Compatibilité Téléphone box avec RJ45 Cat6

Résolu/Fermé
daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015 - 16 oct. 2013 à 23:28
brupala Messages postés 105501 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 - 20 oct. 2013 à 23:44
Bonjour à tous,

Je viens d'emménager dans ma nouvelle maison que j'ai câblé en RJ45 Cat6 et je rencontre un soucis pour utiliser la téléphonie via les prises installées dans la maison (le réseau fonctionne par contre)

Pour expliquer la situation, j'ai donc acheté un cable équipé d'une connectique RJ11 d'un coté (branché sur la box) et RJ45 de l'autre (branché sur le "répartiteur" ou arrive l'ensemble des cables RJ45 de la maison). Dans la maison, j'ai connecté le téléphone avec un autre câble RJ45 (branché sur la prise murale) et RJ11 (sur le téléphone donc) mais je ne parviens pas à avoir de téléphone :-(.

Ainsi j'ai plusieurs question :

Faut il acheter des cables RJ11/RJ45 avec une norme spécifique ?
Puis je laisser les 8 fils réseaux branchés dans les connecteurs RJ45 ou bien dois laisser uniquement les 2 fils bleu et Blanc/bleu ?
Dois brancher un filtre ADSL ?

Désolé pour la longueur de mon poste et merci d'avance pour vos conseils !

5 réponses

daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015
17 oct. 2013 à 00:57
Salut Brupala,

Je suis en dégroupage total mais je ne pense que cela a de l'importance, Si ?

J'ai bien internet tv etc... mais le problème est au niveau du réseau local qui est cablé en cat6 et que je souhaite utilisé pour la téléphonie.

en gros comment utiliser le téléphone sur du cable rj45 cat 6 ?

Merci
0
brupala Messages postés 105501 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 13 730
Modifié par brupala le 17/10/2013 à 10:03
Bien sûr que ça a de l'importance !!
Tout est là.
en dégroupage total, tu n'as plus de téléphonie "classique" sur ta ligne, tu ne peux utiliser que la sortie téléphone de ta box.
si tu veux renvoyer cette sortie vers d'autres prises, il faut bidouiller des câbles.
genre:
http://goctruc.free.fr/Telephonie/DegTot.html

Si tu es câblé en RJ45 (installation VDI), reporte toi à cette discussion:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-28854656-cablage-reseau-telephonique
0
daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015
17 oct. 2013 à 15:05
Re bonjour Brupala,

J'ai lu en diagonale les divers liens que tu m'as fournis et je t'avoue que ce n'est pas bien clair (je suis au travail je ne peux prendre mon temps pourle lire).

Je vais regarder plus posément ce soir pour comprendre tout ça. Mais je ne pensais vraiment pas que cela serait si "technique". Et au fait, j'avais oublié de préciser que j'ai une Freebox V6. Cela a t il de l'importance ?

Sinon, oui je sais qu'il ne faut pas brancher le téléphone sur l'arrivée téléphonique, mais bien le brancher sur la box directement (ce que j'ai fait d'ailleur)

Juste pour être clair, mon installation donne à peu près ça :

Freebox V6 (RJ11) --> Prise RJ45 Garage --> Cable RJ45 Cat6 maison --> Prise RJ45 Maison --> Téléphone (RJ11)
0
brupala Messages postés 105501 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 13 730
Modifié par brupala le 17/10/2013 à 15:18
ah ?
ta freebox révolution est installée près du coffret de communication ?
j'aimerais savoir comment est construite cette partie là:
DTI--->???????---->Freebox V6 (RJ11) --> Prise RJ45 Garage --> Cable RJ45 Cat6 maison --> Prise RJ45 Maison --> Téléphone (RJ11)
et si vraiment Freebox V6 (RJ11) --> Prise RJ45 Garage --> Cable RJ45 Cat6 maison --> Prise RJ45 Maison --> Téléphone (RJ11)
est opérationnelle, j'avais compris que non.
quand tu dis et RJ45 de l'autre (branché sur le "répartiteur" tu parles d'un répartiteur téléphonique éventuel ou bien du panneau de brassage ?
une photo du coffret de communication serait la bienvenue.
par contre 2 réponses certaines:
1/ pas de filtre adsl, c'est inutile en dégroupage total.
2/ freebox v6 ou autre c'est pareil, à la seule différence près que la v6 peut servir en plus de base DECT, donc s'affranchir du câblage téléphonique au prix de quelques ondes radio supplémentaires.
0
daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015
17 oct. 2013 à 16:40
Merci pour ta réponse.

