Horloge windows qui ne marche plus ! [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 17 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2021
-
 Coralie -
Bonjour à tous,

Je ne peux plus depuis hier synchroniser l'horloge de Windows, j'ai fait une restauration du système par une image iso. Je me suis déjà servi de cette image et je n'ai pas eu ce problème.

Je ne comprends pas à quel niveau cela débloque, puisque par définition, l'image me restaure la totalité du reg et des services en fonctionnement !!

Lord du 1er clic sur la mise à l'heure j'ai eu : "erreur lors de la synchronisation de Windows avec time.windows.com",

J'ai vérifié l'activation de mon profil dans chacun des services en cause : l'horloge, l'appel de procédure distante, la gestion des noms DSN, bref tout est en ordre. J'ai donc mis l'horloge sur manuel pour la mettre à l'heure et j'ai éteint l'ordi hier soir à 23h40

Ce matin vers 11 heures j'allume la bête qui m'indique 23h42 donc l'horloge ne fonctionne plus l'ordi éteint.

Je retente la mise à l'heure, ce qui remet le service en automatique et j'ai le message : "une erreur s'est produite lors de la lecture de l'état de la dernière synchronisation. Le serveur RPC n'est pas disponible."

(Je précise que je suis correctement connectée au net)
Je retourne dans le service horloge et tente de le démarrer (il est de nouveau sur auto mais ne démarre pas) et j'ai l'"erreur 1058 : le service ne peut être démarré parce qu'il est désactivé ou qu'aucun périphérique activé ne lui est associé".

J'ai googlé tant que j'ai pu, et appliqué tout ce que j'ai trouvé "en français" car je ne pige rien en anglais.
Sans résultat.

Dans les propriétés d'évènements, j'ai deux explications d'erreur, une fois l'une une fois l'autre : "aucune source de temps n'est actuellement disponible" ou "une erreur lors de la recherche DSN de l"homologue "time.windows.com.0x1" hôte impossible à atteindre ect...

Je ne sais pas quoi faire pour réparer, car je ne comprends à quel niveau de l'ordi le bas blesse, car j'ai même tenté un restau d'image plus ancienne qui fonctionne parfaitement mais avec des applics en moins, avec restau de la signature de disque et du mbr, et ça ne change rien.

Quelque chose dans le Bios ?

Merci d'avance si quelqu'un peut m'aider

73 réponses

Bonjour à tous
Il vous faut également rentrer le serveur dans votre système
Ce réglage est très simple , sans danger et vous permettra d'avoir un serveur fiable pour votre horloge.
depuis fonction démarrer
aller dans REGEDIT depuis "executer"
ensuite HKEY LOCAL MACHINE
puis SOFTWARE
puis Microsoft
puis Windows
puis CurrentVersion
puis DateTime
et enfin Servers
faire ensuite Edition depuis barre des titres
puis Nouveau
puis Valeur_Chaîne
taper 1 chiffre (exemple : 3) pour donner un nom a cette valeur
cliquer ensuite 2x sur cette valeur (panneau à gauche)
ajouter le nom du nouveau serveur
ex: time-a.nist.gov
valider par Ok
et c'est bon
lorsque vous sortirez de Regedit
vous trouverez ce nouveau serveur dans votre liste des serveurs possibles dans votre réglage d'horloge.
Il suffit de confirmer par appliquer pour que ce soit ce serveur sui serve de réference
__________
Bon règlage
a+
Yannick
24
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

merci mille fois Yannick ;)
MERCI Yannick
bonsoir.
regarde ici:(extrait de "aide et support")

Si la synchronisation de l'heure échoue
Lorsque vous cliquez sur le bouton Mettre à jour, l'horloge doit se synchroniser immédiatement. En cas d'échec, il peut y avoir plusieurs raisons :

