Avidemux n'est pas très... stable ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour, bonsoir,

Pour faire simple, je débute doucement avec le montage, je n'ai pas de prétentions extraordinaires, mais j'ai quand même envie d'encoder des vidéos hein et c'est un peu mon problème.

J'ai passé du temps à me documenter sur quel logiciel prendre, et Avidemux me plait bien, (je suis sous Win XP) parce qu'il prend bien en charge les mp4 et mkv (Oui j'ai dis que j'avais pas des prétention en effets, mais en poids en revanche hein...)

Mon problème est le suivant :

J'ajoute quelques filtres, disons fade out au début et fade in à la fin d'une vidéo en courte en mp4 et... crash à l'encodage.

J'utilise la dernière version 2.6 et mon pc tiens relativement bien la route, et alors que si je fais juste un cut d'une vidéo de 20 min pour en prendre 1min par exemple, sans rien ajouter (je fais simplement copier vidéo et son vers un AVI) et bien là, tout fonctionne.
Si jamais je veux changer le codec vidéo sans rien changer d'autre, en revanche, j'ai la fenêtre d'encodage qui apparait, vide, et blanche et le programme ne répond plus.

Une idée ?

4 réponses


salut
tu n as pas essayé freemake video converter ?
il permet de couper,d ajouter une transition entre 2 vidéos (fondu ,fadein fadeout)
c est jute une info.
slts hein... ;-)
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014

Merci

Je veux bien mais étant sur Avidemux j'aimerai que quelqu'un m'aide justement pour Avidemux, désolé. ^^'
Utilisateur anonyme
c était juste une info au cas ou .ziggourat sur le forum va certainement arriver a la rescousse.
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014

D'accord merci bien :)

Bhen j'attends son aide alors parce que je dois avouer que j'aimerai bien comprendre un peu ce qui se passe. ^^'
en attendant ,essaies plutôt avec la version 2.5.6 recommandé par zig
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-25439426-aide-avec-avidemux-comprends-rien

il existe aussi une version portable.
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014

Je vais essayer ça, et je viendrai poster si ça re-crash, d'ici là...

Merci bien si ça marche.
Messages postés
23782
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
5 018
Bonjour,

Je suis sous WIndows 7 64 bits donc j'emploie les version 64 bits de Avidemux. Vérifie donc bien que tu as la bonne version pour ton système : http://avidemux.sourceforge.net/download.html

Avidemux version 2.6.x est pour moins encore en beta mais le programme fonctionne bien cependant avec la version 2.6.6.
La version 2.5.6 suggéré par Gej62 est disponible en français normallement est te causera peut-être mins de souci.

Voir par exemple ce petit fichier test de 18 secondes que j'ai réalisé, j'ai mis aussi l'original pour comparer, en fichier zip téléchargeable : https://www.transfernow.net/?utm_source=partagefichierscom&utm_medium=download

Après avec Avidemux, il est préférable de faire les bonnes associations entre les conteneur et les codecs. Pour le MP4 par exemple, tu peux mettre Mpeg4 AVC (x264) et AAC pour l'audio.

Cordialement
Vive Bobo ! ~ Petit poisson deviendra grand ~
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014

Merci de ta réponse alors tout n'est pas réglé je te fournis les infos manquantes et les nouvelles.

Je suis sous Win Xp32.
Et normalement les codecs que j'utilisais étaient les bons (j'ai d'ailleurs fait des tests, aucun encodage ne marche avec autre chose qu'une simple copie de la piste vidéo)

J'ai essayé la version 2.5.6 elle semble fonctionner (malgré quelques petites incohérences) et elle est aussi plus "complète", dans un sens.
Seulement voila le problème reste entier, elle ne dispose pas du h264 necessaire pour un bon encodage du mp4.

D'où ma question maintenant... comment puis-je faire pour faire du h264 sous 2.5.6 sachant qu'elle ne le traite pas ?
(Et j'essaie aussi de faire du fade in et out sur l'audio mais apparament on peu pas du coup je voudrai passer par Audacity mais... je vois pas comment exporter/importer de l'audio)

Voila c'est lourd mais c'est à peu près tout (merci déjà de l'avance fournie :) )
Messages postés
23782
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
5 018
Avidemux n'a pas besoin de codecs, ils sont incorporés.
Pour la version 2.5.6 prendre MPEG-4 AVC pour le x264/h264.

Et petit tuto en anglais tant que j'y suis : https://www.worldofgnome.org/how-to-edit-videos-with-avidemux/

A propos d'Audacity, il existe pleins de tutos sur la toile, regarde peut-être ici : http://www.tutoriels-animes.com/traitement-audio.html
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014

Ok bon je vais essayer ce codec là.
En revanche... A l'ouvertur de mon MP4 j'ai oublié de dire qu'Avidemux me prévient que du H264 est détecté, et que le traiter risque d'être pas stable, et donc me dit qu'il va utiliser un autre mode mais que je vais perdre de la qualité. (Il me dis qu'il se trouve des "Images-B") (Si je fais non c'est le cash hein)

Du coup... Est-ce que c'est pendant le traitement que la qualité est moins bonne ou est-ce que ça bride la qualité encodage final compris ? (Si c'est le cas je peux encoder comme je veux ça sera jamais en 720p -_-)

Et enfin pour audacity je voulais parler du fait que je ne vois pas, comment prendre une piste audio via Axidemux, la modifier sous Audacity puis la réimporter pour remplacer l'original.

(Cela dit merci pour l'instant tout ça m'aide beaucoup vous deux.)
Messages postés
23782
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
5 018
C'est seulement si le fichier emploie des images-B comme référence, non ?
Et puis tu essaies, il n'y a pas meilleur moyen d'apprendre... tu verras bien si le logiciel plante ou non.
Perso je dis toujours "Oui" mais je fais du XviD surtout avec donc "je m'en moque" mais c'est vrai qu'en choisissant cela ma première image est verte parfois ^^



Pour finir, encoder en x264 demande d'avoir une machine relativement puissante, du moins pour les gros fichiers, donc fais gaffe si ce n'est pas ton cas à la surchauffe ;)
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014

J'ai fait mes essaie, ça semble fonctionner en tout cas, merci à vous deux pour vos solutions croisées ça m'a permit de faire des choses bien.

A noter que :
Oui les images-B détecté je dois faire "oui" à la question pour éviter le crash et que en effet, ça semble n'affecter que la précision à l'image quand on souhaite aller a telle, ou telle image, et de plus ça crée un décalage entre ce qu'on croit selectionner et ce qu'on selection en réalité (pour ça, il faut jouer la vidéo et s'arrêtze à l'image pour savoir où le film en est vraiment, sinon à l'encodage par exemple, ça va encode la selection mais 2min avant notre vrai départ et s'arrêter 2min avant notre vrai fin)

Voila pour les infos, dernière question, j'ai encodé avec les modifications que je voulais, MAIS, l'image est nettement plus "clair", (luminosité, et perte légère de nuance) que l'original, je suis allé voir pour diminer la compression au max mais je vois pas.
Une idée pour enlever cette luminosité ?
Messages postés
23782
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
5 018
Regarde dans Filtres --> Couleurs, celui de Contrast ou un autre peut-être.

Gej62 est plus spécialiste que moi à ce sujet je pense.

salut
une fois que tu fais oui pour les images B regarde en bas sur type d image
si tu est sur I .
as tu essayé avec a et b de sélectionner une image ii en départ et une image i
a l arrivée.

pour "l'image est nettement plus "clair"
regarde dans les filtres.
color puis contrast.
enfin essaye
slts