Comparaison avec 1 boucle VBA

Résolu/Fermé
ezor
Messages postés
176
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2016
- 12 août 2014 à 21:06
ezor
Messages postés
176
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2016
- 13 août 2014 à 19:13
Bonjour à tous

Je cherche à apprendre le VBA, et pour cela, je fais un petit programme pour arrondir des données à 0.1 pres par valeurs supérieures. Je sais que la fonction ARRONDI.SUP existe mais elle ne me permet pas de faire un tableau dynamique croisé après.

(en effet il y a des doublons. Exemple, si j'ai 2.05 et 2.1, les deux sont arrondis à 2.1 mais dans le TDC, j'ai deux cases 2.1, l'une correspondant à l'ancien 2.05 et l'autre à l'ancien 2.1)

Bref, j'ai fais le code suivant

Sub Arrondi_Calc()

Dim DerLi As Long
DerLi = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row

Dim MyRange As Range
Dim Maxi As Long
Set MyRange = Worksheets("feuil1").Range("B3:B" & DerLi)
Maxi = Application.WorksheetFunction.Max(MyRange)

For k = 3 To DerLi
    For i = (-0.2) To Maxi Step 0.1
        If Range("B" & k).Value > (i - 0.1) Then
        Range("C" & k).Value = i
        End If
        Next
        Next
End Sub


avec en B mes données à arrondir et en C les nouvelles valeurs sont écrites.

Le problème est le suivant :

ça fonctionne pour toutes les valeurs sauf pour
1 qui est arrondi à 1.1 (et pas 1)
0.9 qui est arrondi à 1

Je ne connais pas bien le VBA, j'ai déjà programmé un tout petit peu dans d'autre langage, mais là je sèche. Pourquoi n'ai-je un probleme qu'avec la valeur 1?

Merci à tous d'avance

8 réponses

Patrice33740
Messages postés
8549
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2022
1 754
13 août 2014 à 13:42
Bonjour,

Essaies :
Option Explicit
Sub ArrondiSup_Calc()
Dim DerLi As Long
Dim MyRange As Range
Dim K As Long
Dim X As Double
  
  DerLi = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
  Set MyRange = Worksheets("feuil1").Range("B3:B" & DerLi)

  For K = 3 To DerLi
    X = 10 * Range("B" & K).Value
    If X - Int(X) > 0 Then
      Range("C" & K).Value = Int(X + 1) / 10
    Else
      Range("C" & K).Value = Int(X) / 10
    End If
  Next

End Sub

On peut simplifier :
  For K = 3 To DerLi
    X = 10 * Range("B" & K).Value
    Range("C" & K).Value = Int(X + IIf(X - Int(X) > 0, 1, 0)) / 10
Next

1
Patrice33740
Messages postés
8549
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2022
1 754
13 août 2014 à 14:52
Il s'agit d'un problème de précision des calculs, voici un exemple typique :
Sub Test()
  MsgBox 1.1 - 0.1 - 1
End Sub 

1
Patrice33740
Messages postés
8549
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2022
1 754
13 août 2014 à 00:48
Bonjour,

Au lieu de
 If Range("B" & k).Value > (i - 0.1) Then


Utilises
If Range("B" & k).Value >= i Then

0
ezor
Messages postés
176
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2016
11
Modifié par ezor le 13/08/2014 à 09:43
Bonjoir et merci pour ta reponse

J'ai déjà essayé le >=. Mais ça ne regle pas mon problème qui n'apparait que pour les valeurs 0.9 et 1.
Pour tiutes les autres ça marche bien
(2,1 reste à 2,1 et 1,91 passe bien à 2 par exemple)

de plus, si je rajoute une ligne

Elseif range("b" & k).value = 1 then
range("c" & k).value = 1


alors les 1 sont bien tranformés en 1 mais ils apparaissent encore differement dans un TCD par rapport aux 1 qui sont issus de valeurs arrondis (ancinement 0,96 par exemple)

J'espere que j'arrive à être clair.

Encore merci pour ton aide

PS : avec la fonction =ARRONDI.SUP, c'est les valeurs 0.3 et 1.2 qui me posent problème en faisant apparaître deux lignes dans le TDC, les 0.3 anciennement 0.3 et les 0.3 qui proviennent de valeurs arrondies (anciennement entre 0.2001 et 0.29999)
0
ezor
Messages postés
176
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2016
11
Modifié par ezor le 13/08/2014 à 14:45
Bonjour Patrice33740

Merci beaucoup, ça a l'air de très bien fonctionner !

Je cherche à comprendre ce qui donnait des erreurs dans mon code maintenant, parce que ça me semble assez étrange que toutes les valeurs donnent quelques chose de correct sauf deux ou trois, et même avec la fonction excel ARRONDI.SUP.

Peut être est-ce parce que ton code est plus "propre" et moins compliqué que le mien


Je vais maintenant pouvoir tenter de gérer le cas où une des cellules que je traites contiens du texte...

En tout cas encore merci
ezor
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ezor
Messages postés
176
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2016
11
13 août 2014 à 15:18
Je me doutais bien que ça venait de quelques chose comme ça. Merci (je n'avais même pas pensé à tester avec un MsgBox la valeur renvoyée...)

Si ça ne te dérange pas de répondre encore à une de mes questions (naïves?) : y connais tu un moyen dans les options excel ou dans le code vba, pour limiter le nombre de chiffre après la virgule (et ainsi éviter ce genre de problème) ?

Sinon ce n'est pas bien grave tu m'as déjà bien aidé ;)
0
Patrice33740
Messages postés
8549
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2022
1 754
13 août 2014 à 18:34
Re,

«connais tu un moyen dans les options excel, pour limiter le nombre de chiffre après la virgule (et ainsi éviter ce genre de problème) ?» Oui :
Option / Calcul / Calcul avec la précision au format affiché

Sinon tu peux aussi utiliser la fonction ARRONDI(Nombre, Nombre de décimales)

«connais tu un moyen dans le code vba, pour limiter le nombre de chiffre après la virgule (et ainsi éviter ce genre de problème) ? » Oui et non !!!
Comme dans les feuilles Excel, tu peux arrondir les valeurs, évite la fonction Round() et utilises plutôt celle-ci : fonction Arrondi()
Cependant, avec tous les nombres décimaux (Double, Single, Currency, Decimal et Date) il y aura toujours une incertitude (infiniment petite) liée à la précision de calcul comme le msgbox ci dessus.
0
eriiic
Messages postés
24430
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2022
7 105
13 août 2014 à 19:09
Bonjour,

Je sais que la fonction ARRONDI.SUP existe mais elle ne me permet pas de faire un tableau dynamique croisé après.

(en effet il y a des doublons. Exemple, si j'ai 2.05 et 2.1, les deux sont arrondis à 2.1 mais dans le TDC, j'ai deux cases 2.1, l'une correspondant à l'ancien 2.05 et l'autre à l'ancien 2.1)

Très étrange, j'ai testé et as réussi à avoir le pb.
Que ça ne t'empêche pas d'apprendre vba ;-)

Plus simple (à tester) :
Sub Arrondi()
    Dim lig As Long
    For lig = 2 To Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
        Cells(lig, 2) = Application.RoundUp(Cells(lig, 2), 1)
    Next lig
End Sub 


eric
0
ezor
Messages postés
176
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2016
11
13 août 2014 à 19:13
Décidément tu as réponse à tout !

Je vais tester ces deux cas, je verrai bien. encore merci pour le code fonctionnel.

0