Grub 1.9 bug minimal BASH-LIKE line editing is supported... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
-
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
-
Bonjour,
Comme vous vous en doutez en voyant le titre, j'ai un problème avec grub. J'essaye en ce moment de faire un quadruple boot. Windows 8 sur un disque, 3 Linux (Archlinux, Fedora, Linux Mint) sur un autre disque ext4 separé en 5 partitions -3 pour les systèmes, 1 pour le stockage et 1 pour le swap- mais problème : le dual boot Windows 8-Linux Mint fonctionne et me donne le choix de choisir l'OS mais dès que j'ai installé Fedora, patatra, Grub 1.9 est de retour, et je ne sais absolument pas quoi faire. J'avais pensé à un "conflit" car 2 grubs sont peut-être présents, donc ça fait que ça marche pas (d'ailleurs c'est ce que mon UEFI m'indique, il y a bel et bien 2 grubs présent). J'ai besoin de vous SVP

Merci d'avance

2 réponses

Messages postés
29583
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2021
7 033
A priori seul l'un des linux est sensé maintenir grub car sinon, c'est le dernier grub installé (ou mis à jour) que tu verras apparaître.

En d'autres termes, je n'installerais le paquet grub que sur une seule de ces distributions (et tu n'es sensé installer grub que sur ton en-tête de disque et nulle part ailleurs).

Bonne chance
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
44
Dans ce cas, devrais-je reprendre tout à zéro ? Si oui, comment à l'installation d'une distribution ne pas installer grub ? Car j'ai l'impression que cela se fait automatiquement. Sinon, y a-t-il un moyen de supprimer un des "grubs" ?
Messages postés
29583
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2021
7 033
Dans ce cas, devrais-je reprendre tout à zéro ?

Pour moi, il faut choisir avec quelle distribution tu souhaites gérer grub. Pour toutes les autres distributions tu peux désinstaller le paquet grub. Note que tu peux toujours réinstaller grub avec grub-repair (le temps de démarrer sur la bonne distribution et de réinstaller le paquet grub au besoin).

Si oui, comment à l'installation d'une distribution ne pas installer grub ?

Normalement dans la procédure d'installation d'une distribution "bien faite", celle-ci te demande si tu souhaites installer un boot loader (grub ou lilo).

Car j'ai l'impression que cela se fait automatiquement.

Non, ça correspond à un paquet au travers d'une commande,
update-grub
dans le cas de grub2.

La commande qui (ré)installe le boot loader est déclenchée quand tu installes le paquet de ton boot loader ou le paquet associé à un noyau (par exemple un paquet
linux-image-*
sous debian et distributions assimilées).

Sinon, y a-t-il un moyen de supprimer un des "grubs" ?

Oui il suffit de nettoyer l'en-tête de disque correspondante.
https://www.commentcamarche.net/faq/485-desinstaller-lilo-ou-grub

Bonne chance
Messages postés
264
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
44
merci beaucoup !