--Vous n'êtes pas connecté à Internet. Établissez une connexion à Internet avant de demander la synchronisation de l'horloge.
--Votre pare-feu personnel ou celui du réseau empêche la synchronisation de l'horloge. La plupart des pare-feu d'entreprise ou d'organisation empêchent la synchronisation de l'horloge, de même que certains pare-feu personnels. Pour les utilisateurs à domicile, il est conseillé de lire la documentation du pare-feu pour plus d'informations sur le déblocage du protocole de temps réseau (NTP). Vous devriez être en mesure de synchroniser votre horloge si vous utilisez le pare-feu Windows.
--Le serveur de temps Internet est occupé ou est temporairement indisponible. Dans ce cas, essayez de synchroniser l'horloge plus tard, ou mettez-la à jour manuellement en double-cliquant dessus dans la barre des tâches. Vous pouvez aussi essayer d'utiliser un autre serveur de temps.
--L'heure indiquée sur votre ordinateur est trop différente de l'heure actuelle sur le serveur de temps Internet. Les serveurs de temps Internet peuvent ne pas synchroniser votre horloge si l'heure de l'ordinateur est différente de plus de 15 heures. Pour synchroniser correctement l'heure, assurez-vous que les paramètres de date et d'heure sont proches de l'heure actuelle dans les propriétés Date et heure du Panneau de configuration

J'ai flashé le bios modfié le registre passé 2heure tout ça pour ça fallait juste modifié en manuel ce raproché de l heure véritable et refaire la syncro auto windows temp et paf ça remarche . mais quel C.N
> Seboulle
Excellent, j'ai juste eu à me rapprocher manuellement de la "vraie" heure avant de relancer la synchro.
Merci ! ;)

Quand l'horloge retarde ou s'arrête, c'est souvent la pile de la carte mère (pile bouton 2032) as-tu essayé de la changer ?
> 14789526633333322
cool merci ayoub

Quand l'horloge retarde ou s'arrête, c'est souvent la pile de la carte mère (pile bouton 2032) as-tu essayé de la changer ?
Pour voir si c'est la pile , mettre le PC à l'heure et l'éteindre, le lendemain vérifier si l'horloge a pris un bon retard, si c'est le cas il y a de fortes chances qu'il faille changer la pile.
dans ce cas:
relancer le PC quand 'écran de mise en route apparait (en noir et blanc) appuyer sur la touche d'entrée dans le BIOS c'est souvent Suppr (DELen anglais),quelques fois F10 ou F12 en cas de doute voir la doc de la carte mère ou bien observer le pC à l'allumage ça peut indiquer la touche en question.
Une fois dans le BIOS aller dans tous les menu (ne rien modifier) puis prendre les écrans en photo à l'aide d'un appareil photo ( numérique c'est plus facile) quitter le BIOS sans sauvegarder en appuyant sur la touche Echap (ESC en Anglais) en répondant OUI à la question quitter sans sauvegarder ( Quit with out Save?) ou NON à sauvegarder et quitter(Save and Quit).
POUR changer la pile:
Eteindre le PC, débrancher l'alimentation de la prise de couran</souligne>t, débrancher tous les câbles ( prendre des photos pour se repérer) ouvrir le boitier et repérer la pile, en général c'est une pile plate et ronde en inox d'environ 20mm de diamètre et 3mm d'épaisseur de type CR2032,
changer la pile et vérifier dans le BIOS si tout est identique aux photos.
EN général ç'est repartit pour 4 à5 ans
ou se trouve la pile 2032 j'ai 62 ans et mis connais pas beaucoup aux pieces merci sissi peut tu me guidée
Messages postés
1614
Date d'inscription
lundi 4 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2017
526
Pour un PC fixe
https://www.pcastuces.com/pratique/windows/fiches/pile.htm

Pour un portable, mieux vaut passer par un magasin
Je sais que ce topic date depuis lontemps, mais j'ai une solution pour les personnes qui ont encore ces problèmes de synchronisation de l'heure.


Voici un programme à télécharger qui est gratuit (que en anglais mais simple à utiliser):

http://www.karenware.com/powertools/ptsync.asp

ou encore sur ce lien:

http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34076225-karen-s-timesync


Une fois installer:
- Exécuter le programme
- Onglet "Auto Sync"
- Choisir sa région dans le monde
- Cliquer sur "Sync Now"
Et voilà ! l'heure ET la date sont à jour.


Il est aussi possible de configurer le programme pour qu'au démarrage de Windows, il s'exécute, synchronise l'heure et la date, et tout de suite il se ferme tout seul.

