là je ne promet rien :)

Et dernière question y a t'il un moyen de choisir les couleurs que l'on souhaite?


Merci encore pour ton aide!!!
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 922
Messages postés
84
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
1
C'est parfait!!!!
Merci encore pour ta disponibilité et ton aide précieuse, je te citerai dans mes travaux :)

Bonne journée
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 922
De rien

Peux tu mettre le sujet à Résolu (en haut à droite de ton premier message)

Bonne journée
Messages postés
84
Date d'inscription
mardi 17 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
1
Voilà c'est fait!

J'ai une toute dernière question...Comment faire pour changer la taille des points car sur un des graphiques la taille des points n'est pas la meme?
Messages postés
9578
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 922
Plusieurs solutions
1. Tu la changes "à la main" Clic-droit sur un point/Format de la série de données/ Motif/Marquer/Taille et tu mets 7 (taille des deux derniers) puis tu refais un Ctrl+k pour remettre les couleurs
2. Si tu veux faire ça sur les trois en même temps et colorer d'un coup
Procedure ColoreGraph
Tu ajoutes le ligne soulignée (tu peux mettre autre chose que taille 7)
With Sheets(FG)
Set gr = .ChartObjects(ng).Chart
gr.SeriesCollection(1).MarkerSize = 7

puis Ctrl+k (bien sûr)