Routeurs en cascade LAN et wifi

Fermé
Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 23 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2015
-
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
-
Bonjour,
Pour une maison avec 3 gîtes, je voudrais savoir comment configurer mes routeurs.

Si j'ai bien compris ce que j'ai déjà lu, pour éviter que les uns et les autres ne se voient, il faut connecter de LAN à WAN chaque routeur. Le problème est que le dernier n'a qu'un port Ethernet.
Dans le cas de ce type de cascade, on donne comme IP à chaque routeur la même que celle de la Livebox, juste changer le chiffre de la 3ème case, et il faut activer le DHCP sur chaque. Mais dois-je désactiver le DHCP sur routeur 2 si routeur 3 n'a pas de port WAN ?

Une fois le réseau configuré, comment fais-je mes réglages wi-fi : adresses IP (la même que celle pour le réseau ?) passerelle ? (l'adresse de la livebox sur chaque routeur ? Ou routeur 2 doit-il avoir comme passerelle l'IP de routeur 1 ?
Quid des DNS ?

Merci d'avance pour votre aide !



7 réponses

Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 298
Ok .

Juste une question . les 3 gites sont éloignés l'un de l'autre ?
Dans l'un , on pourrait capter le wifi des autres ?
IL faut bien verrouiller les acces ...
1
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 298
Bonjour

Qu'est-ce que vous voulez faire exactement?
Ca m'a l'air un peu brouillon, tout ca .

par exemple , il ne faut pas mettre le serveur dhcp sur tous les routeurs ...
0
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 23 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2015

Bonjour, comme expliqué, chaque gîte doit avoir sa connexion internet.
D'après les tutos que j'ai lus, il y a 2 façons de procéder : LAN/LAN ou LAN/WAN. Dans le premier cas, effectivement, le DHCP ne doit pas être activé sur les routeurs. Mais par contre si dans le second cas, ce qui permet de créer des réseaux "indépendants". Sauf que j'ai constaté que le dernier de la cascade n'était pas un routeur mais un point d'accès wi-fi.
0
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 298
Donc : 1 box , et 3 routeurs derrière, chacun sur un port de la box .
pas routeur derrière routeur derrière routeur derrière box , j'espere


L'arrivée LAN de la box se fait sur l'entree WAN du routeur.
Sur sa patte WAN , il aura une adresse IP dans le meme reseau que la box.
Sur sa patte LAN , il aura un autre reseau. Il faudra le configurer pour faire du NAT.
Le DHCP sera activé. les adresses seront celles de la patte LAN , la passerelle sera l'adresse du routeur patte LAN . les DNS seront , au choix l'adresse de la box, ou du FAI.

Exemple : Box : 192.168.1.1/24
Routeur 1 : WAN : 192.168.1.2/24,
LAN : 192.168.2.1/24

Routeur 2 : WAN : 192.168.1.3/24,
LAN : 192.168.3.1/24

Pour le 3eme , qui est un point d'acces , son LAN sera dans la meme plage que la box , dhcp desactivé.

il faudrait indiquer les modeles des routeurs ...
0
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 23 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2015

merci !
Si, routeurs en cascade = routeur sur routeur ;-))
Bon, j'ai réussi à paramétrer les 2 premiers routeurs : 1 sur la FBX en mode DHCP connecté à 2 par le port WAN de celui-ci - 2 sur 1 en mode DHCP (ce sont des d-link). Bon, le 3 a l'air d'avoir un souci, c'est un autre modèle, d-link DAP 1360, donc il ne peut servir que de point d'accès. Le hic c'est que je ne peux pas le configurer en connectant mon PC dessus. L'IP par défaut ne donne rien. Le témoin ON est bien allumé, pas celui du WIFI, juste celui représentant un cadenas. Impossible de le réinitialiser avec un trombone, à mon avis, quelqu'un a déjà bousillé le bouton reset..
0
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 298
Bon.
tout ce que j'ai dit plus haut n'est plus valable.
Pour le DAP 1360 , connectez votre pc en dhcp dessus , voir si vous recuperez une adresse .

si non , telechargez wireshark , installez le sur votre pc .
lancez la capture.
Mettez une adresse fixe sur votre pc , n'importe laquelle.
regardez ce qui se passe , il y a des chances pour que le DAP lance des requetes ARP. deconnectez et reconnectez le lan pour provoquer des réactions .

essayez un ping 255.255.255.255

"Pour guérir quelque chose qui ne marche pas ou fait trop de bruit, il faut et il suffit de taper dessus avec quelque chose qui marche mieux ou qui fait plus de bruit" Les shadoks
0
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 23 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2015

Merci beaucoup de vous être penché sur mon cas ;-)
Finalement le DAP 1360 s'est connecté sur la cascade tout seul, j'a pu tester le wifi. Pas pu avoir accès à la config mais puisqu'elle fonctionne, je vais la laisser telle quelle.
Merci encore !
0