[python] à quoi sert le focus ???

Résolu/Fermé
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014
- 24 mai 2007 à 14:30
 fazzer - 17 mai 2018 à 00:17
Bonjour,

J'aimerai savoir à quoi sert le focus dans python ainsi que cette commande focus_set()

merci, d'avance !!!

54 réponses

sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 649
24 mai 2007 à 14:33
ça sert à choisir quel widget a le focus.



lapin comprî ? :-D

J'explique: par exemple dans une interface graphique, il peut y avoir plusieurs zones de texte.
Quand tu tape, le texte s'inscrit dans la zone qui est actuellement active, celle qui a le focus.


set_focus() permet de désigner une zone de texte, un bouton ou n'importe quoi d'autre qui recevra les évènements clavier.
25
merci
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 649
24 mai 2007 à 17:13
Attention:
entr1 = Entry(fen1).grid(row = 0, column = 1) 


Là tu ne récupère pas l'entry que tu viens de créer.
Il faut faire:
entr1 = Entry(fen1)
entr1.grid(row = 0, column = 1) 



Ce qui donne, avec le focus:

# -*- coding: cp1252 -*-
from Tkinter import *

fen1 = Tk()
fen1.title('Bonjour')
txt1 = Label(fen1, text = "Bonjour !!!!")
txt1.grid(row = 0, sticky = W)
entr1 = Entry(fen1)
entr1.grid(row = 0, column = 1)
ok = Button(fen1, text = 'O K', width = 15, command = fen1.destroy)
ok.grid(row=1, column = 1)
entr1.focus_set()
fen1.mainloop() 
3
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014

24 mai 2007 à 15:14
Merci mais pourrais-tu me donner un exemple concret, par exemple un petit code, pour mieux comprendre.

Merci
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 649
24 mai 2007 à 16:04
Certainement.
Il y a un exemple dans cette page:
https://sebsauvage.net/python/gui/index_fr.html
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014

24 mai 2007 à 16:29
Merci
0
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014

24 mai 2007 à 17:04
Dans l'exemple suivant où mettrais-tu le focus_set et qu'est-ce qu'il serait :

# -*- coding: cp1252 -*-
from Tkinter import *

fen1 = Tk()
fen1.title('Bonjour')
txt1 = Label(fen1, text = "Bonjour !!!!").grid(row = 0, sticky = W)
entr1 = Entry(fen1).grid(row = 0, column = 1)
ok = Button(fen1, text = 'O K', width = 15, command = fen1.destroy).grid(row=1, column = 1)
fen1.mainloop()
0
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014

24 mai 2007 à 17:05
--
@--ToDeSfAlL--@
0
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014

25 mai 2007 à 08:41
Merci ça fonctionne pour cet exemple, mais pour celui-là ma deuxième fenetre n'est pas selectionné :

# -*- coding: cp1252 -*-
from Tkinter import *

fen1 = Tk()
fen1.title('Bonjour')
txt1 = Label(fen1, text = "Bonjour !!!!").grid(row = 0, sticky = W)
entr1 = Entry(fen1)
entr1.grid(row = 0, column = 1)
ok = Button(fen1, text = 'O K', width = 15, command = fen1.destroy)
ok.grid(row=1, column = 1)
entr1.focus_set()
fen1.mainloop()

fen2 = Tk()
fen2.title('Bonne après-midi')
txt2 = Label(fen2, text = "Bonne après-midi !!!!")
txt2.grid(row = 0, sticky = W)
ok = Button(fen2, text = 'O K', width = 15, command = fen2.destroy)
ok.grid(row=1, column = 0)
ok.focus_set()
fen2.mainloop()

fen3 = Tk()
fen3.title('Au revoir')
txt3 = Label(fen3, text = "Il est temps de nous dire au revoir !!!!")
txt3.grid(row = 0, sticky = W)
ok = Button(fen3, text = 'O K', width = 15, command = fen3.destroy)
ok.grid(row=1, column = 0)
ok.focus_set()
fen3.mainloop()

Pourquoi ?
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 649
25 mai 2007 à 09:01
C'est normal.

As-tu lu la page de tutoriel que j'ai donnée ?

Le .mainloop() boucle à l'infini.

Il ne doit y avoir qu'un seul mainloop() d'appelé, et toutes les fenêtres et actions seront déclenchées par divers évènements (clic sur un bouton, etc.)

