Renommer des colonnes excel

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 12 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
-
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 12 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
-
Bonjour tout le monde,

J'ai un tableur Excel qui est éditer en automatique par un logiciel de pointage.

Je dois ensuite importer ce tableur sur une base de données Access qui me permet d'exploiter ces données.

Le souci est que le nom donné à mes colonnes Excel n'est pas satisfaisant et ils ne correspondent pas à ceux que j'ai donnée sous Access.

J'aimerais grâce à une maccro remplacer les colonnes :

"date_effet" par "DatePointage"
"C_Charge" par "RefC_Charge"
"Employé" par "RefEmploye"
"Exé_réel" par "TpsReel"

J'aimerai automatiser cette étape pour faciliter l'importation des données sur la base de données Access car je dois réaliser cette importation très souvent.

Merci d'avance.

PS : Je me débrouille en Access/Excel mais c'est mes débuts en VBA.

7 réponses

Messages postés
1263
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2017
573
Bonjour,

Depuis l'Editeur VBA, en supposant que les titres de colonnes sont en A1, B1, C1, D1,
Code VBA à copier dans un module standard:

Sub ChangNomColonnes()
Range("A1") = "DatePointage"
Range("B1") = "RefC_Charge"
Range("C1") = "RefEmploye"
Range("D1") = "TpsReel"
End Sub

La macro est alors commandée depuis Outils > Macros > Macros... > ChangNomColonnes

Et si tu veux lier la macro à une cellule pour faciliter sa commande tu copies le code suivant dans le module de feuille:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address = "$F$1" Then
ChangNomColonnes
End If
End Sub

pour la cellule F1 à cliquer.

Cordialement.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 12 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013

Merci beaucoup Monsieur g, ca marche parfaitement.

Etant donné la rapidité de votre réponse et la qualité de la réponse, je me permet d'en poser une seconde.

Est-il possible de lancer mes maccro Excel depuis Access et ensuite d'importer mon fichier Excel sur access grâce à une maccro.

Les 2 macro Excel à réaliser sont :

- La suppression de colonnes inutiles sur mon fichier Excel
- Renommer les colonnes

Ces 2 macro marche, je voudrai juste savoir si c'est possible de lancer les macro et d'importer le fichier sur Access grâce à une commande sur Access.

Merci d'avance.
Messages postés
1263
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2017
573
C'est sans aucun doute possible mais mes connaissances en ACCESS sont trop limitées pour donner suite à ta demande.
Par contre je te conseille de poser ta question sur le forum Bureautique / Access.

Cordialement.
Messages postés
1263
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2017
573
forum Bases de données / Access
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 181
Bonjour,
Un début de piste
A+
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 12 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013

Bonjour,

Merci pour le début de piste mais je ne parviend pas à le comprendre :/
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 181
Re,
Ajouter un module VBA dans Access.
Ajouter la référence comme indiquer dans la démo.
Ton code devrait être plus ou moins comme..
 Sub AjouterExcel()
    Set EX = CreateObject("Excel.application")
    EX.Visible = True
    Set Book = EX.Workbooks.Open("C:\Repertoire\NomClasseur.xls")
    'Toutes les fonctions Application sont disponibles avec BooK
    Set Feuille = Book.Sheets("NomDeLaFeuille")
    'Exemple:
   
    With Feuille
        'ICI tu met les codes pour actualiser les colonnes
        'Et le code pour importer les données.
    End With
    'Toutes les fonctions excel sont disponibles avec Feuille.
End Sub
A+
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 12 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013

Bonjour merci pour la réponse j'en ai bien pris note mais un problème m'oblige à travailler sur un autres sujet je testerai prochainement et je vous tiens au courant !

Merci