Sandisk SSD 128 Go m-SATA : 72go d'occupés ?! [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2014
-
Messages postés
20319
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
-
Bonjour à tous,

j'ai acheté ce laptop sur materiel.net :

Ordinateur portable MSI GT70 2PC-1215XFR - SSD - GTX 870M - Sans OS

Il y avait une offre spéciale, un Sandisk SSD 128 Go m-SATA était offert avec le PC.

J'ai reçu le PC et le SSD séparément. J'ai installé le SSD dans le PC après avoir déjà installé mon OS sur l'autre SSD qui était d'origine dans le PC. Et à ma grande stupéfaction, le nouveau SSD est bien rempli (c'est celui qui s'appelle OS_install) :


J'ai l'impression qu'il y a Windows dans le SSD mais je ne comprends pas pourquoi. Et surtout, est-ce que je peux formater le SSD sans l'endommager ?

9 réponses

Messages postés
20319
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 165
Bonjour

Il faudrait déjà explorer ce SSD pour voir ce qu'il contient.
Ne fais - tu pas la confusion avec le SSD d'origine du pc et sa partition de restauration ?


P.S: la photo est illisible, trop petite, la poster plutôt sur cjoint.com
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2014

Merci pour ta réponse.

Non, je ne fais pas de confusion avec la partition de restauration. Pour ce qui est de l'exploration, on dirait un disque dur où tu aurais installer ton OS windows. Je vous envoie des photos plus lisibles.

https://www.cjoint.com/?DHkmS450LYG
https://www.cjoint.com/?DHkmTxxMuaS
https://www.cjoint.com/?DHkmTUpW8eE
https://www.cjoint.com/?DHkmUhT1hxJ
https://www.cjoint.com/?DHkmUEvqkfp

Le lecteur qui pose problème est le lecteur I. Je pense pouvoir le formater sans risque mais bon ça m'embêterait de perdre une version officielle de windows. Quelqu'un a une idée de ce qui se trouve sur ce SSD tout neuf jamais utilisé ?
Messages postés
20319
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 165
Ok, je vois mieux.
C'est effectivement surprenant.
Regarde avec le gestionnaire des disques qui est qui exactement. (clic droit sur poste de travail, puis "gérer")
Regarde aussi avec la notice du pc, pas que ce disque SSD supplémentaire t'ai été fournis comme partition de restauration, ce qui expliquerait ce qui s'y trouve. Ou plus exactement quelle est la procédure de restauration usine qui t'a été fournie avec ce pc ??

Bonjour chez vous
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2014

Non ce n'est pas le disque de restauration. Déjà le disque supplémentaire n'a rien à voir avec le PC, c'était une offre spéciale de materiel.net, il était livré séparément et non monté dans le PC. D'autre part, c'est un PC sans OS donc aucune raison d'avoir une restauration windows.

Voici le gestionnaire de disques, un beau bordel :p

https://www.cjoint.com/?DHkqktjOqGE
Messages postés
10745
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 652
Bonjour

moi , je verrais plutot ca comme un disque avec windows pré-installé .
Ils ont du se gourer , et mettre ca au lieu d'un disque vierge.
Il n'est pas forcément préparé pour ce type de PC, il y a peu de chances .

Il n'y a aucun risque à supprimer les partitions , et à en recréer .

Ou alors , mettez le en 1er dans l'ordre de boot et essayez de démarrer dessus , pour voir ..
En débranchant physiquement les autres disques présents , par sécurité ....

Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2014

Bonjour phil2k,

Oui j'ai la même impression que toi. Mais un windows de 72go ça me semble énorme.

Je vais essayer de le booter pour voir ce que ça fait.
Messages postés
838
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2015
79
Salut,

Ce type de Portable est livré avec un SSD + 1 HD de 1To, vérifie quand tu as monté le 2ème SSD que ton Raid soit désactivé, le 2 ème SSD offert est ton disque C:

Les caractères dans ton gestionnaire de disque sont dus au FreeDos.
Par contre le fait d'avoir un système sur le disque I soit tu as reçu un SSD qui est revenu de SAV et ou retour par un autre client, soit le PC est un retour client et pas neuf, une autre personne c'est rétracté est le PC est revenu.

