Bien formater XP Familiale [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
-
Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
-
Bonjour,

Suite à un problème avec mon disque dur interne, je viens de le changer pour ce modèle :

- WD Blue Desktop WD2500AAKX 3.5'' SATA III 7200 tours/min

Ayant le cd de Windows XP Familiale, je souhaite reformater mon PC et connaître les bonnes étapes pour repartir sur un PC sein.

- Est-ce qu'il y a moyen de voir si ma CM est bien configuré ? car depuis le temps j'ai peur d'avoir modifié des choses (option, pilotes etc...)

- J'ai lu qu'au lancement de l'installation XP, il y avait l'option "Appuyer sur F6 pour installer un pilote SCSI ou RAID tierce partie..."

J'ai donc chercher et j'ai trouvé ça : "Si vous possédez un disque Serial ATA, il est conseillé de vous munir de la disquette contenant le pilote Serial ATA de votre carte-mère, puis d'appuyer sur F6 afin de permettre à Windows de reconnaître les disques SATA"

Sauf que je ne sais pas si ça me concerne et je n'ai pas de lecteur disquette. Est-ce que vous pouvez m'éclaircir ?

Voila concernant mes premières questions :)

Merci d'avance

10 réponses

Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 381
Bonjour...

Pour ton disque en SATA, copie les pilotes sur une clé USB avec une autre machine, c'est plus "moderne" qu'une diskette...que les pc actuels ne peuvent pas lire !
Cdt,
@+

Messages postés
13085
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 août 2020
2 424
Bonjour

Après avoir gérer le pilote sata pense à....

- Installer le SP3
- Windows Update pour faire évoluer ton navigateur (IE 6 vers 8)
Mise à jour des pilotes = https://www.touslesdrivers.com/ /Onglets "Mes drivers"
puis lance la détection.
- Un antivirus + Par-feu
Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
3
Si dans propriété système, j'ai marqué "Service pack 3", je n'ai pas besoin d'installer ton lien si ?

Mes 4 premières étapes :

- Formater XP
- Mettre un anti virus
- Mettre un pare-feu
- Lancer windows update

C'est bien ça ?
Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
3
Okay donc j'en ai besoin. Par contre j'ai le cd de la CM mais où trouver le pilote et comment le mettre sur ma clé USB.

Sur le cd j'ai bien un dossier "Drivers" je pense que c'est ça par contre dans ce dossier j'ai 5 dossiers "AMD / Audio / Chipset / LAN et USB2"
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 381
Non...tu n'auras pas le driver du Dd sur le cd, les Dd sata n'existaient pas à l'époque d'XP...! ;)
Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
3
C'est le pilote Serial ATA de la CARTE MERE qu'il faut non ?
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 381
C'est le pilote du DD SATA que gérera ensuite la carte mère qui ne sait, pour l'instant, probablement pas qu'un DD SATA existe, chronologie de la sortie des différents matériels oblige...
Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
3
okay

est-ce que je peux trouver le pilote sur cette page :

https://support-en.wd.com

Ou le pilote sera avec le DD une fois reçu
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 381
Apparemment dans le dernier lien en bleu...car je ne pense pas qu'ils le fournissent sur cd....
Messages postés
274
Date d'inscription
samedi 25 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
3
Bon j'ai cherché encore un peu mais je trouve rien de concret.
Mon ancien DD était en SATA et reconnu par la CM quand je reformaté XP.

Ma carte mère est une Asus M2A-VM
Messages postés
43698
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
8 381
Alors, il est possible que tu puisses l'installer sans rien faire d'autre...essaie.