Pour ça:
- Exécuter le prgramme
- Cliquer sur "Setting"
- Cocher sur les cases suivantes
"Launch This Program When Windows Starts"
"Sync My l When This Program is Automatically Lauched"
"Then Exit This Program"

- A la droite de la fenêtre, vous cliquez sur "Apply"

Maintenant à chaque démarrage de Windows, c'est automatiquement synchronisé.
Je croie que ce topic date d'assez longtemps mais tu vien de me rendre un enorme service merci a toi !
Magnifique depuis le temps que je cherchais je croise les doigts pour que l'heure reste juste pour les jours qui suivent (et pourquoi pas plus !).

Si vous êtes vraiment une bille à l'ordinateur comme moi, quand ils vous demande votre pays, qe vous sélectionnez France et qu'après il montre une liste qui vous paraît chinoise, prenez juste le premier et cliquer sur appliquer et oh miracle !!! :)
bonjour et ton heure dans le bios ?
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 17 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2021
1
tout ça pour ça !

Quelqu'un viens de me donner une nouvelle adresse de serveur de temps :ntp-sop.inria.fr

Le premier essai n'a pas fonctionné, tout comme les 3 autres que j'ai déjà, j'ai donc laissé tombé pour continuer ma quête horlogère
puis j'ai de nouveau re-cliqué sur l'horloge, comme ça, sans illusion, par frustration, et Bingo ! ça a marché ! l'horloge s'est mise à jour. j'ai réessayé les 3 autres, niet ! RPC non dispo...etc...

Donc je n'ai pas de problème, ça ne viens pas de chez moi, j'ai bousillé 1an et demi de garantie pour des prunes !

Mais je suis contente que mon intellect ne sois pas aussi entamé que je commençais à le penser, je n'y pigeais rien et c'était normal puisqu'il n'y avait rien à piger !

Donc à tout ceux qui subissent ce truc énervant sans solution qui marche, écumez les pages pour récupérer des adresses de serveur de temps, il y en aura bien une qui finira par bien vouloir vous donner l'heure !

A la prochaine !
Bonjour,
J'ai eu la même galère que toi, et grace à ta réponse je viens de résoudre ce fichu problème d'heure et date de mon ordinateur qui bloquait en plus certains de mes programme, alors je voulais te remercier, bonne journée.
Merci pour l'adresse j'avais le même pb ,cela fonctionne maintenant
Je sais que ce topic date depuis lontemps, mais j'ai une solution pour les personnes qui ont encore ces problèmes de synchronisation de l'heure.


Voici un programme à télécharger qui est gratuit (que en anglais mais simple à utiliser):

http://www.karenware.com/powertools/ptsync.asp

ou encore sur ce lien:

http://www.commentcamarche.net/dow [...] s-timesync


Une fois installer:
- Exécuter le programme
- Onglet "Auto Sync"
- Choisir sa région dans le monde
- Cliquer sur "Sync Now"
Et voilà ! l'heure ET la date sont à jour.


Il est aussi possible de configurer le programme pour qu'au démarrage de Windows, il s'exécute, synchronise l'heure et la date, et tout de suite il se ferme tout seul.

Pour ça:
- Exécuter le prgramme
- Cliquer sur "Setting"
- Cocher sur les cases suivantes
"Launch This Program When Windows Starts"
"Sync My l When This Program is Automatically Lauched"
"Then Exit This Program"

- A la droite de la fenêtre, vous cliquez sur "Apply"

Maintenant à chaque démarrage de Windows, c'est automatiquement synchronisé.
merci invité
j'ai tout essayé sur ce qui ya sur ce topic mais rien ne marchait et ce programme est vraiment terrible,facile à utiliser,quand j'allais sur Gmail ça me bloquait du fait que la date n'était pas à l'heure exacte et maintenant ça marche.
cool

merci
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013

Bonjour moidemême, de ma part j'ai fais clique sur l'horloge => Modifier les paramètre de la date et l'heure, en suite Temps Internet => Modifier les Paramètre et Mettre a jour SERVEUR time.windows.com et c'est fait ! Windows 7
j'ai toujours le meme probleme... GRRR...
J'ai pourtant un anti-virus (bit-defender), est-il vraiment efficace?
Comme mon horloge est bloquer a l'annee "1970", (je peut mettre a jours l'heure, le jour et le mois, mais pas l'annee!!), mon msn ne veut plus fonctionner, mon pareèfeu (bit-defender) crois 1 fois sur 5 que la date est expire, ma restauration de systeme ne fonctionne plus... Bref, j'ai besoin d'une solution...
Si quelqu'un a deja rencontrer ce probleme... merci de m'en informer ;-)
time.windows.com "fonctionne" à nouveau
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 15 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2007
1
Merci Malooks, promis je te tiens au courant ainsi qu'aux autres du forum, si je trouve :)

