BDD PHP Mysql

[Fermé]
Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 21 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2014
-
Messages postés
3743
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2017
-
Bonjour,

j'ai créer une BDD sous mysql, je bien créer aussi ma table que j'appelle "classe". dans ma table classe il y a des champs que j'ai aussi créer et donné des valeurs par défaut sauf mon id_classe. comme code_classe="4",id_option="2",nbre_eleve="60". toutes les valeurs sont introduites via un formulaire sauf le nbre_eleve qui est 60.mon problème est celui ci je veux que lors du second enregistrement, qu'il aie une incrémentation sur 60 il faut que ça devienne 61 ainsi de suite..

merci à vous pro.

6 réponses

Messages postés
3743
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2017
1 610
Bonjour,
Il suffit de dire que ton champ nbre_eleve est un champ auto-incrémenté dont la valeur initiale est 60 et le pas est 1.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 21 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2014

Pardon, j'ai ne rien compris comment faire alors?
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 21 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2014

Oui ça marche j'ai fais juste:

mysql_query("UPDATE classe SET nbre_eleve_par_classe=nbre_eleve_par_classe+1 WHERE code_classe=$code_classe");

en suite ça d'incrément comme un compte ds une banque .. merci le pro.
Messages postés
3743
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2017
1 610
Avec plaisir ;-)

Par contre, un conseil : je suppose que tu as une table avec les élèves. Il serait mieux de mettre un champ code_classe dans la table des élèves et de relever le nombre d'élèves avec un COUNT des élèves qui ont tel code de classe, non ? Ce n'est qu'une idée... C'est comme ça que je l'aurais fait.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 21 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2014

Bjr. Oui et bonne idée. j'ai une table eleve et ds cette table il y a un champ code_classe. en relation avec le code_classe de la table classe. je voulu que ça marche de la sorte. dès qu'on ajoute 1 élève ds sa table, ds la table classe aussi qu'il incrémente le nbre d'élève par classe. et ça marche! Mais si j'applique bien ton méthode et que le nbre d'élèves soit connu à partir de la table élève avec un COUNT je sais bien qu'il ns donnerai le nobre d'élèves qui s'y trouve. à ce moment, que va contenir la table classe et il va ns servir à quoi? juste une petite réflexion ensemble. car c'est ça qui fera notre force. merci..
Messages postés
3743
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2017
1 610
La table élève sert à définir les élèves et la table classe, à définir les classes :-P
Ta table classe peut très bien servir à définir des plannings ou toutes autres infos qui seraient communes à tous les élèves de cette classe (sortie, absence de prof, délégués, etc.) par exemple.
La table élève sert à définir les informations concernant chaque élève et de pouvoir sortir des stats ou infos communes à tous ou partie comme le nombre d'élèves dans la même classe, le nombre d'élèves de tel âge, etc. (avec un COUNT).