Liste déroulante avec, dans liste qui apparait, deux colonnes ! [Fermé]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014
-
Messages postés
53349
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
-
Bonjour,

J'utilise Excel 2003 et je cherche depuis une heure pour voir s'il a une possibilité d'avoir une liste déroulante avec 2 colonne comme choix. CEPENDANT, il aurait une colonne qui est là de façon facultative pour aider l'usager de la feuille Excel à choisir la bonne valeur.... Je m'explique car je suis surement pas clair :P

CELLULE QUI CONTIENT LA LISTE DÉROULANTE (AVEC LA FLÈCHE)


voici ce qui apparaitrait


01 - Banque
02 - Débiteurs
03 - Placement
.
.
.
.
20 - Fournisseurs


L'information que j'ai besoin serait le # et la description est là seulement pour aider l'usager à faire le bon choix....

Est-ce possible de faire ceci?

Merci d'avance pour vos réponses!

17 réponses

Messages postés
53349
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
15 369
Dans la cellule A2 tu inséres une liste déroulante avec comme éléments
01 - Banque
02 - Débiteurs
03 - Placement
et dans la cellule B2 tu mets la formule =GAUCHE(A2;2)
C'est cette dernière qui sert dans ton tableau, la première n'étant qu'un élément de choix pour construire le tableau. Tu pourras masquer la colonne A, le travail fini.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
53349
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
15 369
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
53349
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
15 369
Au départ tu as demandé une liste déroulante à 2 colonnes.
Au post #1 je t'ai expliqué qu'il fallait 2 colonnes distinctes dans la feuille.
Au post #3 je t'ai envoyé un fichier-exemple avec ces 2 colonnes, l'une avec liste déroulante, l'autre avec formule d'extraction de caractères.
Et voilà que tu demandes de nouveau si on peut créer une liste déroulante avec 2 colonnes ... C'est moi qui explique mal ?
Moi aussi, quand je parle de liste déroulante c'est dans donnée, validation; liste !
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
53349
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
15 369
"C'est très bien cette commande ci, mais ce n'est pas ce que j'aurais besoin, je vois que vous parter d'une liste qui est dans une colonne, mais mois ce que j'ai c'est uune liste sur deux colonne exemple
colonne A colonne B
01 Banque
02 Débiteurs
03 Placement
.
20 Fournisseurs
Et je voudrais avoir une liste déroulante exactement comme celle que vous avez fait dans le fichier que vous m'avez envoyé..."

--------------------------
Je comprends de moins en moins ...
Veux-tu m'envoyer ton fichier, pour que j'essaie de m'y retrouver ? Si tu ne connais pas les formules, mets à la main les résultats qu'on doit trouver, en rouge. Pour envoyer un fichier, utilise https://www.cjoint.com/ pour créer le lien, que tu reviens coller ici.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
53349
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
15 369
En C3 mettre la formule =TEXTE(A3;"000") & " " & B3 pour concaténer A3 et B3,
et la recopier jusqu'en C9. Définir le nom "Compte" pour cette plage C3:C9.

Dans la feuille "ENTRÉE DE DONNÉES", insérer une colonne en B:B.
Mettre en B2 l'intitulé "Compte complet".
Utiliser "Compte" comme source dans la Validation de données/Liste qui va créer la liste déroulante de cellule en B3.
En C3 mettre la formule déjà décrite =GAUCHE(B3;3)
En D3 saisir la formule nouvelle =STXT(B3;5;99)

https://www.cjoint.com/c/CKuvswzrE4r
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
53349
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
15 369
Oui, facile ; c'est le principe des listes déroulantes en cascade, qui requièrent l'usage de la fonction INDIRECT :

Définir le nom "Dépôt" pour la plage C3:C9, et le nom "Retrait" pour C19:C25 (l'orthographe doit être strictement identique à celle des cellules en colonne B de l'autre feuille).
Dans la cellule C3 de cette seconde feuille, modifier la fenêtre "Validation des données" en remplaçant la source =compte par =INDIRECT(B3)

Simple, efficace et facile à modifier : https://www.cjoint.com/c/CKuwDSTQ88u

P.S. =>
* Les noms de plage LISTE et compte sont devenus inutiles.
* La formule avec RECHERCHEV a été remplacée par une autre.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014

Je ne suis pas certain de comprendre .... Est-ce que tu pourrais me faire un exemple sur Excel ?
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014

Je ne savais pas qu'on pouvait faire cela ! C'est gentil, mais quand je parle de liste déroulante c'est dans donnée, validation; liste... Est-ce possible de faire deux colonnes ?
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014

Merci beaucoup de prendre de ton temps pour m'aider sur mon fichier !
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014

Bonjour !

Je suis désolé je n'avais pas bien compris le fichier, je m'excuse si cela vous a dérangé...

C'est très bien cette commande ci, mais ce n'est pas ce que j'aurais besoin, je vois que vous parter d'une liste qui est dans une colonne, mais mois ce que j'ai c'est uune liste sur deux colonne exemple

colonne A colonne B
01 Banque
02 Débiteurs
03 Placement
.
.
.
.
20 Fournisseurs

Et je voudrais avoir une liste déroulante exactement comme celle que vous avez fait dans le fichier que vous m'avez envoyé...

S'avez-vous si c'est possible de faire ?

Merci beaucoup de votre temps

Jonathan (Kaboom001)
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014

Voici le fichier réduit, car il est lourd comme fichier :

https://www.cjoint.com/?3KuuSjvwKf0
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014

WOW Merci beaucoup ! J'aurais jamais pensé de faire ca !

Merci mille fois !!!!
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014

J'aurais une autre question... Est-ce que nous pouvons choisir une liste avec une condition ?

Exemple si retrait prendre liste retait et si dépôt prendre liste dépôt ?
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014

https://www.cjoint.com/?3KuvIT6KGT2

Voici en fichier ce que j'aurais besoin !
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014

Bonjour,

Je regarde ce que vous m'avez dit demain et je vous redonne des nouvelles

Merci encore pour votre aide

Jonathan
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014

Et voilà ! Le fichier en question est terminée !

Wow, sans votre aide je n'aurais pu JAMAIS donner un produit final aussi développé !

Bonne journée et merci encore mille fois

Jonathan
Messages postés
53349
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
15 369
Content que tu sois parvenu au but que tu t'étais fixé.
L'important, maintenant, est de bien assimiler ces différentes fonctions, techniques et méthodes, afin de pouvoir les appliquer toi-même, sans difficulté, dans un autre cas de figure ...

Salutations.