Débit d'un NAS lent

Résolu/Fermé
Utilisateur anonyme - 27 mai 2014 à 10:31
 Utilisateur anonyme - 30 mai 2014 à 16:21
Bonjour,

Je suis stagiaire et j'ai mis en place un NAS Synology. Nous avons fait une agrégation de lien, le switch utilisé est un DGS 1210. J'ai bien configuré le NAS et le switch tel qu'il le faut, j'ai déjà consulté d'autres forums et les ressources afin de m'assurer que je ne me suis pas trompé. J'ai deux souci:

- Tout d'abord je voudrais savoir si vous avez des méthodes pour tester si l'agrégation fonctionne correctement
- Ensuite : j'ai effectué quelque test du style copie de fichiers vers le NAS ou importation depuis celui-ci et je trouve que la vitesse est assez réduite. Dans tous les cas, le débit ne passe pas au dessus de la barre des 120 Mo/s alors que nous utilisons des câbles 1000 Mbps

En l'attente de vos réponse et en vous remerciant d'avance

4 réponses

brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776
27 mai 2014 à 10:56
Salut,
120MO/s et gigabit, c'est conforme ...
même si le nas a deux liens gigabit, je suppose que le client n'en a qu'un seul lui ...
il fadait que tu testes avec deux (ou 3) clients simultanément pour charger le multilink.
0
Utilisateur anonyme
27 mai 2014 à 11:08
Re,

Merci pour la réponse. Oui bien sur les clients n'ont qu'un seul lien, d'où ma question de savoir comment tester l'agrégation à ce moment. Pour ce qui est de la vitesse, elle ne devrait pas être plus élevée sachant qu'on possède deux liens au lieu d'un seul ? C'est du moins ce que pense mes maîtres de stages qui disent que l'on devrait dépasser les 120Mo/s.
0
brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776
27 mai 2014 à 12:09
avec plusieurs clients qui téléchargent en même temps, oui, mais pas un seul.
c'est une chaine et le maillon faible c'est le PC client.
0
Utilisateur anonyme
27 mai 2014 à 12:13
D'accord merci pour l'info
0
Utilisateur anonyme
27 mai 2014 à 12:16
J'écris ce nouveau commentaire parce qu'un nouveau problème se pose. Nous avons testé la lecture et l'écriture sur plusieurs postes à la fois. Cependant, malgré notre configuration, le débit se partage, il n'est jamais optimal sur plusieurs postes à la fois (il devrait pourtant ne pas se partager et permettre à plusieurs clients d'avoir un débit de 120 Mo/s)
0
brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776
27 mai 2014 à 12:22
non,
jamais ...
au mieux deux auront 120MO/s en même temps, mais ensuite, tu ne testes plus la connexion réseau, mais les accès disque, ça risque d'etre eux le goulot d'étranglement.
au total, tu auras au mieux 240 MO/s divisés par 2, 3, 4 suivant le nombre de transferts simultanés.
pur être rigoureux, il faudrait tester avec iperf qui ne fait pas d'accès disque, mais je doute que tu puisses installer iperf sur le NAS.
0
Utilisateur anonyme
27 mai 2014 à 13:13
Okay d'accord, merci pour tes réponses. Je vais tester un peu et nous verrons les résultats
0
Utilisateur anonyme
30 mai 2014 à 16:21
J'écris ce dernier message avant de clôturer la discussion. Pour faire des tests, nous nous avons finalement connecté deux postes sur le switch directement lié au NAS. Nous avons pu constater un débit qui correspondait à nos attente (au alentour de 250 Mo/s). Merci pour les réponses
0