Détection de barrette RAM [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014
-
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
-
Bonjour à tous, j'ai comme petit problème avec mon pc fixe (windows 7 64bits). Voilà j'ai acheté une barrette RAM suite au décès de l'ancienne "RIP". Mon ancienne barrette contenait 2Gb, ce qui me faisait en tout 4Gb (2*2Gb), j'ai donc racheté une barrette de 4Gb, je devrais donc avoir 6Gb, or mon ordinateur n'affiche que 2Gb, tandis que le logiciel CPU-Z Détecte les 6Gb, J'ai essayé de changé de slots, mais rien n'y fait. Pour information je suis en DDR3, dans msconfig l'option mémoire maximal n'est pourtant pas cochée "d'ailleur si je la coche ceci affiche 2048Mb."
le logiciel AIDA32 m'affiche :
RAM Total 2047 Mo
Utilisé 1424 Mo
Disponible 622 Mo
Utilisation 70 %

Zone de swap
Total 4094 Mo
Utilisé 2199 Mo
Disponible 1894 Mo
Utilisation 54 %

Mémoire virtuelle
Total 6141 Mo
Utilisé 3624 Mo
Disponible 2517 Mo
Utilisation 59 %

avec le logiciel Speccy :
RAM
Emplacements mémoire
Nombre d'emplacements mémoire 4
Emplacements mémoire utilisés 2
Emplacements mémoire libres 2
Mémoire
Type DDR3
Taille 6144 Mo
Canal # Double
Fréquence DRAM 533,2 MHz
Latence CAS# (CL) 7 horloges
Délai RAS# vers CAS# (tRCD) 11 horloges
Précharge RAS# (tRP) 11 horloges
Temps de cycle (tRAS) 30 horloges
Taux de commande (CR) 2T
Mémoire physique
Utilisation mémoire 72 %
Total (physique) 2,00 Go
Disponible (physique) 566 Mo
Total (virtuelle) 4,00 Go
Disponible (virtuelle) 1,84 Go
SPD
Nombre de modules SPD 2
Emplacement #1
Type DDR3
Taille 2048 Mo
Fabricant Corsair
Bande passante maximale PC3-8500F (533 MHz)
Numéro de pièce CM3X2G1600C9DHX
Timing table
Fréquence Latence CAS# RAS# vers CAS# Précharge RAS# tRAS tRC Voltage
JEDEC #1 457,1 MHz 6,0 6 6 18 24 1,500 V
JEDEC #2 533,3 MHz 7,0 7 7 20 27 1,500 V
JEDEC #3 609,5 MHz 8,0 8 8 23 31 1,500 V
JEDEC #4 685,7 MHz 9,0 9 9 26 35 1,500 V
Emplacement #2
Type DDR3
Taille 4096 Mo
Fabricant Crucial Technology
Bande passante maximale PC3-12800 (800 MHz)
Numéro de pièce CT51264BA160BJ.M8F
Semaine/année 20 / 14
Timing table
Fréquence Latence CAS# RAS# vers CAS# Précharge RAS# tRAS tRC Voltage
JEDEC #1 381,0 MHz 5,0 5 5 14 19 1,500 V
JEDEC #2 457,1 MHz 6,0 6 6 16 22 1,500 V
JEDEC #3 533,3 MHz 7,0 7 7 19 26 1,500 V
JEDEC #4 609,5 MHz 8,0 8 8 22 30 1,500 V
JEDEC #5 685,7 MHz 9,0 9 9 24 33 1,500 V
JEDEC #6 761,9 MHz 10,0 10 10 27 37 1,500 V
JEDEC #7 838,1 MHz 11,0 11 11 30 41 1,500 V


Liste de matériels :
processeur Intel core(TM)2 Quad CPU 2.83Ghz
carte mère ASUSTeK Computer INC. P5E3 Premium (LGA775)
carte graphique Nvidia Geforce GTX 260
Merci d'avance

6 réponses

Messages postés
81
Date d'inscription
dimanche 24 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015
3
Bonjour. je pense que ton problème vient du fait que les rame n'ont pas la meme Fréquence. A-tu vérifier ?
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 171
Bonsoir.
Voici ta carte mère ci-dessous, elle ne supporte que 8 Go de ram MAX et 2 Go par slot ! donc la barrette de 4 Go n'est pas compatible avec ce que la carte Mère supporte.
4 X 2 Go =8 Go
http://www.ldlc.be/fiche/PB00071296.html
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

tribun, merci a toi, effectivement, ca ne risque de ne pas trop marcher.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

pour la fréquence normalement c'était bon, mais comme l'a dit tribun si ma carte mère ne supporte que 2Gb Max par slot, je ne vais pas aller très loin. Merci a toi aussi.
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 171
Tu peut mettre 3 ou 4 barrettes de 2 Go et de même marque et de même fréquence sur ta carte mère.
Elle peuvent être en Dual channel.

Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résout pas mal de problèmes.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Du coup j'ai changé la barrette Ram, et je l'ai remplacé par 2* 1gb, de la même marque que j'avais, seul truck, elles sont à 1800Mhz, et l'autre à 1600Mhz, mais ça fonctionne quand même. "Je me retrouve avec dpnc avec 4Gb ... au lieux de 6gb.. Pourquoi tant de haine !!! encore merci à vous
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 171
Le problème est que ton pc va fonctionner avec la plus basse fréquence de 1600Mhz..
Il faut que les barrettes soient toutes de même fréquence.