Problème de selection de données tableau pour graphique [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2016
-
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
-
Bonjour,

Lorsque je sélectionne des données de mon tableau pour les insérer dans mon graphique, ca marche une fois sur deux. Je voudrais que vous m'éclairiez sur ma mauvaise manipulation.

Donc je clique droit sur mon graphique, sélection des données, étiquettes de l'axe horizontal modifier , et là je sélectionne mes différentes cases (ce sont des dates qui sont en titres de tableaux).

Ça me prends bien la première année, mais pas les suivantes, ça n'écrit rien. Même si lorsque je clique pour modifier les données, elles sont bien sélectionnées.

Mais serait-ce le fait que mes cellules soient fusionnées que ça ne fonctionne pas ?
Parce que dès que j'ôte mes fusions, une fois sur deux ça fonctionne.

Mais ce qui est bizarre, c'est que je n'ai pas eu de soucis l'an dernier lorsque j'ai crée ces tableaux, et comme nous sommes en 2014, il faut que je rajoute une donnée pour mettre cette année, et je n'y arrive pas.

Pourriez vous m'aider (je veux bien vous envoyer mon graphique mais je ne sais pas insérer une ici )

Cordialement

Barbara

9 réponses

Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
Difficile de comprendre l'explication. En principe les données sont dans le tableau et le graphique à pour référence le tableau, donc si vous ajoutez l'année 2014 dans le tableau c'est bon.
Peut-être mettre votre fichier sur https://www.cjoint.com/ et poster le lien.

Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2016
1
Voici un exemple de document. Lorsque je sélectionne mes années (qui sont au dessus de chaque tableau), il n'y a que 2009 qui est pris en compte.

J'ai trouvé une solution, mais c'est prise de tête, j'ôte ttes les fusions, et ca marche. je ne sais pas pourquoi.

Et je m'amse a tous refaire pour chaque feuille, donc ca prends du temps

https://www.cjoint.com/?0AuqhG5MEwS
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
Très intéressant et je fais comment pour savoir la/les feuille/s concernée/s et à quel endroit....?
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2016
1
desolée, je suis blonde.^^
Donc les pages concernées, c'est à partir de "citroen jumper", "iveco2", "iveco1", "iveco"......

C'est les pages ou le graphique principal est encore en 2013.
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2016
1
Le plus embêtant en fait, c'est de refaire toujours la même manip pour toutes les feuilles. Donc si jamais quelqu'un aurait une solution pour ne devoir le faire qu'une seule fois et que les autres feuilles se fassent automatiquement, ce serait le bonheur !!!!
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
J'ai de la peine à comprendre exactement votre problème.
Est-ce que la proposition sur la feuille [Proposition_Yveco] ne serait pas plus adéquat... !
Ma proposition : https://www.cjoint.com/?3AvskiUDEVe

Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2016
1
bonjour,
j'ai regardé votre proposition. Votre graphique est intéressant, je pense que je vais m'en inspiré.

Mes deux questions étaient :
- Pourquoi lorsque je recopiais mon graphique récapitulatif sur chaque feuille, que je selectionnais mes années, il n'y avait que 2009 qui s'affichait ?
(mais j'ai trouvé une solution, il fallait que j'ôte les fusions et les remettes après)

- comment je peux faire mon graphique en insérant 2014, mais pour une feuille, et que ca se fasse automatiquement pour les autres feuilles ? ou alors qu'en faisant un copier coller ca reprenne les bonnes données ?
Parce que j'ai un tableau recap qui reprend ttes les années pour chaque feuille. Mais je devais rajouter 2014, et je me demandais si j'étais obligée de tout refaire un par un ou.

Je ne sais pas s'il existe une manip pour aller plus vite ou si ce n'est pas possible.
Mais ce n'est pas grave jai pris une bonne journée pour tout faire.
mais s'il existe une astuce, dites le moi que je la prenne pour 2015

cORDIALEMENT
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Bonjour,
j'ai regardé votre proposition. Votre graphique est intéressant, je pense que je vais m'en inspiré.
Non seulement le graphique, mais le principale c'est le tableau de données (plus besoin de faire attention de rentrer les valeurs dans le bon trimestre... !) et en plus le tableau croisée dynamique qui lui est lier sera toujours à jour au fur et à mesure de l'entrée de nouvelle données ce qui permet d'avoir ne vue d'ensemble par année et trimestre ou une période bien précise. En plus un graphique est lié au TCD qui visualise les choix sur le TCD et aussi sur lui-même.
En plus le tableau de récapitulation est réalisable en un tour de main.

Concernant : comment je peux faire mon graphique en insérant 2014...
Vous êtes obligé de refaire chaque année un nouveau tableau de données et le graphiques qui lui est relié et ceci pour chaque feuille.
Une possibilité est de créer une procédure (code VBA) qui le fera sur demande.

Note: les cellules fusionnées sont à proscrire dans les tableaux de données.
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2016
1
Merci beaucoup pour toutes ces informations, vous avez bien répondu à mes attentes. merci encore !
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 069
Merci, de rien.