Je vais le répéter:
Il ne doit y avoir qu'un seul appel à .mainloop() dans ton programme.
0
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014

25 mai 2007 à 09:08
Alors comment faire dans mon exemple précédent pour qu'il n'y ai qu'un seul mainloop() ?
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 649
25 mai 2007 à 09:13
D'abord, il faut créer une classe par fenêtre, comme dans la page d'exemple que j'ai donnée.
0
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014

25 mai 2007 à 09:20
Je ne vois pas du tout comment faire car je pose plusieurs questions à l'utilisateur dans plusieur fenetre alors je ne sais pas comment faire pour qu'il n'y ai qu'un seul mainloop().
0
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014

25 mai 2007 à 10:11
Par exemple :

# -*- coding: iso-8859-1 -*-

from Tkinter import *

class MenuBar(Frame):
"""Barre de menus déroulants"""
def __init__(self, boss = None):
Frame.__init__(self,borderwidth = 2)

### Menu <Fichier> ###
fileMenu = Menubutton(self, text = 'Fichier')
fileMenu.pack(side = LEFT)
# Partie déroulante :
me1 = Menu(fileMenu)
me1.add_command(label = 'Nouveau dossier machine', underline = 0)
me1.add_command(label = 'Nouveau dossier machine avec aide', underline = 1)
me1.add_separator()
me1.add_command(label = 'Imprimer', underline = 0)
me1.add_separator()
me1.add_command(label = 'Quitter', underline = 0, command = boss.quit)
# Intégration du menu :
fileMenu.configure(menu = me1)

### Menu <Edition> ###
fileMenu = Menubutton(self, text = 'Edition')
fileMenu.pack(side = LEFT)
# Partie déroulante
me2 = Menu(fileMenu)
me2.add_command(label = 'Copier', underline = 4)
me2.add_command(label = 'Coller', underline = 1)
# Intégration du menu :
fileMenu.configure(menu = me2)

### Menu <Aide> ###
fileMenu = Menubutton(self, text = 'Aide')
fileMenu.pack(side = LEFT)
# Partie déroulante
me3 = Menu(fileMenu)
me3.add_command(label = 'Aide', underline = 0)
me3.add_separator()
me3.add_command(label = 'A propos de...', underline = 7, command = boss.propos)
# Intégration du menu :
fileMenu.configure(menu = me3)

class Application(Frame):
"""Application principale"""
def __init__(self, boss = None):
Frame.__init__(self)
self.master.title('Dossier Machine')
mBar = MenuBar(self)
mBar.pack()
self.can = Canvas(self,bg='light grey', height = 190, width=250, borderwidth = 2)
self.can.pack()
self.pack()

def propos(self):
fen1 = Tk()
fen1.title('A propos de ...')
text1 = Label(fen1, text = "Dossier Machine 2007").grid(row = 0, sticky = W)
text2 = Label(fen1, text = "Part of *** Edition 2007").grid(row = 1, sticky = W)
text3 = Label(fen1, text = "Copyright (c) ***. Tous droits réservés.").grid(row = 2, sticky = W)
text4 = Label(fen1, text = "Version 1.01").grid(row = 3, sticky = W)
text5 = Label(fen1, text = "Licence d'utilisation accordée à :").grid(row = 4, sticky = W)
text6 = Label(fen1, text = " - ***").grid(row = 5, sticky = W)
ok = Button(fen1, text = "OK", width = 15, command = fen1.destroy)
ok.grid(row = 6, column = 0)
ok.focus_set()
fen1.mainloop()


if __name__ == '__main__':
app = Application()
app.mainloop()


comment faire pour que lorsque je fais Aide/à propos de ..., je n'utilise pas le mainloop() de la fenetre pour qu'il n'y en ai qu'un dans le programme.
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 649
25 mai 2007 à 10:28
 def propos(self):
fen1 = Tk() 


Non, il faut que chaque fenêtre soit une classe.

Ensuite, dans ton gestionnaire d'évènement ( def propos(self): ) tu instancie ta fenêtre (f = maFenetre()).

Quant chaque fenêtre est définie comme une classe, le simple fait de l'instancier fera apparaître la fenêtre.

Et il ne faut pas utiliser plusieurs mainloop(). Il ne faut utiliser qu'un seul mainloop() (on le met généralement dans le main() comme tu as fait).



1 fenêtre = 1 classe

Sinon tu ne t'en sortira pas.
0
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014

25 mai 2007 à 13:04
Pourrais-tu m'écrire le code car je ne vois pas comment faire ?S'il te plaît.

Merci
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 649
25 mai 2007 à 13:56
Désolé, je n'en ai pas le temps.

Mais dans l'exemple que j'ai donné (la page), la définition une petite classe de fenêtre est donnée.
Prend exemple là dessus, et créé une classe pour chaque fenêtre de ton application.
0
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014

26 mai 2007 à 16:38
Pourrais - tu juste écrire le code de la classe propos car je suis dans une galère là, plus je crois comprendre moins je comprends.
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 649
26 mai 2007 à 16:40
Sais-tu ce qu'est une classe ?

Il est nécessaire d'apprendre à programme en orienté objet, sinon tu ne t'en sortira pas pour construire des interfaces graphiques.
0
Todesfall
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2014

27 mai 2007 à 08:16
Non je ne vois pas trop à quoi sert une class.
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 649
27 mai 2007 à 14:02
Dans ce cas, regarde du côté orienté objet.

Il y a des cours sur Python et la programmation orientée objet:

https://python.developpez.com/cours/
http://wikipython.flibuste.net/moin.py/Debuter
0