Formater "complètement" un DD externe [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 3 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2017
-
Messages postés
18071
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
-
Bonjour,

Je viens vers vous car j'ai un petit problème avec mon DD externe.
En effet, à l'époque ou j'ai eu mon ordinateur, j'ai changer mon disque dur immédiatement en le clonant, et j'ai garder l'ancien pour en faire un DD externe.
Seulement, un formatage n'a pas suffit, car il reste les 2 partitions de récupération, qui non seulement prennent de la place (14Go), mais en plus m'oblige à débrancher le DD externe que j'allume l'ordi, car sinon il veut faire un genre de recovery ou je ne sais quoi.

Ma question est donc la suivante, comment formater complètement ce disque, et supprimer ces 2 partitions ?

En vous remerciant de votre aide !

14 réponses

Messages postés
18071
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
3 235
Bonsoir,

Hé ben, tu vois, on y arrive...c'est bien.

Donc tu as fait ce que tu voulais.

Tu peux aussi donner une note aux helpeurs bénévoles et méritant..!

Et passer le sujet en résolu..
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18071
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
3 235
hello,

Tu utilises Gparted de Linux sur un CD live comme "Toutou Linux" http://toutoulinux.free.fr/

Téléchage le fichier ISO--->grave sur un CD---> et démarre ton PC avec ça dans le lecteur.. Il va te présenter un bureau de toutou..

Dans le menu (bas gauche) tu cherche "Gparted" et tu suit les menus en évitant de te tromper de disque pour le formatage.

Il faut mette les différentes partitions en "Non allouées" puis formater.
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 3 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2017
5
Si je suis pas sous Linux c'est pas un soucis ?
J'ai oublié de préciser ma conf' ^^
Je suis sous windows 7
Messages postés
1098
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
71
Panneau de configuration / Outils d'administration / Gestion de l'ordinateur / Gestion des disques puis sélectionner les partitions du disque à formater et faire un clic droit souris / Supprimer le volume et ces derniers se retrouverons dans l'espace non alloué.
Ensuite créer une nouvelle partition avec l'espace non alloué et formater cette partition.
Ceci sur Windows 7 avec le système de fichier en NTFS ou FAT 32 pour un partage plus aisé avec d'autres systèmes d'exploitation.
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 3 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2017
5
Ok j'essaie ça et je vous dis quoi ! (la je suis en train de vider le DD)
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 3 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2017
5
Donc voila, c'est bien ce que je pensais, j'avais déjà essayé de faire ça, mais je ne peux pas : sur les 2 partitions de récupération, le clique droit ne propose que "aide" alors que sur la troisième partition, cela marche parfaitement ..
Messages postés
18071
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
3 235
Je t'ai dis de faire sous LINUX ... qui ne connait pas Windows..

Que tu ne sois pas sous Linux n'a aucune importance... Avec ce CD, tu oublie Windows et fonctionne sous linux le temps de faire ce travail...

Ensuite tu redémarre le PC en retirant le CD et tu redeviendra sous windows sans avoir laissé aucune trace..

Tu perds du temps dans les autres voies... car sous windows, ces partitions sont protégées... Il faut sortir du monde windows (momentanément)
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 3 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2017
5
Très bien, inutile de s'enerver, je ne connais rien de monde de Linux et je n'ai jamais fait de tel opérations ! :)

Je te remercie, je teste ça et je reviens vous !
Messages postés
18071
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
3 235
essaie quand même, ce n'est pas difficile, tu n'as qu'a cliquer sur des icones, c'est intuitif comme windows.

Tu peux toujours graver le CD et aller voir le bureau....
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 3 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2017
5
J'ai donc graver l'ISO (qui me parait peu lourd .. 1.75 Mo pour un OS ? j'ai du me tromper ..)
Bref, cela ne change rien quand je redémarre, même quand je change le boot mode
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 3 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2017
5
Je n'ai rien dis, j'ai juste chier ma gravure, d'ailleurs j'ai pas de logiciel pour graver autre chose que de la musique/film ..
Messages postés
1098
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
71
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 3 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2017
5
C'est bon c'est graver, je me lance
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 3 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2017
5
Opération réussie !

Je vous remercie de votre aide, j'ai un peu galérer parce que j'avais pas le bon fichier et qu'il fallait changer les paramètre de boot pour qu'il boot sur le CD, mais passé cette barrière c'est assez simple.

Une fois de plus merci !