As tu vérifié si tu avais bien les autocollants constructeur sur ton emballage et carton MSI.

Perso je pense que tu as un pc retourné car le disque I est le disque original dans le PC et le disque C est celui que tu as monté.

Car quand on installe un système sur freedos il y a ces caractères il faut supprimer toutes les partitions avant l'install pour une procédure propre.

De plus si tu regarde bien ton lien http://cjoint.com/14au/DHkmTUpW8eE.htm

Tu verras qu'il y a un dossier MSI, symantec, norton, Nvidia

Ce sont les drivers fournis avec le PC mais sur DVD, donc ton pc a été installé par une autre personne.

Je te confirme c'est louche :(


Pourquoi Cash - toute vérité n'est pas bonne à dire et moi je dis Tout, mais TOUT !!! " Techniquement bien sur !!!! :-) "
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2014

Salut cash29200,

Ca m'étonnerait beaucoup. Le disque I est celui que j'ai monté. C'est un sandisk et ce n'est pas le SSD d'origine. Le SSD d'origine est bien le C, c'est un Toshiba et il était déjà dans le PC, l'étiquette de garantie n'était pas percée donc personne n'a touché aux composants avant moi.

J'ai installé moi même un W7 ultimate dans le C qui n'avait aucun OS à l'origine. Le drivers fournis avec le PC sont sur 2 DVD, pas dans le SSD.

Et oui, le PC est bien neuf de chez neuf. J'en suis sûr à 100% que personne n'avait ouvert la boîte avant.

Après, peut être que le SSD est un retour client et que qq'un a mis des choses dessus mais bon ça me parait étrange. Je pense plutôt que materiel.net écoulait ses stocks de ce SSD qui n'est plus fabriqué avec son offre spéciale.
Messages postés
838
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2015
79
Donc ça confirme ceux que je t'ai dis Par contre le fait d'avoir un système sur le disque I soit tu as reçu un SSD qui est revenu de SAV et ou retour par un autre client

Les images montrent bien que sur le SSD tu as du freedos les fameux caractères :)

Je serai toi tu démarres sans le SSD original mais avec celui offert avec ton dvd de windows et tu supprimes toutes les partitions mais tu ne vas pas jusqu'à l'install de OS, tu arrêtes ton système une fois les partitions supprimées sur le SSD en annulant l'opération.

Au moins ton SSD est propre de toutes installations.
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2014

Waow.

J'ai booté le SSD selon les conseils de phil2k. Je crois que ça dépasse mes compétences informatiques. Le SSD est bien bootable mais je ne comprends rien à la console qui a été lancé. J'ai pris des photos... ceux qui peuvent expliquer sont les bienvenus.

https://www.cjoint.com/?DHkrIno3Tka
https://www.cjoint.com/?DHkrIEGLkIH
https://www.cjoint.com/?DHkrITZ5Zsp
Messages postés
10745
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 652
La , il a booté en freedos .
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2014

Ok. J'ai regardé sur Google car je ne connaissais pas le freedos. Du coup, si je n'en ai pas l'utilité, autant le formater non ?
Messages postés
10745
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 652
oui
Messages postés
20319
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 165
Je ne pense pas que Matériel.net joue à un jeux aussi dangereux que de vendre un pc déjà utilisé pour un neuf, ce serait très grave.
surtout un engin de cette gamme.........

Par contre, le SSD offert, lui c'est différent, c'est peut-être un retour SAV qui c'est avéré fonctionnel chez eux et qu'ils ont oublié de formater avant expédition.
Vu que c'est cadeau, c'est sans importance, donc, oui => formatage !