Mon curseur clignotant part tous les sens quand je tape un texte

Résolu/Fermé
Lefaubourg - 11 mars 2014 à 07:48
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 - 4 avril 2014 à 09:09
Mon ordinateur portable Asus sous Windows 7 ne me permet plus d'écrire correctement : je dois sans cesse vérifier si le curseur clignotant est bien là où il doit être,. De temps en temps, ,et sans que je puissse le prévoir, il se met à se comporter de manière fantaisiste. Ecrire devient pénible, je passe mon temps à rectifier les erreurs d'écriture, comme en ce moment pour écrire ce texte.
Par ailleurs, quand je veux arrêter l'ordinateur, un message me dit qu'un programme reste à fermer. Je dois forcer l'arrêt.
Ces phénomènes sont-ils irrémédiables ? L'appareil date de 2009. Merci de m'aider !

20 réponses

poupougne13 Messages postés 43784 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2022 10 952
11 mars 2014 à 08:50
Bonjour...

Vérifie si ce sont toujours les mêmes touches qui t'envoie le curseur ailleurs...ça ne correspond pas aux touches du clavier numérique verrouillé avec Fn ?
Tu peux essayer de mettre un clavier externe en USB, pour voir ce que ça donne....
Cdt,
@+

0
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 4 182
11 mars 2014 à 08:51
Salut

Tu es sur que tu ne passe pas tes paumes sur le touchpad de ton PC quand tu écris ?
0
Pour Pierrecastor et pour Poupougne : Merci de vos réponses... Hélas non, je n'effleure pas le touchpad. D'ailleurs le même phénomène se produit pour tous ceux qui tapent un texte sur cet ordinateur ... Et autrefois le problème n'existait pas.
Cela arrive d'une manière imprévisible, après avoir bien fonctionné, entre des lettres variées, entre des mots ou au milieu d'un mot, et le curseur se retrouve à des places variées, avant ou après ce que je viens de taper. Je peux retaper les mêmes assemblages de mots et ne pas avoir la reproduction de l'incident. Bref, cela semble complètement aléatoire.
0
J'ai oublié de préciser que le clavier numérique n'est pas verrouillé...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
poupougne13 Messages postés 43784 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2022 10 952
11 mars 2014 à 11:42
Et un clavier externe....?!
0
J'espérais ne pas avoir à acheter un clavier externe ... mais il me va falloir y passer ... Merci !
0
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 4 182
11 mars 2014 à 14:59
Salut

Je ne crois pas que poupougne13 te suggérais d'acheter un nouveau clavier, mais demandais plutôt si tu avais pu essayer un clavier externe sur le portable. Pour voir si ça viens du clavier ou de l'ordinateur.
0
poupougne13 Messages postés 43784 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 novembre 2022 10 952
11 mars 2014 à 15:17
+1, Pierre....! ;)
0
Merci de la précision ! Je vais essayer et vous tiendrai au courant.

Il me reste mon 2ème problème : pourquoi mon ordinateur refuse de s'arrêter, en affichant qu'il reste un programme à fermer (sans me dire lequel). Je me demande si c'est lié au fait que j'utilise depuis quelques mois Winzip malware protector qui "s'exécute en arrière-plan". Qui pourrait m'éclairer ?
0
Lefaubourg Messages postés 23 Date d'inscription mardi 4 février 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2015 4
17 mars 2014 à 14:09
J'ai le plaisir d'annoncer à Poupougne13 et à Pierrecastor que le problème de mon clavier est bel et bien contourné si je me sers d'un clavier externe. Merci beaucoup ...
0
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 4 182
17 mars 2014 à 14:11
C'est donc qu'il y à un soucis dans le clavier de ton portable.

Une première étape serait de démonter le clavier et de le nettoyer avec un produit approprié et un chiffon doux.
0
Lefaubourg Messages postés 23 Date d'inscription mardi 4 février 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2015 4
17 mars 2014 à 19:35
Là, je ne me sens pas à la hauteur ... A moins que démonter un clavier d'ordinateur portable ne soit à la portée de tout le monde... ?
0
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 4 182
17 mars 2014 à 19:53
C'est à la porter de tout le monde à condition de se renseigner avant et d'y allez doucement.

Mais si il s'agit d'un soucis physique dans le clavier, je ne vois pas vraiment d'autres solution.

Il faudrait le modèle exacte du PC.
0
Lefaubourg Messages postés 23 Date d'inscription mardi 4 février 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2015 4
18 mars 2014 à 07:17
Bonjour ! Eh bien je vais essayer.
Voici le modèle du PC :
ASUS 701O-TY0V 17,3" TFT
0
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 4 182
Modifié par Pierrecastor le 18/03/2014 à 08:16
Tu es certain pour le modèle ? Je ne trouve rien avec cette référence.
0
Lefaubourg Messages postés 23 Date d'inscription mardi 4 février 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2015 4
18 mars 2014 à 08:48
Cette référence figure sur ma facture d'achat. Sur l'appareil lui-même, qui est donc un Asus, je vois seulement indiqué le numéro de série X701O.
0
Lefaubourg Messages postés 23 Date d'inscription mardi 4 février 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2015 4
18 mars 2014 à 09:02
A toutes fins utiles je viens de copier-coller cette référence sur un site qui vendaitl en 2009 un appareil semblable au mien (acheté lui aussi en 2009).
Asus X701O-TY024C, 17.3'' polyvalent à 599€ (GT 120M, T5900, Nvidia MCP79D)
0
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 4 182
18 mars 2014 à 09:10
Je ne trouve que ça :

https://www.youtube.com/watch?v=zPl3khLIGEA

Et ça :

https://twitter.com/raoulburdet?lang=fr

Mais je ne sais pas si ça peut coller avec ton modèle.
0
Lefaubourg Messages postés 23 Date d'inscription mardi 4 février 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2015 4
18 mars 2014 à 14:04
Non, ça ne correspond pas avec mon modèle ... Il faut peut-être que j'en arrive à acheter un clavier. ?
0
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 4 182
18 mars 2014 à 14:06
Y'a pas 36 solutions.