Alors concernant tes interrogations :

DTI (RJ11) --> Freebox (RJ11 entrée).
Ensuite je repart de la freebox (RJ11 sortie tel) --> Prise RJ45 Garage --> Cable RJ45 Cat6 maison --> Prise RJ45 Maison --> Téléphone (RJ11)

Sinon non la téléphonie n'est pas opérationnelle, c'est justement le but de mon post :-). Ce qui fonctionne c'est la connexion réseau sur un PC. Voici le cablage (je part bien entendu d'une connectique RJ45 de la free et pas la prise RJ11) :
Freebox (RJ45) --> Prise RJ45 (Garage) --> Cable RJ45 Cat6 --> Prise RJ45 Maison --> PC portable

Pour ta question quand tu dis et RJ45 de l'autre (branché sur le "répartiteur" tu parles d'un répartiteur téléphonique éventuel ou bien du panneau de brassage ? c'est juste un panneau de Brassage ou je "clipse" les connectique RJ45.

Je vais essayer de te fournir une photos de mon installation ce soir en rentrant.
0
brupala Messages postés 105501 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 13 730
17 oct. 2013 à 16:57
OK,
ça me semble correct, sauf la freebox connectée sur le DTI qui ne l'est pas, mais c'est une solution provisoire, pour un test justement, car cette prise ne doit servir qu'à tester, comme indiqué dessus.
pour le reste, vérifie le câblage des brassages RJ11/RJ45 , ils doivent être comme le câble adsl de ta freebox si ça n'est pas un RJ11/RJ11 .
Au passage essaie de trouver des câbles RJ11/RJ11 et essaie les à la plalce des RJ45/RJ11.
0
daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015
17 oct. 2013 à 19:42
Pas de soucis pour la prise DTI, c'est provisoire.. Pour info je viens de connecter le téléphone en direct avec un cable RJ11 RJ11 que j'ai trouvé et pas de soucis il fonctionne le problème ne vient donc pas de là.

Sinon, je viens de regarder les fils de mon câble RJ11 RJ45 et à ma surprise je constate qu'il y a 4 fils de connecté : Jaune Vert Rouge Noir (RJ45 vu du dessous) et Noir Rouge Vert Jaune (RJ11). Alors que ma prise RJ45 de la maison devant servir au téléphone n'a que 2 fils de branché (Bleu et Bleu rayé) sur les emplacement 4 et 5 si je me souviens bien (à confirmer)

A ton avis, dois je branché les 8 fils de la prise RJ45 de la maison ?
Sinon le problème vient donc forcement de mon cable RJ11 RJ45 non ?

J'ai également pris 2 photos pour te montrer un peu :

Adaptateur RJ11 RJ45 :
http://img11.hostingpics.net/pics/71474420131017191321.jpg

Câble arrivant dans mon garage (j'ai enlevé pour le moment la "réglette" ou je "clipserai" les câbles :
http://img11.hostingpics.net/pics/62682820131017191143.jpg

En espérant que tu pourras m'aider :-).

ET n'hésite pas si tu as besoin d'autres infos
0
brupala Messages postés 105501 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 13 730
Modifié par brupala le 18/10/2013 à 10:31
les adaptateurs RJ11/RJ45 ont l'air bien câblés, pas grave qu'ils aient 2 paires, seule la rouge/vert en 2/3 et 4/5 va servir pour le téléphone.
Sur les RJ45, les 4 paires devraient être câblées partout , oui, même si celle en 4/5 est seulement nécessaire pour le téléphone.
par contre le câblage maison a l'air d'être bien bidouillé, c'est toi qui le fait ?
Le problème est sans doute sur le câblage maison, à vérifier, par contre, si il fonctionne en ethernet, c'est que les 4 paires sont bien câblées, non ?
0
daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015
17 oct. 2013 à 23:41
Les prises RJ45 dans la maison ont été câblé par le constructeur. Par contre j'ai modifié une des prises RJ45 arrivant à ma télé pour y connecter les 4 paires car je souhaite utiliser le reseau a cet endroit (film HD etc.) et comme dit plus haut ca fonctionne impec.

Mais les autres Prise RJ45 deja installé n'ont qu'une seule paire de cablé. Je pense qu'ils doivent prévoir une installation classique (sans box, mais avec la ligne direct FT qui est utilisé).

