Pas de bip au démarrage - écran noir

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 23 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
-
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 23 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
-
Bonjour,

Ma carte mère à soudainement décidé de ne plus fonctionner. J'ai éteins mon pc, et au redémarrage il n'y a plus de bip au démarrage, et l'écran reste noir.

Cependant, tous les ventilos (CG, boitier, CPU) tournent et fonctionnent. Le processeur chauffe donc reçoit correctement du courant. Et les disques dur se mettent en route.

Le problème ne vient pas des ram, je les ai remplacé et le problème persiste.
J'ai bien vérifié tous les branchements, et aucun n'est défaillant.
Un Clear CMOS ne change rien non plus.

Ma carte mère est morte ? Ce qui serait étrange puisque le courant continue d'être transmis à l'ensemble des composants...

Quelqu'un aurait-il la solution ?
Si ma carte mère à lâché, comment être sur qu'elle soit bien morte ?
(Je ne voudrais pas en racheter une, puis me rendre compte que ça ne résous pas le problème)

Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront

5 réponses

Messages postés
44921
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2021
5 391
re

Le problème ne vient pas des ram, je les ai remplacé et le problème persiste.

tu les as testées 1 par 1?

Un Clear CMOS ne change rien non plus.

regarde ce topic pour voir si tu as exécuté le Clear CMOS de la même manière

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-2094893-carte-mere-pas-de-bip-au-demarrage

@+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42854 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
44921
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2021
5 391
salut

regarde dans cette page pour tester ton matériel

https://www.commentcamarche.net/faq/26727-tester-son-materiel-avec-des-logiciels

@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 23 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
2
Merci billmaxime, mais je ne peux pas tester ma carte mère via un logiciel puisque mon pc ne démarre plus correctement.
Je n'ai pas accès au système d'exploitation
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 23 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
2
Oui je les ai testé une par une, et même avec de nouvelle ça ne fonctionne pas. J'ai aussi testé tous les ports de RAM pour voir si il n'y en avait pas un défectueux.

Et je n'ai pas de cavalier pour faire un clear CMOS sur ma carte mere. J'ai juste enlevé le pile pendant 1h
Messages postés
44921
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2021
5 391
re

et pas de changement je suppose

@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 23 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
2
non
Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
204
Bonjour,
Il reste un test à faire : débrancher tout sauf processeur/alim et essayer de démarrer, normalement vu qu'il n'a même pas de ram il devrait biper.
Vérifie quand même que le pc dispose d'un buzzer ou d'un petit hp sinon c'est normal qu'il bipe pas...
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 23 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
2
Bonjour Dosman.
Même en retirant tout, sauf CPU et alim il ne bip pas.
Et il dispose effectivement d'un speaker.

Je contact le service après vente donc ?^^
Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
204
Tu peux, en dernier recours, essayer de retirer/remettre le processeur, par contre fais bien attention à ne pas toucher les pattes (électricité statique) et la pâte thermique (sinon faut en remettre).
Si après ça il n'y a toujours pas de réaction, SAV...
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 23 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
2
Déjà fait^^
Pas de réaction non plus...

Donc le problème viens bien de la carte mère et pas du processeur ?
Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
204
Il est quasiment impossible de distinguer une panne de la carte mère d'une panne du cpu, mais dans la majorité des cas c'est la carte mère qui est en cause. Pour en être sûr, il faudrait tester le processeur sur une autre carte mère.
Je pense que le mieux à faire est de renvoyer la carte mère au SAV. (au pire, si ils te la rendent et que ça marche toujours pas, on sera fixé sur l'origine de la panne)
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 23 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
2
Merci pour ton aide :)
J'ai contacté le SAV, et c'était effectivement la carte mère