Sois tu arrives à réparer ou faire réparer le clavier interne.
Sois tu remplace ou fait remplacer le clavier interne.
Sois tu te rabat sur un clavier externe.
0
Lefaubourg Messages postés 23 Date d'inscription mardi 4 février 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2015 4
18 mars 2014 à 15:42
Oui, c'est logique.
Par acquit de conscience je viens de vérifier sur le panneau de configuration le nom du modèle : ce n'est pas X701O mais K701O, contrairement à ce qui est écrit sur l'étiquette collée sur la table du clavier ! Est-ce que cela pourra changer quelque chose ?
0
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 4 182
18 mars 2014 à 15:45
Ha oui, ça change que je trouve directement une vidéo montrant comment enlever le clavier simplement : https://www.youtube.com/watch?v=PKbtCx2HoHA
0
Lefaubourg Messages postés 23 Date d'inscription mardi 4 février 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2015 4
18 mars 2014 à 16:12
Je vais me lancer. Cela va sûrement prendre un certain temps...et je vous tiens au courant. Merci !
0
Lefaubourg Messages postés 23 Date d'inscription mardi 4 février 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2015 4
25 mars 2014 à 10:04
Bonjour Pierrecastor et Poupougne13 ! Je reviens au bout d'une semaine : catastrophe, par suite de 2 erreurs que j'ai faites (expliquées plus loin). Maintenant je suis obligée, pour redémarrer l'appareil, de donner mon mot de passe d'utilisateur, complètement oublié depuis 2009. Il me reste seulement les 4 DVD gravés au départ pour une éventuelle restauration, et ma facture d'achat. A quelle instance supérieure de Microsoft m'adresser ? Vous êtes les saints que j'implore pour m'aider ...
N'osant pas extraire le clavier par peur de faire des dégâts, j'ai voulu éliminer toute possiblité de conflit de logiciels en réinitialisant l'ordinateur. J'ai mal fait ma sauvegarde sur disque dur externe : erreur signalée, sauvegarde incomplète.
Par aberration j'ai suivi Drivermanager qui me signalait 1 pilote périmé, j'ai accepté d'installer 1 pilote à jour et il fallait redémarrer.
Redémarrage impossible, "une modification récente du matériel ou du logiciel est peut-être la cause de l'incident". On me renvoie toujours à " lancer l'outil de démarrage système", même si je choisis "demarrer windows normalement". Et là, je ne peux pas donner mon mot de passe.
S.O.S. !!!
0
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 4 182
25 mars 2014 à 10:14
Salut

Tu as des données importantes sur ton PC ?


Mais bon, c'était bien la peine de demander des avis sur le forum si c'est pour ne pas en tenir compte du tout et faire un peu du n'importe quoi. C'pas très grave et je pense que tu en as malheureusement pris conscience un peu brutalement. ;-)
0
Lefaubourg Messages postés 23 Date d'inscription mardi 4 février 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2015 4
25 mars 2014 à 11:56
Merci, Pierrecastor, pour cette réponse rapide.
Oui, c'est brutal. Les ans (et Alzheimer naissant ?!) expliquent peut-être mes bêtises.
En fait, les seules choses que je regretterai c'est mon cher Picture It, si facile à utiliser, et Muvee Reveal que je serai obligée de racheter. Toutes les autres données importantes sont sur mon nouvel ordinateur comme sur l'ancien.
0
Lefaubourg Messages postés 23 Date d'inscription mardi 4 février 2014 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2015 4
28 mars 2014 à 08:49
Bonjour Pierrecastor En revoyant comment s'ouvrait mon ordinateur sous Windows 7 je me suis rappelé ce matin une chose. Avec mon nouvel ordinateur (sous Windows 8.1) je dois toujours commencer par donner mon mot de passe de compte Microsoft. Mais avec l'ancien je ne donnais pas de mot de passe. En tout cas c'est ce que je crois (ces derniers temps je me trompe beaucoup, je fais un gros effort en ce moment pour ne pas écrire de bêtises). Je n'éprouvais pas le besoin de verrouiller l'appareil, cela ne me gênait pas.
Alors je viens de penser que je n'avais peut-être pas de mot de passe à donner. J'ai rouvert l'ordinateur et sauté l'étape du mot de passe à donner. Une liste d'options m'est proposée : System Repair ; System Restore ; System Image Recovery ; Windows Memory Diagnostic ; Command Prompt. Puis Shut down , ou Restart.
Que dois-je choisir ?
Merci !
0
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 4 182
28 mars 2014 à 09:03
Essaye system repair
0
C'est fait. Et je retrouve l'ordinateur avec son problème de curseur fantaisiste.
Je n'ose vraiment pas extraire le clavier, même guidée par la vidéo que tu m'as indiquée. Je vais attendre qu'une bonne âme le fasse pour moi...
Merci pour ta patience !
0
Pierrecastor, j'ai trouvé la bonne âme que j'attendais. Elle a opté pour commencer avec une réinitialisation. Et apparemment le clavier fonctionne comme au 1er jour. Pourvu que ça dure ... Sinon elle est partante pour extraire et nettoyer le clavier. Attendons !
0
Pierrecastor Messages postés 41057 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 février 2023 4 182
4 avril 2014 à 09:09
Ha, si ça remarche avec une reinitialisation, c'est que je m'était bien trompé. Si il ne pose plus de soucis par la suite, pas besoin de démontage, donc.

Content que tu ai résolue ton soucis. :-)
0