Supprimer les "espaces" en trop en début de cellule [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 5 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2015
-
Messages postés
25732
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021
-
Bonjour,

j'ai constitué un tableau de 82000 lignes avec des références articles. Mais lors des copier/coller, énormément de cellules ont un ou plusieurs espaces en trop en début de cellule.

Comment puis-je supprimer tout les espaces excédentaires sans altérer le contenu de la cellule ?

Merci pour votre aide.


A voir également:

8 réponses

Messages postés
25732
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021
5 697
Bonsoir

avec une formule;

=SUPPRESPACE(A1)

qui supprime tous les espaces en début et fin de texte sans altérer les espaces dans le texte

et ensuite un copier/collage spécial:valeur pour ôter les formules

crdlmnt
7
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2 008
chez toi
Alt-F11 puis Insertion/Module
copier le code
Pour modifier les constantes codeb = cofin = 14 (colonne N)

Const NF = "Liste Batteries complète"
Const codeb = 14
Const cofin = 14
Const lideb = 2

Retour dans la feuille
Outils/macro/selectionner Nettoie
Exécuter

RQ. La solution de Vaucluse que je salue cordialement est peut être moins stressante pour toi

Cdlmnt
Messages postés
25732
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021
5 697
... vi ccm, que je salue donc aussi, mais sur 82000 lignes ça risque d'être stressant pour Excel:-)

crdlmnt
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2 008
@Vaucluse. Il y a du vrai dans ce que tu dis

Avec la macro pour 30 000 lignes et 3 colonnes ça met 6.5 s sur ma vielle bécane qui entame son deuxième quinquennat

Bonne soirée
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
508
Bonjour,

Tu peux écrire une macro qui utilisera la fonction LTrim afin de supprimer les espaces de gauche.

A+
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2 008
Bonjour

Un exemple
https://www.cjoint.com/?3IksnB7Wixb

Cdlmnt
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 5 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2015
4
Bonjour,

Pour ccm81, je ne m'y connait pas trop en macro :

Ctrl+n pour nettoyer les colonnes ABC

Alt-F11 pour acceder au code
dans Module 1
adapter les valeurs des constantes à la feuille à traiter

Comment adapter la macro utilisant cette fonction à mon tableau. La Feuille de calcul s'appelle "Liste Batteries complète" et la seule et unique colonne à traiter est la colonne N.
Je ne sais vraiment pas comment faire.

Pour Gyrus, elle s'utilise comment la fonction LTrim ?

Merci pour votre aide
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
508
La fonction LTrim est utilisée dans le code de ccm81.
Si tu avais joint un fichier pour exemple, il aurait été plus facile de te proposer un code adapté à ton cas.

A+
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 5 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2015
4
Bonjour,

j'ai essayé la solution de Vaucluse en créant une colonne M en y intégrant

=SUPPRESPACE(N2)

puis en la déroulant mais rien ne se passe.

En déroulant il garde la même cellule pour tout et surtout il n'affiche pas le texte de la cellule en colonne N.

Une idée ?
Messages postés
25732
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021
5 697
C'est la configuration typique de la mise en place d'u trop grand nombre de formule, il faut attendre un certain temps avant que Excel renvoie les résultats et affiche autre chose que le résultat de la 1° cellule sur tout le champ.
D'où l'avantage de l'option ccm81 sur ce cas
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 5 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2015
4
@ccm81

J'ai reussi !!!! Mais ce fut laborieux. J'ai beau avoir copier le code, modifier la première partie pour l'adapter, le resultat était le même c'est à dire "Erreur 9 ... bla bla bla".

J'ai relancé en faisant le pas à pas détaillé puis à partir de la ca a fonctionné.

Je ne comprends pas pourquoi, mais le resultat est bon ^^

Merci beaucoup pour l'aide.

Cordialement