Bref si tout semble bon il ne me reste qu'a connecter les 4 paires sur chacune de mes prises, en esperant que l'ordre des fils soit le même pour le téléphone que pour le réseau.

Il est un peu tard, je vais surement faire ca demain et je te tiens au courant.

Merci pour ton aide.
0
brupala Messages postés 105501 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 13 730
18 oct. 2013 à 00:04
l'ordre des fils est le même pour le téléphone et le réseau, c'est clair.
le téléphone analogique utilise la paire 4/5 et le réseau 10/100 les paires 1/2 et 3/6
Le réseau gigabit utilise les 4 paires.
c'est lamentable et minable de câbler une seule paire sur des RJ45 murales alors qu'on passe un câble 4 paires.
ce qui m'inquiète c'est que seule la paire bleue en 4/5 suffit pour la téléphonie analogique, il y a un petit mystère sur ton cas, mais pas de problème de principe.
0
daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015
18 oct. 2013 à 09:03
OK, j'aurais du cabler l'ensemble de mes prise direct, je n'aurais pas eu le soucis si je suis ta logique.

Je fais ca ce soir comme convenu et je te tiens au courant.

Merci encore pour ton aide.

Bonne journée
0
brupala Messages postés 105501 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 13 730
Modifié par brupala le 18/10/2013 à 10:32
Sinon,
ton DTI n'est raccordé à rien côté maison, si j'ai bien compris ?
pas de répartiteur téléphonique ?
0
daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015
Modifié par daimadoshi60 le 18/10/2013 à 10:24
Tout a fait, j'ai connecté la box directement sur la DTI. Ils ont placé un répartiteur téléphonique que je n'utilise pas car je passe par la box.
0
brupala Messages postés 105501 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 13 730
Modifié par brupala le 18/10/2013 à 10:33
tu peux aussi mettre le répartiteur téléphonique derrière la box, en déconnectant l'arrivée du DTI pour la mettre à la sortie téléphone de la box, si tu veux renvoyer le téléphone vers plusieurs prises simultanément.
0
daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015
18 oct. 2013 à 15:59
Je testerai ce soir de mettre une RJ11 dans une prise RJ45 mais a mon avis ce ne tiendra pas. Le RJ11 risque de "flotter" dans le RJ45

Concernant la DTI, je suis très étonné quand tu dit qu'elle sont généralement en RJ45 alors que c'est une arrivée téléphonique de FT. De plus, comme le matériel est neuf (et donc récent), cela m'étonne d'autant plus :-).

En tout cas je vais connecté les 8 fils sur chacune des prises ce soir et je vais faire un test.

Je te tiens au courant
0
brupala Messages postés 105501 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 13 730
18 oct. 2013 à 16:04
non aucun risque, le système de verrouillage est identique, les modular jack ont été étudiées pour être compatibles
quand tu vas connecter les autres paires, déconnecte la paire déjà câblée et reconnecte la en coupant légèrement les fils (3mm)
0
daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015
18 oct. 2013 à 16:28
Quand tu dis quand tu vas connecter les autres paires, déconnecte la paire déjà câblée et reconnecte la en coupant légèrement les fils (3mm) Tu veux dire sertir le cable avant l'endroit ou cela a été sertis lors du premier branchement ?

C'est difficile a expliquer, tu vois ce que je veux dire ?
0
brupala Messages postés 105501 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 13 730
18 oct. 2013 à 16:58
oui,
pas au même endroit ... et comme après, c'est la fin du fil ... :-)
Donc avant, c'est mieux ;-)
histoire que si il y avait un mauvais contact à cet endroit, on recommence à un autre.
0
daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015
18 oct. 2013 à 17:01
Ok on s'est bien compris alors, c'est ce que je comptais faire :-).
0
daimadoshi60 Messages postés 58 Date d'inscription jeudi 12 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2015
18 oct. 2013 à 21:39
Bon, du coup j'ai testé sur une des prises réseau qui fonctionnait puisque le cablage normalement fonctionne avec la téléphonie mais je n'ai pas de signal :-(

Je commence à désespéré et regrette d'avoir demandé un cablage en CAT6...

Du coup je ne sais meme pas d'où vien le probleme ?
-Du cable RJ45/RJ11
-Du cablage RJ45 de la maison, faut il utiliser un autre ordre pour la téléphonie ??
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
brupala Messages postés 105501 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 13 730
17 oct. 2013 à 00:51
Salut,
déjà es tu en dégroupage total ou partiel ?

-1