Creation tableau avec recherche par cellule sur 9 colones [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2628
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2016
-
Messages postés
2628
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2016
-
bonjour ,

je débute sur OpenOffice 4.0.1.

je cherche une solution pour un créer un tableau OpenOffice 4.0.1. ( logiciel que je ne pratique que très rarement habituellement ) .je souhaiterais transcrire une liste sur 9 colonnes ( et quelques centaines de lignes ) , et , afin de faciliter la recherche dans cette dernière , je souhaiterais avoir la possibilité de saisir une référence au choix dans n'importe laquelle d'une des 9 cellules (créées en haut de page ) correspondante à une colonne , afin que les autres références correspondantes à la ligne s'affichent dans les 8 autres cellules

exemple :

dans le tableau suivant : https://i39.servimg.com/u/f39/14/83/68/12/tablea10.jpg

- je saisi en E/3 la référence "CG" , je dois obtenir en A/3 la référence "1001 " , en B/3 : " 1AC4 , en C/3 : "CPA537" ...ect
- mais je dois aussi avoir la possibilité de pouvoir rechercher via la cellule A/3 , B/3 , C/3 , D/3 .. ect .. et à chaque fois obtenir la référence correspondante à la ligne recherchée dans chacune des 8 autres cellules .

- si impossible , éventuellement , cela deviendrait t'il possible avec une zone de cellules de recherche de 9 X 9 cellules ?

comme ceci : https://i39.servimg.com/u/f39/14/83/68/12/tablea11.jpg


dans tous les cas , sans que les lignes ne se décalent d'une colonne à l'autre . si quelqu'un une idée de la formule à attribuer à ces cases , ça me serait d'une grande aide ( rien trouvé sur google pour l'instant ) .



merci d'avance à ceux ou celles qui pourront m'aider ;)

la vie est courte !
mais les heures sont longues !

3 réponses

Messages postés
52513
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
14 379
Bonjour, collègue contributeur !

Je te pardonne parce que c'est la première discussion que tu lances dans Bureautique/Excel ... Mais note bien, pour les prochaines fois, que le fichier Excel nous est dix fois plus utile que la simple image jpeg, qui nous oblige à tout recopier sur une feuille vierge pour reconstituer le contenu de ta photo, afin de tester les formules qu'on veut te conseiller ...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
52513
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
14 379
La cellule A3 ne peut pas à la fois acceuillir une saisie au clavier et contenir une formule pour afficher le résultat d'une recherche.
Il te faut donc saisir ta référence en ligne 4 et afficher les données en ligne 3.
Messages postés
2628
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2016
245
le format ! c'est vrai j'aurais dût y penser .

liens de téléchargement fichiers au format .XLS


https://www.fichier-xls.fr/2014/06/20/9-cellules/

https://www.fichier-xls.fr/2014/06/20/tableau-9x9/

PS : ok merci beaucoup pour ton aide, si la cellule ne peut accueillir la saisie et le résultat , l'ajout de 9 cellules supplémentaires ne devrait pas poser de réel problème

re-PS : comme précisé précédemment , je débute , n'hésitez donc pas à me demander précisions si besoin ;)
Messages postés
2628
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2016
245
précision : mon tableau complet devra compter 970 lignes sur 9 colonnes
Messages postés
23598
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
6 427
Bonjour,

Tu n'as pas besoin de formules.
Met un filtre automatique sur la ligne de titre (supprime avant les lignes vides).
Ensuite tu cliques sur la liste déroulante d'un titre pour filtrer dessus.
https://www.cjoint.com/c/DFuwFBUvclo

eric
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2628
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2016
245
bonjour eriiic ,


impeccable , ça fonctionne :)

une seule chose m'inquiète , sur 970 lignes ça va me faire un sacré menu à dérouler .

néanmoins , c'est tout de même une belle solution ( les menus déroulant font un tri par ordre alphabétique , parfait )

pourrais-tu s'il te plait , me détailler quels filtres utiliser et me préciser ce que tu entends par " supprimer les lignes vides avant " , je suis bien loin de connaître le logiciel ( google est mon ami , mais si je peut gagner un peu de temps :) )


dans tous les cas , merci beaucoup de ton aide :)
Messages postés
23598
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
6 427
quels filtres utiliser
Se mettre sur la ligne de titres et 'Données / filtres / autofiltre'

une seule chose m'inquiète , sur 970 lignes ça va me faire un sacré menu à dérouler .
Tu as 970 codes différents ?
Dans la liste déroulante tu peux choisir 'filtre standard' et saisir la valeur voulue.
Tu peux également y changer la condition, 'Contient' au lieu de '=" par exemple.

me préciser ce que tu entends par " supprimer les lignes vides avant "
Juste les lignes vides entre ta ligne de titre et tes 1ères données pour que le filtre auto fonctionne correctement.

Regarde en bas, il y a une proposition de raymond

eric
Messages postés
2628
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2016
245
merci beaucoup pour tes explications .

j'ai commencé la saisie , et tout à l'air de bien fonctionner .

j'ai finalement trouvé un lien qui expliquait comment défini une plage de données et comment appliquer un Autofiltre .

j'ai donc appliqué cette méthode à mon tableau et me suis même ajouté une colonne " serrure " .

avec ta méthode ( ce tableau représentant la compatibilité des ébauches de clés d'une marque à l'autre ) le menu déroulant se révèle très utile , car celui de la 11eme colonne permet d'afficher l'ensemble des lignes correspondantes aux ébauches par fabricant de cylindre ( serrure ) . très pratique si j'ai une ébauche originale à dupliquer que je ne connais pas ;)

je me retrouve donc avec une possibilité de recherche par marque d'ébauche , par référence et désormais par marque d'origine .

on peut même songer à y ajouter des une colonnes par type .. ect ...


super , encore un grand merci à toi :D
Messages postés
52513
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
14 379
Bon, ça y est, le match est terminé et la France a encore gagné !

Je ne manipule pas avec assez d'aisance les fonctions DECALER, INDEX, ADRESSE et EQUIV, combinées entre elles, pour résoudre ton problème avec de simples formules..
Alors, en attendant que tu obtiennes une solution plus technique, et donc plus élégante, je te propose un montage un peu "bidouillé", avec la ligne 1 permettant de déterminer la ligne où se trouve la référence que tu auras saisie en ligne 4.
Ma formule en ligne 1 n'utilise que les fonctions EQUIV et INDIRECT ; ma formule en ligne 3 n'utilise que la seule fonction INDEX.
Bien entendu, il te faut supprimer la référence en cours pour en saisir une nouvelle, dans la ligne 4 ; aussi j'ai ajouté une MFC afin de noircir la zone s'il y a plus d'une référence.
Tu as parlé de 9 colonnes, mais ton tableau en a 10 ; j'ai donc nommé ces 10 colonnes, afin de servir de sources aux LDC, et nommé également la plage de données afin de pouvoir utiliser la fonction RECHERCHEH en ligne 3.

Je t'envoie mon fichier au format Excel : https://www.cjoint.com/c/DFux2qjoJXa
Si tu n'arrives pas à l'ouvrir, j'essaierai de le simplifier et de l'enregistrer au format Calc.
Cordialement.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2628
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2016
245
merci beaucoup ,

ça fonctionne parfaitement , impeccable :)

j'ai déjà commencé un tableau avec la méthode de eriiic qui fonctionne bien aussi , là il est un peu tard , mais j'essaierais au plus tôt de dupliquer la plage de données déjà saisies et de l'appliquer à ton tableau ,

les 2 méthodes me conviennent , je créerais donc 2 fichiers .


merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider , une excellente nuit à vous deux .

amicalement , bst31