Bonne soirée,

Fred

Bonjour, de ma part j'ai fais clique sur l'horloge => Modifier les paramètre de la date et l'heure, en suite Temps Internet => Modifier les Paramètre et Mettre a jour SERVEUR time.windows.com et c'est fait ! Windows 7

J'ai également pensé à ça, mais le probléme semble particulier...
Jettes quand-même un oeïl par ici...
Messages postés
795
Date d'inscription
vendredi 4 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2011
101
Bonjour...:-)
"erreur lors de la synchronisation de Windows avec time.windows.com"

Tout pareil pour moi ! Et pourtant, j'ai rien tripoté...et ça ne fontionne pas non plus avec l'autre serveur time.nist.gov...

Peut-être ne faudrait-il rien toucher pour le moment et patienter un peu...il me semble que celà l'avait déjà fait l'an dernier, au passage à l'heure d'été...
Messages postés
52
Date d'inscription
samedi 3 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2013
26
En effet le serveur time.windows.com est de nouveau fonctionnel pour le France depuis 2 jours.
tu as de la chance.... mon probleme est bien pire...
j'explique, ma date reste tjrsa sur la meme annee : 1970!!
depuis 4-5jrs. je ne sais pas pourquoi...
si quelqu'un a une idee ou une solution, je vous en remercis.
Messages postés
52
Date d'inscription
samedi 3 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2013
26
Il faut que tu règle manuelement l'heure car la mise à jours de l'heure par le serveur ne se fait que si ton PC à au maximum 5h de différence avec le serveur (sécurité windows).

Si tu ne peu pas remettre ton PC à l'heure manuellement c'est soit qu'il est trop vieux soit que ta pile de sauvegarde est défaillante (ou que tu a un virus).
cimer mec, fallait le savoir ce truc
bonjour, moi j'utilise ntp-sop.inria.fr car time.windows.com ne marche pas pour moi voila
Sinon le problème de synchronisation peut venir du firewall... j'avais le même problème, mais en ouvrant le port UDP 121 (ou 123, tout d'un coup j'ai un doute), ça a marché !
au risque de paraitre "ringard" (lool) comment tu fais pour aller ouvrir le port UDP 121 (ou 123).
(j'ai xp pro).
Merci.
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 25 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2009

Bon voila apres toute les choses proposee, il y en avait quelques unes de bonnes,

je viens apporter la solution que j 'ai trouve, car moi aussi je galerer depuis un certain temps avec ca mais sans trop me prendre la tete pour autant.

Donc;

1. Enable Windows Time Service
Start the Administrative Tools (Start / Settings / Control Panel / Administrative Tools)
In the Administrative Tools start Services
In the Services window scroll down to Windows Time and double click it
In the Windows Time Properties window change Startup Type: to Automatic
If Service status: is Stopped click below on Start
Click OK and also close the Services and Administrative Tools windows


2. Change Settings of Windows Time Service to use our NTP time servers
Click on Start and select Run... in the menu.
Type (or copy and paste) net time "/setsntp:time1.phys.ethz.ch time2.phys.ethz.ch" and select OK

http://nic.phys.ethz.ch/readme/143

Pour moi c'etait la 2eme Parti qui a regler le Probleme.

J'espere que cela pourra vous etre utile.
A+
Démarrer le service : Horloge Windows
Conserve la synchronisation de la date et de l'heure sur tous les clients et serveurs sur le réseau. Si ce service est arrêté, la synchronisation de la date et de l'heure sera indisponible. Si ce service est désactivé, tout service en dépendant explicitement ne démarrera pas.
merci les gars la syncronisation fonctionne avec le serveur ntp.imag.fr
A + Calou